Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАБОТИТЬСЯ О ВСЕСТОРОННЕМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ

Читайте также:
  1. R1.6 УЛУЧШИЛОСЬ ИЛИ УХУДШИЛОСЬ... Условия воспитания детей
  2. X. ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НАУКИ
  3. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  4. А.А.Плешаков в учебнике : «Окружающий мир» анализирует средства ознакомления детей с окружающим миром.
  5. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  6. Алиментные обязательства родителей и детей
  7. Анализ деятельности Департамента по социальной защите детей-инвалидов
  8. Анализ результатов исследования развития креативного мышления у детей дошкольного возраста
  9. Анамнез жизни детей раннего возраста
  10. Анатомо-физиологические и психологические основы для формирования навыков прыжков детей старшего дошкольного возраста

 

В Конституции СССР записано то, что достигнуто годами долгой борьбы. Осуществление Конституции требует, чтобы мы подняли всю свою работу на высшую ступень.

Вот один очень поучительный факт, рассказанный т. Герчиковым из Горьковской области.

Раньше на родительские собрания попов не пускали. Теперь по Конституции поп имеет право прийти на родительское собрание. И в Горьковской области в одну сельскую школу, где заведующая молодая комсомолка, приходит на родительское собрание поп, окончивший духовную академию. Прежде всего он вносит 20 рублей на елку, 5 рублей на тетради, принимает участие в обсуждении методических вопросов и проявляет большие знания в том, как нужно улучшить почерк, как поставить чистописание. Все слушают и волнуются. А потом он начинает говорить: «Плохо дело с дисциплиной, а что вы делаете? Вы детей из класса выгоняете, из школы выгоняете...»

И когда я услышала после этого о трех тысячах ребят, выброшенных из московских школ за хулиганство, я поняла, что этот поп цепляется за очень волнующие факты.

«Затем, – продолжал поп, – не обращали ли вы внимания, что дети, которые посещают церковь, гораздо дисциплинированнее?» Вот к чему подвел он свою речь. Потом опять начинаются методические разговоры. Затем он слышит колокол, который звонит для завтрака, и говорит: «Я любитель колокольного звона». А все прекрасно знают, что этот колокол взят из церкви. Потом опять идет методика, а затем он снова начинает закидывать удочки – говорит, что одну девочку задразнили за посещение церкви.

Заведующая школой, комсомолка, сумела ему хорошо ответить. Она рассказала, на чьей стороне было духовенство, как оно поддерживало помещиков и капиталистов, способствовало затемнению сознания детей с малых лет, вскрыла сущность религиозных верований и насчет обращения с детьми сказала. Как раз дочь попа училась в этой школе. Учительница очень тактично подходила к ней. Девочка сильно переживает, когда начинается разговор о церкви, куда отец ее тащит против воли. Учительница велела ребятам не смотреть на нее, когда поднимаются такие вопросы, чтобы она не смущалась.

Сейчас очень важно, чтобы у учителей, как у этой комсомолки, было умение ответить по существу дела, чтобы такая же подготовка была у вожатого. Ведь, кроме попа, есть люди со скрытым кулацким настроением, и им нужно уметь дать отпор, вовремя заметить их хитрости.



Мы часто из одной крайности ударяемся в другую. Вначале у нас было так. Говорили, что ребята чуть ли не с пеленок должны быть политически сознательными, говорили им о серьезных вещах, еще не доступных их пониманию, хотели сделать их коммунистами чуть ли не с дошкольного возраста. Это было неправильно. Но не следует также слишком одетячивать ребят, полагать, что они какие-то несмышленыши. Мы должны ребятам о многом рассказывать, ширить их горизонт, помогать им становиться общественниками. Мы чересчур много кормим их сказками, а действительность для них часто интереснее всякой сказки. А потом – сказка сказке рознь.

Есть содержательные сказки, иллюстрирующие красочными примерами характеры людей, человеческие отношения, и есть сказки, затемняющие сознание, мешающие правильно понимать людей, жизнь. Жизнь во многое заставляет вглядываться ребят, и мы тут не можем складывать оружие. За границей буржуазные правительства стараются ребят начинить своей буржуазной политикой, связывают это с религией, стараются привить ненависть к другим национальностям. Там это довольно ловко делается, у них очень много старого умения с детства одурманивать ребят. Большой опыт был у католической церкви в этом отношении и у буржуазии разных стран.



Нам нужно сознание ребенка будить, и в этом отношении нам должна помочь книга. Важно сейчас развернуть и укрепить детские библиотеки. Но не только в этом дело. Важно, что ребята будут читать. Важен подбор книг. Сейчас, когда встал вопрос о приближении культурного уровня деревни к культурному уровню города, нам особенно важно, чтобы в деревне ребятам было что читать, важно, чтобы было побольше детских книг в сельских школах, нужно, чтобы литература была настоящая, хорошая, которая действительно близка и понятна ребенку, которая расширяет его кругозор.

Ребята очень любят пионерские дела, растут на них. Я писала как-то ребятам письмо по поводу библиотек. Мы проводили конкурс на сельские библиотеки. И я немало удивлялась, когда из колхозов и совхозов приезжали и рассказывали, что у них главные заводильщики по части библиотек – ребята. Но бывает, что ребята и перебарщивают. Я получила письмо от одного мальчика, который пишет, что он каждую свободную минуту ходит к колхозникам и читает им вслух. Так они говорят: дай нам хоть минутку отдохнуть!

Важно подбирать книги для школьных библиотек, учитывая круг интересов ребят, уровень их знаний, но, составив таким образом библиотеку, надо предоставить ребятам свободу выбора. Мне очень не понравилось, когда рассказывали, что в таком-то возрасте лишь то-то полагается читать, в таком-то – то-то. Чересчур опекать ребят не следует. Нужно давать им известную свободу выбора, возможность проявить свою инициативу. Когда ребята что-нибудь затевают, вокруг этого дела они развертывают большую инициативу, учатся организовываться, это их дисциплинирует. И нужно ребятам давать такую работу, которая бы их увлекла и заинтересовала.

Нужно считаться с детским уровнем развития. Я была недавно на одной постановке сказки для ребят, там было много красивого: как дерево зацветает розами и т. д. Но мне показалось, что содержание показываемой сказки для малышей слишком сложно, они не знают ни бояр, ни царских посланцев, ни того, чем был тогдашний боярский парь, – содержание им непонятно. А для ребят 11–12 лет сказка эта уж очень бедна содержанием.

У нас сложилось представление, что приобретать знания можно только сидя над книгой, а как вглядываться в жизнь, изучать ее, наблюдать, как учиться жить по-новому, – с этим у пас дело обстоит плохо и у вожатого, и у учителя. А ведь есть такие экскурсии, игры, которые учат всматриваться в жизнь. Нужно во внешкольной работе обратить внимание на соединение прогулок и прочего с наблюдением природы, людей и всей окружающей жизни. Этому мы не учим, и те кружки, которые у нас есть, носят чаще всего либо физкультурный, либо театральный характер.

Затем, у нас считается, что кружок по литературе, по изучению природы, по истории – это продолжение учебы. Непременно в кружке должен быть руководитель, который должен все рассказывать, а ребята, как птенцы, должны лишь разевать рты и только глотать им преподносимое. Без руководителя у нас кружок не мыслится. Нужно в кружках больше детской самодеятельности!

К сожалению, мы обычно очень мало учитываем интересы ребят и их возрастные особенности. А разве наши вожатые и учителя не должны знать природу человека и возрастные особенности ребят? Педологов правильно ругают за то, что они бездушно, формально относились к ребятам, по процентам распределяли способных и неспособных, не думали, как помочь развитию ребят, их воспитанию. По если мы не будем знать возрастных особенностей ребят и того, что интересует обычно ребят в том или ином возрасте, как они воспринимают окружающее, то не сможем добиться успеха в работе.

У нас много говорят о Дворцах культуры. Я возмутилась, когда узнала, что в помещении Общества старых большевиков устроен дворец только для особо одаренных детей. Особо одаренных детей у нас портят. Как-то встретила я здесь девочку, которая шла с учительницей. Я помахала ей рукой. А ко мне обращается учительница и говорит: «Это особо одаренная девочка».

Ведь мы всех ребят испортим, если будем говорить им, что они особо одаренные. Мне вспоминается разговор с Владимиром Ильичем. Я ему рассказывала как-то о замечательном мальчике, которого родители по концертам возят. Он сказал, что надо этого мальчика от родителей отобрать, а то они его замучат. И слова Ильича сбылись буквально. Мать возила мальчика по заграницам, демонстрировала его как талантливого ребенка, а кончилось это воспалением мозга и смертью мальчика. Конечно, не всегда так трагически кончается, но пример поучительный.

Мы не должны внушать талантливым детям, что они какие-то особенные, ставить их в привилегированное положение. Надо заботиться, чтобы они получили всестороннее образование. Это не помешает им, а поможет, когда они вырастут, выбрать профессию по силам и по вкусу. Нельзя с ранних лет определять, что девочка будет балериной или мальчик инженером.

Мы должны заботиться о всех ребятах, всем ребятам давать максимум того, что мы можем.

Внешкольная работа чрезвычайно важна, так как она может помочь правильному воспитанию детей, создать условия для их всестороннего развития. Мы должны инициативу детей подхватывать, помогать ребятам и в их творческой работе, руководить ими, направлять их интересы. Часто родители чересчур балуют ребят, таскают их без меры в кино, в театр. А кино обычно очень нервирует. Понаблюдайте ребят, и вы увидите, что малыш после кино или матери нагрубит, или в школе начнет придираться к товарищам и т. д. Нужно детям показывать кино, только доступное их пониманию, такое, которое доставило бы ребенку радость и расширило бы его горизонт. Глядя кино для взрослых, ребенок часто не понимает содержания картины, а внешнюю форму перенимает. Мне передавали, как ребята посмотрели Чаплина, ту сцену, где нос отвертывают, достали отвертку и стали пробовать сами носы отвертывать. А нужно, чтобы ребята суть поняли, нужно направлять в правильное русло их мысли.

Мы должны укреплять всячески детские технические станции, организовывать экскурсии на предприятия, на электрические станции и пр. Надо во Дворцах культуры устраивать рабочие комнаты, где бы ребята могли делать то, что им хочется.

Мам нужно воспитывать ребят, чтобы они умели продолжать дело своих отцов. Владимир Ильич хотел видеть таких ребят, которые завершат дело отцов. Он говорил, что наши дети научатся еще лучше бороться и они победят.

Больше внимания обращайте на то, чтобы давать детям нужную закалку, вырабатывать у них характер, желание быть полезными, вырабатывать из них общественников, коллективистов, заботьтесь об их разностороннем развитии. У нас ребята замечательные, надо научиться только их понимать и помогать им расти борцами за дело Ленина.

1937 г.

 

О ЖИЗНИ В ЛАГЕРЯХ (ПИСЬМО ПИОНЕРАМ)

 

Дорогие ребята, начинается ваша лагерная жизнь, и надо, чтобы она дала вам как можно больше. Что вы собираетесь делать? «Странное дело! – скажут многие из вас – Мы учились, теперь будем отдыхать!» Отдых отдыху рознь. Есть отдых, который может дать много и в смысле укрепления физических сил и в смысле роста сознательности, а может быть и такой отдых, от которого можно только устать и поглупеть.

Иногда ребята считают, что отдых – полнее безделье, что это – непрерывное развлечение.

В прошлом году некоторые пионеры говорили, что в лагере было скучно, не было лодок, мячей и т. п. Если приходилось самим что-нибудь делать, вроде того чтобы прибрать кровать, вымыть посуду, то они жаловались, что «уставали» от этого. Конечно, я не хочу обобщать, но такие жалобы бывали. Это могут подтвердить и некоторые вожатые.

Пребывание в лагерях надо использовать прежде всего для укрепления здоровья и сил. Надо как можно больше времени быть на воздухе. Нельзя сидеть где-нибудь в душной комнате, занимаясь игрой в шашки, читая до потери сознания всякую похожденческую литературу. Надо все время быть на воздухе, побольше двигаться, гулять. Нельзя только чересчур утомляться.

В пионерском возрасте излишнее физическое напряжение может очень повредить здоровью, и тут нельзя тянуться за взрослыми. Самое важное – режим: вовремя вставать, вовремя ложиться спать, не читать в кровати, не сидеть по часу в воде, есть в определенные часы, соблюдать правила гигиены (мыть руки перед едой, не пить холодной воды, когда вспотеешь, и т. д. и т. п.).

Но это – одна сторона дела. Другая, не менее важная – это проводить время так, чтобы использовать лагерную жизнь для того, чтобы приобрести привычки, без которых не станешь никогда настоящим ленинцем. Настоящий партиец, настоящий комсомолец – это такие люди, которые свои личные интересы всегда подчиняют интересам общего дела.

За что все так приветствуют летчиков наших? За то, что они жизнью своей рисковали, чтобы совершить перелет, имеющий громадное значение для науки. За что все восхищаются так испанскими героями? За то, что они ни себя, ни своих детей не жалеют, отдавая силы на борьбу за дело трудящихся. Если вы что-нибудь читали из истории нашей Коммунистической партии, вы знаете, как партийцы везде и всюду делали все что могли, чтобы сделать близким и понятным трудящимся то, за что надо бороться, чтобы наладить жизнь светлую, просвещенную, радостную для всех, объясняли, как для этого надо организоваться.

Дорогие ребята, вам надо воспитывать в себе качества борцов за дело Ленина.

Каждый из вас должен понимать, что нельзя быть избалованными эгоистами, думающими только о том, как бы повеселиться, а надо научиться понимающими глазами вглядываться в жизнь, надо учиться вести полезную, общественную работу. Нельзя быть зазнайками, надо постоянно следить за собой, держать себя в руках, надо воспитывать самим себя, а не жаловаться, не плакаться: «Нас плохо воспитывают».

Общественная работа воспитывает сознательную дисциплину, сплачивает, учит ближе узнавать друг друга, помогать друг другу в учебе, работе, уважать друг друга.

И вот работа в лагерях открывает перед вами широкое поле общественной, посильной вам работы.

Надо жить не замкнуто, а подружиться с ребятами колхозов и совхозов, ближайших к лагерям, узнать получше, как они живут, как организована культурная жизнь на селе, и вместе с деревенскими ребятами обсудить, чем и как вы можете помочь своим новым товарищам и жизни села, а также чему вы можете у них научиться. Научите своих новых товарищей новым песням, расскажите побольше о городе, о том, что читали, помогите работе яслей, детсада, библиотеки, клуба, музея, организуйте работу кружков всякого рода (по электричеству, по санитарии и т. д. и т. п.). Такую работу проводили уже хорошо многие пионеры.

На общественной работе, которую надо обсуждать совместно, в которой надо помогать друг другу, вы будете готовиться в комсомольцы, которые теперь крепче чем когда-либо берутся за работу, нужную нашей партии, нужную нашей родине.

К борьбе за дело Ленина будьте готовы!

1937 г.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИЛЬИЧА | ВОЖАТОМУ НАДО ЗНАТЬ ПЕДАГОГИКУ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты