Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Световое излучение. Световым излучением называется мощный поток лучистой энергии, состоящей из видимой части спектра и примыкающих к нему излучений в ультрафиолетовой




Читайте также:
  1. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  2. Волны область лучи излучение
  3. Вопрос 7. Световое излучение
  4. Гамма-излучение (гамма-лучи) - это электромагнитное излучение.
  5. Излучение бер/год электрический ток 9->.8|м/о частоты богц
  6. Излучение газов
  7. Излучение газов
  8. Излучение газов. Его особенности и закономерности.
  9. Излучение: свет.
  10. Расчет теплообмена излучением.

Световым излучением называется мощный поток лучистой энергии, состоящей из видимой части спектра и примыкающих к нему излучений в ультрафиолетовой инфракрасной частях спектра.

Источником светового излучения является светящаяся область взрыва, которая состоит из нагретых до высоких температур паров, веществ ядерного боеприпаса, воздуха, а при наземных взрывах – и паров грунта. Распространяется со скоростью – 300.000км/сек.

Основной характеристикой светового излучения является световой импульс – количество энергии светового излучения, падающей за все время свечения на единицу площади (1см2) и измеряющиеся в кал/см2. Световой импульс уменьшается с увеличением расстояния от центра взрыва.

Ослабление светового излучения возможно вследствие экранирования его облаками, дымом, поднимаемой с земли пылью, лесом, неровностями местности и т.п. В туман, дождь и снегопад роль светового излучения, как поражающего фактора, незначительна. Длительность свечения при взрыве: малого калибра – 1 – 2 сек; среднего – 2 – 4 сек.

У личного состава световое излучение может вызвать ожоги кожи, поражение глаз и временное ослепление. Ожоги возникают от непосредственного действия светового излучения (первичные ожоги), а также в результате воспламенения одежды, пожаров (вторичные ожоги).

В зависимости от тяжести поражения ожоги делятся на три степени:

-первая – покраснение, припухлость и болезненность кожи, при 2 – 4кал/см2;

-вторая – образование пузырей при 4 – 10кал/см2;

-третья – омертвление кожных покровов тканей при 10 – 15кал/см2.

Под действием светового излучения могут быть три вида поражения глаз:

-временное ослепление (от 5 мин. днем, до 30 мин. ночью);

-ожог глазного дна;

-ожог роговицы и век.

Степень воздействия светового излучения на вооружение, военную технику и сооружения зависит от свойств их конструкционных материалов. Негорючие материалы могут деформироваться, оплавляться и терять прочность. Горючие материалы могут обугливаться, возгораться и образовывать очаги пожаров.

Защита от светового излучения достигается:

-использованием местных предметов и сооружений, создающих тень и экранирующих световое излучение;

-применение в некоторых случаях маскирующих дымов;



-применение материалов для одежды и обмундирования из светлых тонов, а также их пропитка огнестойкими веществами;

-использованием огнестойких материалов и покрытий для сооружения, применение обсыпки снегом, различных обмазок и пропиток;

-проведение противопожарных мероприятий.

Защитой от светового излучения является любая непрозрачная преграда на его пути, образующая зону тени.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты