Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ударная волна




Читайте также:
  1. А7 В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?
  2. Воздействуя на незащищенного человека, ударная волна вызывает различные по тяжести и характеру механические повреждения.
  3. Воздушная ударная волна
  4. Волна типа Н и Е в прямоугольном волноводе.
  5. Вопрос 6. Воздушная ударная волна
  6. Всемирная волна левых протестных настроений («мировая революция 1968 года») и ее влияние на международные отношения
  7. Вторая и третья волна переселения народов и результаты варварских миграций.
  8. ГЛАВА XXIII По волнам отлива
  9. Изменение № 3. Волна терроризмабудет нарастать.
  10. Кацусика Хокусай. Волна

При наземных и воздушных взрывах возникает воздушная ударная волна, а в грунте – сейсмовзрывные волны. Она представляет собой область резкого сжатия воздуха, распространяющего от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью.

Ударная волна по своей структуре не однородна: она состоит из области сжатия и области разрежения. Область сжатия движется впереди. Следом за ней распространяются область разрешения. Передняя граница области сжатия называется фронтом ударной волны. На большом удалении от места взрыва ударная волна превращается в звуковую. (Первый километр она проходит за 2 сек., второй за 4 сек; третий за 8сек).

Поражающие действия ударной волны обусловливаются:

1. Максимальным, избыточным давлением во фронте волны;

2. Скоростным напором воздуха, движущегося с большой скоростью;

3. Временем ее действия.

Основной характеристикой ударной волны является избыточное давление, измеряемое в кг/см2. Время, в течении которого в ударной волне сохраняется избыточное давление, называется «фазой сжатия».

За фазой сжатия следует фаза разряжения.

Личный состав и боевая техника, расположенные на открытой местности, поражаются в результате метательного действия ударной волны, а объекты больших размеров (здания и др.) – действием избыточного давления.

Кроме непосредственного воздействия ударной волны поражения могут быть нанесены обломками зданий, камнями, падающими деревьями и т.п.

Избыточное давление, вызывающие поражения личного состава, находящегося на открытой местности:

-0,2 – 0,4 кг/км2 – вызывают легкое поражение (повреждение слуха, ушибы, вывихи конечностей);

-0,4 – 0,6 кг/км2 – среднее: (повреждение органов слуха, кровотечения, вывихи конечностей);

-0,6 – 1кг/км2 – тяжелые: (контузия всего организма, повреждение органов);

-свыше 1кг/км2 – крайне тяжелые.

При воздействии ударной волны на вооружение и военную технику объекты могут разрушаться полностью или получать различного рода повреждения.

 

 

Приняты следующие степени повреждений вооружения и военной техники: полное разрушение – восстановление объекта нецелесообразно; сильные повреждения – требуется капитальный ремонт в заводских условиях; средние повреждения – необходим ремонт в центральных мастерских; слабые повреждения – устранимы в полевых условиях силами экипажа (расчета).



Танки получают слабые повреждения (отрыв антенн, фар и другого наружного оборудования) при давлении 0,3-0,5кгс/см2. Полное разрушение танков наблюдается при давлении 10-20кгс/см2. Артиллерийские орудия получают средние повреждения при давлении 0,4-0,5кгс/см2 и полностью разрушаются при 2-10кгс/см2.

Наименее устойчивы к ударной волне самолеты, вертолеты и ракеты. Они могут выходить из строя при давлении 0,1-0,3 кгс/см2. Заглубленные фортификационные сооружения разрушаются в меньшей степени, чем сооружения, возвышающиеся над поверхностью земли.

Безопасное давление для личного состава на открытой местности – 0,1кг/см2.

На параметры ударной волны заметное влияние оказывает рельеф местности и лесные массивы. На обратных скатах возвышенностей, в лощинах, давление во фронте УВ уменьшается в 1,2 – 1,5 раза.

Основной способ защиты личного состава, вооружения и военной техники от поражения ударной волной – изоляция их от воздействия избыточного давления и скоростного напора. Это достигается путем использования различного рода фортификационных сооружений, заглубленных в землю. Необходимо также для защиты личного состава использовать штатное вооружение и военную технику (БТР, БМП, танки и т. п.), находящуюся в укрытиях.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты