Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы применения химического оружия.




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I Общеэкономические принципы.
  4. I. Область применения
  5. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  6. I. Психофизиологические принципы
  7. III. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
  8. LIM и стратегические условия его применения
  9. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  10. V. Функции и принципы гражданского права

К числу наиболее важных принципов применения химического оружия, по взглядам военных специалистов иностранных армий, относятся внезапность нападения и массирование химических ударов.

Под внезапностью нападения понимается совокупность таких мер и действий, осуществление которых обеспечивает неожиданное для противника применение химического оружия и способствует достижению наибольшей его эффективности. Главными условиями достижения внезапности считаются: сохранение в тайне замысла командования на применение химического оружия; скрытность подготовки к его применению, осуществление мер оперативной маскировки, дезинформация противника; сокращение сроков подготовки к применению химического оружия; скрытие от противника средств применения; выбор времени нанесения химических ударов в такой момент, когда противник не ожидает и полностью не подготовлен к защите (ночью, в период отдыха, в неприятных метеорологических условиях и т. д.).

Важное значение придается маскировке начала химического нападения и созданию препятствий в его распознавании. При этом возможно сочетание применения химического оружия с ядерными ударами, осколочно-фугасными, зажигательными и дымовыми боеприпасами, комбинированное применение химических боеприпасов разных типов, а также ранее неизвестных БТХВ, боеприпасов и способов нападения.

Военные специалисты иностранных армий считают, что тактической внезапности применения химического оружия можно добиться мощными кратковременными артиллерийскими налетами, залпами реактивной артиллерии, ракетными ударами, бомбовыми ударами авиации, поливкой (распылением) БТХВ с выходом самолетов на цель на малых высотах и больших скоростях.

Под массированием химических ударов понимается сосредоточение большей части сил и средств для нанесения химических ударов на главных направлениях, по наиболее важным районам, объектам и в решающий момент боя в целях достижения результатов, оказывающих существенное влияние на ход боевых действий. Химическое оружие может применяться и на второстепенных направлениях, однако, в решающем месте, на широком фронте и в больших количествах.

 

В армиях стран НАТО химическое оружие могут применять все виды вооруженных сил и рода войск. Для этого в их составе имеются ракетные части, части и подразделения ствольной и реактивной артиллерии, части штурмовой, истребительно-бомбардировочной авиации, вертолетов, корабельной артиллерии ВМС, а также средства мотопехотных, инженерных и химических частей и подразделений.



По взглядам военных специалистов иностранных армий, возможны следующие способы доставки химического оружия к цели:

· огневые налеты и методический огонь артиллерии и минометов;

· залпы реактивной артиллерии;

· одиночные и групповые пуски ракет классов «земля – земля» и «воздух – земля»;

· групповое применение авиацией химически бомб и бомбовых кассет;

· стрельба малогабаритными бомбами из кассетных установок летальных аппаратов;

· поливка ОВ или фитотоксикантами из выливных авиационных приборов (ВАП);

· распыление ОВ и токсинов из распылительных авиационных приборов (РАП);

· подрыв полей химических фугасов;

· выпуск ОВ с помощью аэрозольных генераторов;

· метание гранат и патронов с помощью гранатометов или вручную.

 

Из перечисленных способов только поливка ОВ из ВАП и распыление ОВ и токсинов из РАП, а также выпуск ОВ с помощью аэрозольных генераторов являются специфическими для доставки химического оружия. Все остальные способы применимы и для других типов боеприпасов (осколочно-фугасных, зажигательных), что позволяет противнику осуществлять стрельбу химическими снарядами и бомбометание на основе правил и приемов, установленных для обычного оружия.



Применение указанных способов доставки химического оружия к цели предусматривает в армиях стран НАТО решение следующих четырех групп задач:

· поражение живой силы;

· изнурение живой силы;

· заражение отравляющими веществами местности и различных объектов с целью затруднить маневр и другие виды боевой деятельности войск противника;

· дезорганизация работы тыла.

Перечисленные задачи получили новое качественное развитие в связи с появлением высокотоксичных ОВ и токсинов, новых типов боеприпасов и возросшим уровнем качества и эффективности вооружения.

Поражение живой силы химическим оружием означает непосредственный вывод ее из строя в целях прекращения функционирования или снижения боевых возможностей противника.

Изнурение живой силы – это принуждение живой силы противника к длительному пользованию средствами защиты и укрытиями, продолжительная угроза ее поражения оправляющими веществами. Длительное использование средств защиты и укрытий приводит к физическому и психическому изматыванию людей, затрудняет управление войсками и в целом снижает их боеспособность.

Заражение ОВ участков местности и различных объектов затрудняет действие войск противника на них и безопасное использование вооружения и военной техники. Так, например, заражение флангов атакуемого войсками участка обороны, а также рубежей развертывания для контратаки противника и путей выдвижения на эти рубежи значительно ограничит возможность маневра противника живой силой, вооружением, военной техникой и материальными средствами.



Дезорганизация работы тыла имеет целью затруднить систему снабжения войск боеприпасами, продуктами питания и другими материальными средствами, нарушить установленную жизнедеятельность войск противника.

Объектами для нанесения химических ударов являются войск противника, расположенных открыто, в вооружении и военной технике или находящиеся в инженерных сооружениях, а также позиции огневых средств, пункты управления, аэродромы и органы тыла.

При планировании применения химического оружия учитывают степень скрытости живой силы на объекте, наличие и состояние средств защиты, и уровень подготовки войск к ведениям в условиях длительного заражения воздуха, местности, вооружения и военной техники.

При оценке состояния защиты войск различают три степени защищенности – высокую, среднюю, слабую, которые характеризуются следующими качественными признаками:

· высокая – личный состав хорошо обучен пользованию средствами защиты; оборудованы убежища для укрытия большей части личного состава; проводится систематический контроль за состоянием средств защиты и подгонка лицевых частей противогазов; физическое состояние личного состава хорошее;

· средняя – личный состав удовлетворительно подготовлен к пользованию средствами защиты; большая его часть расположена в перекрытых траншеях; контроль за состоянием средств защиты и подгонкой лицевых частей противогазов проводился в ближайшие двое-трое суток; физическое состояние личного состава удовлетворительное;

· слабая – подготовка личного состава к пользованию средствами защиты низкая; контроль за исправностью средств защиты и подгонкой лицевых частей противогазов не ведется несколько суток;

расположение личного состава открытое или в открытых траншеях; сильная физическая усталость личного состава.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты