Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нетрудоспособность и иждивение членов семьи, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

Читайте также:
  1. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  4. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  5. III группа - трудовое право.
  6. III. Справочные данные
  7. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  8. O. Делители многочленов. Наибольший общий делитель.
  9. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  10. Q]3:1:СМИ имеют право. Найдите не правильный ответ

Члены семьи умершего кормильца имеют право на рассмат­риваемую пенсию, если они являются нетрудоспособными. При определении права на пенсию по случаю потери кормиль­ца нетрудоспособными членами семьи считаются: инвалиды; лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет. женщины - 55 лет) или граждане, не до­стигшие 18 лет.

Необходимым условием возникновения права на пенсию яв­ляется нахождение нетрудоспособного члена семьи на ижди­вении кормильца. В ст. 35 Закона «О пенсионном обеспечении» и ст. 30 Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» предусмотрено три ис­ключения из этого правила. Независимо от нахождения на иж­дивении умершего кормильца право получать данную пенсию имеют: дети умершего; один из родителей или супруг (супруга), либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, занятые уходом за детьми, братьями, сес­трами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет и при условии, что все названные лица не работают; родители и супруг умершего, если они впоследствии утратили источник средств к существованию.

Нахождение на иждивении не предполагает обязательно сов­местного проживания с кормильцем. И наоборот, совместное про­живание с умершим членом семьи не всегда влечет за собой факт нахождения на иждивении. Вопрос и в том, и в другом случае решается в зависимости от того, являлась ли помощь умершего постоянным и основным источником средств к существованию. Например, выплата родителями алиментов на содержание детей независимо от суммы алиментов является доказательством на­хождения детей на иждивении умерших родителей независимо от того, совместно или раздельно они проживали.

Понятие нахождения на иждивении не следует рассматри­вать как обязательное требование на момент смерти кормильца. или на период смерти кормильца член семьи и не находился на его иждивении, но на протяжении определенного отрезка времени совместной жизни иждивение имело место, то он мо­жет быть признан иждивенцем умершего. При решении такого вопроса органы, устанавливающие факты иждивения, исходят из сложившихся за длительный период совместной жизни мате­риальных взаимоотношений в семье.



Факт иждивения устанавливается комиссией по назначению пенсий на основании документов, представленных заинтересован­ными лицами. Этот факт, например, может подтверждаться справ­кой сельского (поселкового) исполнительного комитета, в отноше­нии лиц. проживающих (проживавших) в сельской местности либо получить подтверждение на основании решения суда.

Иждивение предполагает получение средств для жизне­деятельности от умершего. Полное иждивение предусматри­вает получение от умершего питания, одежды и жилья. При этом продолжительность иждивения значения не имеет, од­нако есть исключение, предусмотренное в законе для отчима и мачехи, которые приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца, если они достигли пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины - 55 лет) либо являются инвали­дами и при условии, что они воспитывали или содержали умер­ших пасынка или падчерицу не менее 5 лет. Для пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца не имеет значения факт проживания отца или матери отдельно от детей. Факти­чески не имеет значения, оказывали ли мать и отец разовую или постоянную помощь ребенку.



Необходимо кроме того учитывать, что если умер гражда­нин, который получал пенсию по возрасту, за выслугу лет и по инвалидности, то нетрудоспособные члены его семьи, находив­шиеся на иждивении этого гражданина, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца независимо от причины смерти и продолжительности трудового стажа.

Документами, подтверждающими родственные отношения членов семьи с умершим, являются: свидетельство о рожде­нии, о браке, об усыновлении и другие документы, выданные в установленном порядке органами записи актов гражданского состояния. Также факт иждивения подтверждается справкой, выданной жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства умершего или членов его семьи. В отношении факта инвалидности, подтверждением служат документы, ко­торые выдаются МРЭК.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Доказательства факта смерти либо безвестного отсутствия кормильца. | Условия назначения пенсий по случаю потери кормильца семьям военнослужащих.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты