Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электромагнитный импульс




Читайте также:
  1. В данном практическом занятии будут рассматриваться первичные эффекты, при моноимпульсном и непрерывном лазерном излучении.
  2. Виды импульсной модуляции
  3. Вольтметры с времяимпульсным преобразованием.
  4. ВЫБОР ИМПУЛЬСНЫХ ТРАСС
  5. Главные особенности широтно-импульсного регулирования (ШИР) и широтно-импульсной модуляции (ШИМ), при регулировании величины выходного напряжения АИН.
  6. Дифференциальные уравнения теплоотдачи, сохранения массы, импульса и энергии.
  7. ИКМ (импульсно-кодовая модуляция)
  8. Импульс тела. Закон сохранения импульса. Примеры проявления закона сохранения импульса в природе и его использование в технике.
  9. Импульсно-кодовая модуляция
  10. Импульсные диоды

При ядерных взрывах в окружающем пространстве возникает электромагнитный импульс (ЭМИ) или электромагнитные поля, которые наводят электрические токи и напряжения в проводах и кабелях воздушных и подземных линий связи, сигнализации, электропередачи, антеннах радиостанций.

Наведенные токи и напряжения наибольшей величины достигают при наземных и низких воздушных взрывах; при подземных и высоких воздушных взрывах ЭМИ практически не оказывает поражающего действия.

При высотных ядерных взрывах значительные напряжения и токи индуктируются в проводных и кабельных линиях на расстоянии до нескольких сотен километров от места взрыва.

Защита от ЭМИ:

-наличие средств защиты (грозоразрядников, плавких вставок);

-подземные линии должны быть выполнены кабелем, имеющими медную, алюминиевую или свинцовую оболочку, которая экранизирует электромагнитное излучение;

-все наружные линии связи, управления и сигнализации и.т.д. должны иметь одинаковую электрическую емкость относительно земли;

- правильная эксплуатация линий. Тщательный контроль за исправностью средств защиты и организовать обслуживания.

 

Нейтронное оружие– это разновидность термоядерного оружия, в котором снижается КПД термоядерного заряда, в результате чего поражающее действие ударной волны, светового излучения и радиоактивного заражения низкие.

Основным поражающим фактором при взрыве нейтронного боеприпаса является проникающая радиация, основу которой составляет поток нейтронов с большой энергией (примерно около 14 МЭВ, при ядерном взрыве около 1 – 1,5 МЭВ), поражающее действие которых сохраняются в радиусе до 2 – 2,5км. Нейтронные боеприпасы разработаны для УРС «Ланс» и 203,2 – мм Г. Калибры боеприпасов около 1,4 – 1,7 кт.

Примерные радиусы выхода из строя:

открытая живая сила – 1,3 – 1,6км;

-в танках – 1 – 1,2км;

-в БМП, БТР – 1,25 – 1,5км;

-в щелях – 1,2 – 1,4км;

-в перекрытых щелях – 0,95 – 1,2;

-танки – 80м;

-БТР, БМП – 140 – 200м;

-автомобили – 300м.

Средства управления и связи выходят из строя за счет воздействия нейтронов на элементы радиоэлектронных схем (полупроводники, диоды, триоды, конденсаторы, сопротивления и др.) в результате чего меняются их параметры, узлы и агрегаты приходят в негодность в радиусе 800-1200м.



Под воздействием потока нейтронов в материалах техники наводится радиоактивность и техника становится опасной в эксплуатации: техника из черных металлов (танки, БМП, артиллерия и др.) в течение 5 – 6 час, из алюминиевых сплавов (вертолеты, КУНГи радиостанций, ремонтных летучек и др.) в течение 3-4 суток.

Особые требования к организации защиты от нейтронного оружия – личный состав в момент нейтронного взрыва должен уже находиться в укрытии, т.к. поток нейтронов действует мгновенно. Практически всю дозу облучения личный состав получает в тысячные доли секунды.

В период угрозы нанесения удара нейтронным оружием или ядерными боеприпасами сверхмалого калибра весь личный состав, кроме дежурных расчетов и наблюдателей, должен находиться в укрытиях.

Хорошими защитными свойствами от нейтронного потока обладают материалы, содержащие водород – полиэтилены, вода, горючее, грунт, дерево и др.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты