Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия назначения пенсий по случаю потери кормильца семьям военнослужащих.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
  5. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  6. II. Условия и сроки проведения Конкурса
  7. III. Условия осуществления образовательного процесса
  8. IV. Условия осуществления общеобразовательного процесса
  9. LIM и стратегические условия его применения
  10. R1.6 УЛУЧШИЛОСЬ ИЛИ УХУДШИЛОСЬ... Условия воспитания детей

В ст. 29 Закона от 17 декабря 1992 г. установлено, что пен­сии по случаю потери кормильца членам семей военнослужа­щих, лиц начальствующего и рядового состава назначаются в следующих случаях: если кормилец умер в период прохожде­ния службы; если кормилец умер не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы; если кормилец умер позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы и если смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения служ­бы; членам сеней пенсионеров из числа этих военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава — независимо от при­чины смерти, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии. При этом семьи указанных военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, умерших во время пребывания в плену, и се­мьи этих лиц, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

Пенсии но случаю потери кормильца членам семей военно­служащих, проходивших военную службу по контракту, лиц на­чальствующего и рядового состава, уволенных с военной служ­бы или со службы, имевших выслугу 20 и более лет, умерших до достижения предельного возраста состояния на военной службе или на службе, назначаются и выплачиваются независимо от вре­мени, прошедшего со дня увольнения до дня смерти кормильца.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетру­доспособные члены семьи умерших (погибших) военнослужа­щих, лиц начальствующего и рядового состава, состоявшие на их иждивении.

Названным законом определено, что независимо от нахож­дения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетру­доспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругу во­еннослужащих, лиц начальствующего и рядового состава; суп­ругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в законе.

Жены военнослужащих, лиц начальствующего и рядового со­става, погибших при исполнении обязанностей военной службы или умерших, занятые уходом за детьми погибших (умерших), не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца независимо от возраста и трудоспо­собности, а также независимо от того, работают они или нет.



Матерям и женам (не вступившим в новый брак) военнослу­жащих, лиц начальствующего и рядового состава, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших в пери­од прохождения службы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, пенсия по случаю потери кормильца назнача­ется по достижении ими 50-летнего возраста.

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иж­дивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего, находившиеся на его иждивении и сами получавшие какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию.

Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца сохраняют это право также и при их усынов­лении.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим возраста: муж­чины 60 лет, женщины - 55 лет, - пожизненно. Пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспо­собного члена семьи, имеющего право на пенсию (ст. 30 Зако­на от 17 декабря 1992 г.). По желанию членов семьи им может быть назначена одна общая пенсия.



Если в составе семьи произойдет изменение, в результате которого отдельные члены семьи или семья в целом утратят право на пенсию, перерасчет пенсии или прекращение ее вы­платы производятся с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступило изменение.

На членов семьи, которые являются инвалидами, распро­страняются правила о порядке и сроках установления инвалид­ности и выплате пенсии при перерывах в освидетельствовании в МРЭК.

7. Размеры пенсий и надбавки к пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении».

В соответствии со ст. 37 Закона от 17 апреля 1992 г. пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец ко дню смер­ти имел стаж работы, который был бы необходим ему для назначе­ния пенсии по инвалидности. В данном случае это стаж, который указан в ст. 27 Закона «О пенсионном обеспечении». Согласно этой статье для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходим трудовой стаж умершего: до достижения 23 лет -1 год, от 23 до 26лет — 2 года, от 26 до 31 года - 3 года, от 31 до 36лет- 5лет, от36до41 года-7лет, от41 до46лет-9лет, от 46 до 51 лет - 11 лет, от 51 до 56 лет - 13 лет, от 56 до 61 года - 14 лет, от 61 и старше -15 лет.

Также следует учитывать, что членам семьи умершего пен­сионера, получавшего трудовую пенсию {за исключением пен­сии по случаю потери кормильца), пенсия назначается исходя из стажа работы, из которого назначалась пенсия умершему кормильцу.



Закон «О пенсионном обеспечении» устанавливает, что пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов сред­немесячного заработка кормильца, но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Дети-сироты, а также лица из числа детей-сирот, получа­ющих в связи со смертью одного из родителей ежемесячную страховую выплату, вправе получать пенсию по случаю потери кормильца - другого родителя, которая назначается в размере, указанном выше. На других детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот пенсия на каждого ребенка назначается в размере 50 процентов заработка кормильцев, но не менее двукратного минимального размера пенсии по возрасту.

Согласно ст. 41 Закона «О пенсионном обеспечении» чле­нам семьи, потерявшей кормильца, не имевшего стажа работы, достаточного для назначения полной пенсии по инвалидности (статья 27 указанного Закона) назначается пенсия при непол­ном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы кормильца. Семьям умерших пен­сионеров, получавших пенсию при неполном стаже работы, пенсия назначается пропорционально стажу работы, исходя из которого была назначена пенсия умершему кормильцу.

Пенсия на каждого нетрудоспособного члена семьи не мо­жет быть менее 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При этом пенсия, назначаемая на детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот, не может быть менее соот­ветствующего размера, предусмотренного Законом «О пенси­онном обеспечении» (статья 38), а на мать-героиню - не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

В ст. 41-1 Закона «О пенсионном обеспечении» установ­лена надбавка на уход к пенсии по случаю потери кормильца. Она предусматривается в следующих размерах: инвалидам

I группы 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту: пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям - инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства

II группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению МРЭК или ВКК, - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При наличии права на надбавку на уход по нескольким основаниям, надбавка начисляется по одному из указанных оснований.

Семья, имеющая право на пенсию по случаю потери кор­мильца, может обращаться за назначением пенсии в любое время после смерти или установления безвестного отсутствия кормильца без ограничения каким-либо сроком.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются: семьям лиц, указанных в части первой статьи 5 названного Закона, не­зависимо от того, когда умер кормилец: в период работы (уче­бы) или после прекращения работы (учебы); семьям пенсио­неров, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего счита­ется нетрудоспособным согласно статье 35 рассматриваемого Закона. Пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи, имеющего право на пенсию. По желанию членов семьи им может быть назначена одна общая пенсия.

8. Размеры пенсий, ежемесячных пособий и надбавки к пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел. Органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

В силу ст. 36 Закона от 17 декабря 1992 г. пенсии по случаю потери кормильца назначаются в следующих размерах: чле­нам семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, погибших при исполнении обязанностей служебных обязанностей или умерших вследствие причин, указанных в на­званном Законе (пункт «а» ст. 21) - 50 процентов заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. В та­ком лее размере назначаются пенсии независимо от причины смерти кормильца членам семей умерших пенсионеров, являв­шихся на день смерти инвалидами войны (пункт «а» ст. 21 указанного Закона), а также детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот; членам семей военнослужащих, лиц начальству­ющего и рядового состава, умерших вследствие причин, ука­занных в пункте «б» ст. 21 Закона от 17 декабря 1992 г., -40 процентов заработка кормильца на каждого нетрудоспо­собного члена семьи.

В соответствии со ст. 36-1 Закона от 17 декабря 1992 г. уста­новлены ежемесячные пособия в размере 180 процентов мини­мального размера пенсии по возрасту назначаемые: родителям и женам (не вступившим в новый брак) военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, смерть которых наступи­ла в период прохождения военной службы, службы и связана с исполнением обязанностей военной службы (служебных обя­занностей); родителям и женам (не вступившим в новый брак) рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении служебного долга в Афганистане или других странах, где ве­лись боевые действия. - согласно перечню, определяемому Ми­нистерством обороны Республики Беларусь.

Указанное пособие выплачивается лицам, постоянно про­живающим на территории Республики Беларусь. При этом вы­плата ежемесячного пособия производится до дня назначения пенсии в соответствии с законодательством Республики Бела­русь независимо от получаемой заработной платы (денежного довольствия), а родителям и женам (не вступившим в новый брак) рабочим и служащим, погибшим (умершим) при выпол­нении служебного долга в Афганистане или других странах, где велись боевые действия - пожизненно независимо от получа­емой заработной платы (денежного довольствия), пенсии и других доходов.

Порядок назначения и выплаты пособия, предусмотренного ст. 36-1 установлен в Положении о порядке назначения и вы­платы ежемесячного пособия отдельным категориям граждан, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. № 1345.

Закон предусматривает, что пенсии по случаю потери кор­мильца, не могут быть ниже: при исчислении пенсий в соответс­твии с пунктом «а» ст. 36 Закона от 17 декабря 1992 г. членам семей военнослужащих срочной военной службы, военнослужа­щих, проходивших военную службу по контракту (кроме военнослужащих офицерского состава), лиц младшего начальству­ющего и рядового состава - 150 процентов, а членам семей военнослужащих офицерского состава, лиц среднего, стар­шего и высшего начальствующего состава — 180 процентов минимального размера пенсии по возрасту; при исчислении пенсий в соответствии с пунктом «б» ст. 36 названного Закона 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. На детей-сирот и лиц из числа детей-сирот пенсия на каждого ре­бенка не может быть менее двукратного минимального размера пенсий по возрасту.

В Законе от 17 декабря 1992 г. (ст. 37-1) закреплено прави­ло, согласно которому к пенсии по случаю потери кормиль­ца устанавливается надбавка на уход: инвалидам I группы -100 процентов минимального размера пенсии по возрасту; пен­сионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства 2 группы, а также одинокий пенсионерам, нуждающимся в постоянной посто­ронней помощи по заключению МРЭК или ВКК, - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При наличии права на надбавку на уход по нескольким из указанных оснований, надбавка начисляется по одному из них.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты