Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доказательства факта смерти либо безвестного отсутствия кормильца.




Читайте также:
  1. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  2. Абстрактная концепция «я». Практика осознания отсутствия.
  3. Аксиома – научное положение, которое принимается без доказательства.
  4. Ангел смерти
  5. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  6. Бессмертие Тутанхамона.
  7. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  8. В зависимости от характера последствий, порождаемых юридическими фактами, они делятся на правопорождающие, правоизменяющие, правовосстанавливающие.
  9. ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА — ОДНО ИЗ ТРЕХ СОКРОВИЩ, КОТОРЫЕ ОСТАНУТСЯ ПОСЛЕ ВАШЕЙ СМЕРТИ
  10. Вопрос 2. Доказательства и доказывание в гражданском процессе (понятие, предмет доказывания, классификация доказательств, относимость и допустимость доказательств).

Если факт смерти кормильца подтверждается свидетельс­твом о смерти, выданным органом записи актов гражданского состояния, то безвестное отсутствие лица или пропажа его без вести устанавливается судом в порядке гражданского судопро­изводства.

В соответствии со ст. 38 Гражданского кодекса гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан су­дом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних све­дений об отсутствующем началом исчисления срока для при­знания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведе­ния об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц- первое января следующего года.

Согласно ст. 41 этого же Кодекса гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного не­счастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, про­павшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определен­ного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Объявление граж­данина умершим влечет в отношении прав и обязанностей такого гражданина те же последствия, которые повлекла бы его смерть.

Рассмотрение дел о признании гражданина безвестно от­сутствующим или об объявлении гражданина умершим произ­водится по правилам, содержащимся в нормах параграфа 3 гла­вы 30 «Особое производство» Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 г.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутству­ющим или объявление его умершим при вступлении в закон­ную силу порождает определенные юридические последствия, в том числе и право на пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособных членов семьи, находящихся на его иждиве­нии. В случае явки или обнаружения местопребывания гражда­нина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет ра­нее принятое решение, что является основанием прекращения права нетрудоспособных иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца.



Решение суда о признании гражданина умершим является основанием для совершения органом ЗАГСА записи о смерти этого гражданина в книге записей актов гражданского состо­яния. Это решение должно быть направлено в ЗАГС по месту нахождения суда в трехдневный срок.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты