Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИЛЬИЧА




Читайте также:
  1. МЕЧТА ВНУТРИ ЗЕРНЫШКА
  2. МЕЧТА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ МОТИВАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ
  3. Различные типы мечтателей

 

Мы называем писателей «инженерами человеческих душ». Название хорошее, почетное. Но руками одних инженеров дела не продвинешь, без людей от станка, без стахановцев промышленности не поднимешь на желательную высоту, без ударников колхозных полей – трактористов, пятисотниц, телятниц и других – страну не накормишь, жизнь миллионных масс не сделаешь сытой. Без педагогов – людей от педагогического станка, людей, непосредственно запятых выращиванием людей социалистического строя, – писатели!, инженеры душ человеческих, не смогут перестроить по-настоящему весь быт, всю культуру.

И не случайно замечательное постановление правительства о повышении заработной платы учителям и особенно о повышении заработной платы учителям начальных школ. Постановление о повышении заработной платы учителям произвело на них колоссальное впечатление. На днях я разговаривала с одним профессором, педагогом высшей школы. Человек средних лет, седой уже. Случайно коснулись мы вопроса о повышении заработной платы сельским учителям, и вдруг заплакал человек. Сам он не был учителем начальной школы, но отец его был сельским учителем, работал в бывшей Симбирской губернии под руководством отца Владимира Ильича – Ильи Николаевича.

Передо мной лежит письмо тульской учительницы т. Богоявленской, премированной за воспитание учеников в коммунистическом духе. Она пишет: «Свою педагогическую работу я начала шестнадцати лет в глухой, темной деревне, в 30 километрах от города Епифани бывшей Тульской губернии. Проработав там 7 лет, я пошла учиться в вуз, училась и работала на себя и младших братьев и сестру, а родителей своих я не помню совсем, они умерли, когда все были маленькие. Кусок хлеба и учеба доставались очень, очень трудно, вся жизнь была очень тяжелой, и никому не было дела до этой жизни. Вы можете понять теперь, какая радость вдруг озарила эту жизнь! Меня больше всего тронула забота партии и правительства о нас, учителях. Как много чуткости, заботы, внимания уделяют они народу нашей счастливой родины!»

Что заботит т. Богоявленскую? Ее заботит, не трудно ли будет правительству достать так много денег для просвещенческой армии и не пойдут ли сейчас в учителя люди, которые не чувствуют призвания к этому делу.



«Учителем, – пишет она, – можно быть только по призванию, с большой любовью к своему делу и ребятам. Подлинный учитель никогда не бросит своего дела, он работал в трудных условиях раньше и до конца этих трудностей не бросил своего поста, оставаясь твердым и честным тружеником учения и воспитания будущих борцов за коммунизм».

И т. Богоявленская пишет о том, что постановление партии и правительства обязывает учительство к новому энтузиазму в работе, обязывает его вложить все свои силы, все свои знания в то, чтобы «воспитать в своих учениках любовь к делу коммунизма, к делу, начатому Владимиром Ильичей, и честно и стойко защищать свою родину от буржуазной саранчи и угнетателей, воспитать в них преданность Коммунистической партии. Я беру на себя это обязательство и с честью и гордостью выполню его, я даю Вам в этом свое слово».

Волна энтузиазма, поднявшаяся среди широких масс учительства, не может не захватить и нашу молодежь, наших комсомольцев и комсомолок. Пример таких учителей, как т. Богоявленская, не может не заражать.

Я помню, как в детстве меня заразил энтузиазм молодой сельской учительницы Александры Тимофеевны Яворской, как долгие годы мечтала я стать сельской учительницей, выискивала в литературе все, что могла, о сельской школе. Самое сильное впечатление на меня произвели педагогические высказывания Льва Толстого, устроившего у себя в 70-х годах сельскую школу, учившего там пару лет. Тогда Л. Толстой был далек еще от всякого «толстовства», с любовью отдался педагогическому делу, замечательно писал об учащихся, о ребятах, о методах преподавания, умении подойти к ребятам, замечательно сумел он вскрыть всю поэзию, всю радость, которую даст педагогическая профессия. Описывает он, как ходила какая-то девчурка в школу, была незаметна, мало активна, а потом раз после какого-то рассказа учителя вдруг заговорила – бойко, складно. И писал Л. Толстой, что было у него такое ощущение, точно видит он, как на глазах у него распустился цветок.



Потом, когда мне приходилось учительствовать, меня всегда захватывало больше всего то, когда видишь, как у тебя на глазах растут, развертываются силы ребят, как расцветает их личность. Всесторонний расцвет детской личности – вот что увлекает педагога. Сейчас работа педагогическая во сто крат интереснее, теперь ребята у нас уже другие и цели воспитания ясны, четки. Легче работать, легче будить мысль, выковывать коллективиста.

Как мечтал Ильич о новой, пропитанной духом коммунизма школе, которая будет растить из ребят будущих коммунистов, как хотел он, чтобы вырос учитель политически, понял До конца стоящие перед ним задачи!

Свои лучшие силы должен комсомол отдавать на это дело.

1936 г.

 

ПО-МАТЕРИНСКИ ЗАБОТИТЬСЯ О ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ИЗ РЕЧИ НА СОВЕЩАНИИ ЖЕН КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА)

 

В 1919 г., на VIII съезде партии, т. Ленин говорил о том, что в дальнейшем можно будет те ограничения, которые были в тогдашней Конституции, отменить, но лишь тогда, когда поднимется культурный уровень масс. Работа по поднятию культурного уровня в рядах Красной Армии стоит на исключительной высоте. Ничего подобного в других странах нет: там стараются обмануть солдат, одурачить их. А у нас делается все для того, чтобы открыть глаза, чтобы поднять культурный уровень не только бойцов, но и их жен, и всех тех, с кем Красная Армия соприкасается.

Товарищи, вы знаете, что пережитки старого сохраняются в быту. Есть такой замечательный рассказ Джона Рида, называющийся «Дочь революции». В этом рассказе говорится о том, как у молодой французской девушки отец и брат были революционерами, оба выступали всюду как революционеры, а в домашнем быту была мещанская пошлость, были совершенно недопустимые отношения между мужем и женой, недопустимое отношение к женщине. И вот эта молодая девушка уходит из семьи, но перед ней все двери закрыты, и она становится проституткой. Это происходит в стране капитализма. Джон Рид говорит о дочери буржуазной революции – такой революции, которая не уничтожает эксплуатации.

У нас, товарищи, нужна еще большая работа по изжитию пережитков старого. Эта работа идет. Чем глубже, шире происходит перестройка всего старого уклада в уклад социалистический, тем ярче сказываются ее результаты. Вот такое собрание, как ваше, показывает, как на месте узкого, замкнутого, мещанского семейного очага создается новый семейный очаг, где жена – друг и товарищ мужа, его ближайший соратник. Вы, товарищи, тоже дочери революции, но революции социалистической. Ваше собрание, несомненно, будет иметь большое влияние на выработку общественного мнения относительно того, что такое социалистический семейный очаг.

Наконец последнее, что я хотела сказать. Вы тут много рассказывали о своей разносторонней работе, очень интересно рассказывали о работе со взрослыми, о работе с детьми. Но я бы хотела обратить ваше внимание еще на один участок, где ваша работа, ваша помощь очень нужна. Именно вы, которые так тесно связаны с Красной Армией, пропитаны ее боевым духом, пропитаны сознанием необходимости во всем – во всей работе и жизни – организованности, сознательной дисциплины, крепкой воли, – именно вы можете помочь комсомолу в его работе с пионерской организацией. Сейчас у нас уделяется очень много внимания учебе, детскому отдыху, развлечениям. Это очень хорошо.

Но вы знаете по своим детям, как интересуются дети всем, что делается кругом. Если вы примете в этом участие, будете помогать вожатым вести работу, будете материнским глазом следить, что делается в пионерской организации, вы поможете ей пропитаться тем духом общественности, тем боевым духом, без которого мы не воспитаем настоящих ленинцев.

Конечно, наши ребята – это будущие бойцы. Но бойцы воспитываются не в последнюю минуту, они воспитываются годами.

А перед ними еще громадная работа. Мы видим, как еще сильна буржуазия других стран.

В 1916 г. Ильич учил работниц, чтобы они воспитывали из своих детей борцов за социализм, чтобы они говорили своим сыновьям: «Ты вырастешь скоро большой. Тебе дадут ружье. Бери его и учись хорошенько военному делу. Эта наука необходима для пролетариев – не для того, чтобы стрелять против твоих братьев, рабочих других стран, как это делается в теперешней войне и как советуют тебе делать изменники социализма, – а для того, чтобы бороться против буржуазии своей собственной страны, чтобы положить конец эксплуатации, нищете и войнам не путем добреньких пожеланий, а путем- победы над буржуазией и обезоружения ее»[90].

Так учил Ленин 20 лет тому назад передовые женские кадры нашей страны. В неустанной борьбе с врагами трудящихся буржуазия в нашем Союзе Советских Социалистических Республик окончательно побеждена. Буржуазии у нас нет места. Нет места в СССР изменникам социализма, контрреволюционным, зиновьевско-троцкистским врагам нашей социалистической Родины.

Необходимо вам, товарищи жены командного и начальствующего состава, взять под свою заботу пионерское движение, помогать в этом деле комсомолу. Война – сейчас дело очень сложное. Тут одним энтузиазмом не возьмешь. Важно не только уметь стрелять – это необходимо, – но важно знать еще очень многое. Важно быть хорошим разведчиком, быстро ориентироваться в положении, владеть современной техникой, иметь умелые рабочие руки, быть глубоко, сознательно дисциплинированным, имеющим навыки организованного действия.

Наши ребята хотят быть такими. Помогите им через пионерскую организацию стать настоящими ленинцами. Тогда и в школе будет крепнуть сознательная дисциплина, будет лучше идти учеба.

Дети – наше будущее.

Позвольте пожелать вам, товарищи, успеха во всей вашей работе. Позвольте пожелать, чтобы ваша общественная работа дала вам как можно больше счастья, чтобы ваша повседневная, часто незаметная, но важная работа давала всю ту громадную пользу, которую она может дать.

Давайте еще раз вместе выразим наш горячий привет Политбюро нашей партии, командному и начальствующему составу нашей родной Красной Армии.

1936 г.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты