Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проникающая радиация. Проникающая представляет собой поток гамма – лучей и нейтронов, испускаемых из зоны взрыва




Читайте также:
  1. Вопрос 8. Проникающая радиация
  2. Колотая проникающая рана грудной клетки, открытый пневмоторакс, шок II степени
  3. Нм — ультрафиолетовая радиация (УФ); 400—800 нм — видимый свет (границы отличаются для раз организмов);
  4. Проникающая радиация
  5. Проникающая радиация и радиоактивное заражение окружающей среды
  6. Проникающая радиация.

Проникающая представляет собой поток гамма – лучей и нейтронов, испускаемых из зоны взрыва. Источником ее являются ядерные превращения, протекающие при взрыве в ядерном заряде. Время действия проникающей радиации – до 15 – 25 секунд с момента ядерного взрыва. Проникающая радиация, распространяется в любой среде, вызывает ионизацию молекул и атомов этой среды. Обладая большой проникающей способностью, проникающая радиация распространяется в приземном слое на расстояние сотни метров и даже на километры от места ядерного взрыва.

Сущность поражения людей проникающей радиацией состоит в том, что, проходя через организм, она вызывает ионизацию молекул и атомов сложных химических соединений его клеток, нарушая тем самым их нормальную жизнедеятельность. Любые изменения в веществе связаны с поглощением определенной энергии излучения или дозы радиации.

Доза радиации измеряется в рентгенах или в радах. Рентген - доза гамма – излучения, при которой в 1см3 воздуха при нормальных условиях образуется 2 миллиарда пар ионов.

Биологический эквивалент рентгена (БЭР) – единица измерения дозы нейтронов, которая по биологическому действию эквивалента 1р гамма – излучения.

РАД – единица измерения суммарного воздействия нейтронов и гамма – излучения, примерно равна 1р.

Поглощение организмов большой дозы радиации вызывает заболевание, которое называется лучевой болезнью. Поток гамма лучей при прохождении через различные материалы ослабляется, причем степень ослабления тем больше, чем плотнее материал и толще его слой. Нейтронный поток наиболее сильно ослабляется веществами, в состав которых входят легкие элементы (водород, углерод и т.п.). Способность того или иного материала ослаблять гамма – излучения ил нейтроны принято характеризовать слоем половинного ослабления, т.е. толщиной слоя материала, который ослабляет излучение в 2 раза.

При увеличении толщины материала до двух слоев половинного ослабления доза излучения уменьшается в 4 раза, до трех слоев – в 8 раз и т. д.

Значение слоя половинного ослабления для некоторых материалов.

Материал Плотность, г/см2 Слой половинного ослабления, см
по нейтронам по гамма-излучению
Вода Полиэтилен Сталь Свинец Грунт Бетон Дерево 0,9 7,8 11,3 1,6 2,3 0,7

В подвижных бронеобъектах для защиты от проникающей радиации используется комбинированная защита, состоящая из легких водородсодержащих веществ и материалов с высокой плотностью (полиэтилен с добавками свинца).



Коэффициент ослабления доз проникающей радиации танками, БМП

(БТР) и фортификационными сооружениями

Вид техники или сооружения Вид взрыва Мощность взрыва, тыс.т.
1000 и выше
Траншеи и ходы сообщения Н
В
БТР Н, В 1,1 1,1 1,2 1,2
Танки Н
В
Блиндажи Н, В
Убежища легкого типа Н, В Проникающая радиация ослабляется до практически безопасных доз.

 

Воздействие проникающей радиации на вооружение и военную технику проявляется в выводе из строя электронных систем управления и радиотехнических устройств на полупроводниках, аккумуляторных батарей и оптических устройств. Под воздействием нейтронов на вооружении и военной технике может образовываться наведенная активность, которая оказывает влияние на боеспособность экипажей и личный состав ремонтно-эвакуационных подразделений.



Поражающее воздействие проникающей радиации на личный состав и на состояние его боеспособности зависит от дозы излучения и времени, прошедшего после взрыва. Оно оценивается суммарной дозой гамма-нейтронного излучения, т. е. той энергией излучения, которая поглощена единицей массы биологической ткани. Доза излучения измеряется в радах.

В зависимости от полученной дозы излучения различают четыре степени лучевой болезни: первую (легкую), вторую (среднюю), третью (тяжелую) и четвертую (крайне тяжелую).

Лучевая болезнь первой степени возникает при дозе излучения 100-200 рад. Часть пораженных теряют боеспособность спустя 2-4 недели. Лечение амбулаторное или стационарное.

Лучевая болезнь второй степени возникает при дозе излучения 200-400 рад. Пораженные выходят из строя спустя 2-3 недели. Лечение стационарное. Смертельные исходы возможны у 5-15% пораженных.

Лучевая болезнь третьей степени наступает при дозе 400-600 рад. Пораженные выходят из строя в течение 1-10 сут. Лечение стационарное, смертность 20-30%.

Лучевая болезнь четвертой степени наступает при дозе 600-1000 рад. Потеря боеспособности происходит в течение первых часов. Большинство пораженных погибает в ближайшие 10 сут.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты