Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назначение и основные свойства химического оружия




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cent; Основные законы над множествами
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  6. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  7. I. Основные термины курса
  8. I. Целительные свойства цвета 1 страница
  9. I. Целительные свойства цвета 2 страница
  10. I. Целительные свойства цвета 3 страница

Химическое оружие (ХО) – один из видов оружия массового уничтожения, поражающее действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ (БТХВ).

К боевым токсичным химическим веществам относятся отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для поражения различных видов растительности.

По взглядам военных специалистов США и других стран НАТО, химическое оружие предназначается для поражения живой силы противника, снижения ее боеспособности, а также для затруднения (дезорганизации) боевой деятельности войск и объектов тыла.

Фитотоксиканты предназначаются для уничтожения злаковых и других видов сельскохозяйственной растительности в целях лишения противника продовольственной базы и подрыва военно-экономического потенциала, а так же для снижения маскирующей способности древесно-кустарниковой растительности.

В качестве средств доставки химического оружия к объектам поражения используется авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск.

К числу боевых свойств и специфических особенностей химического оружия относятся:

· высокая токсичность ОВ и токсинов, позволяющая в крайне малых дозах вызывать тяжелые и смертельные поражения;

· биохимический механизм БТХВ на живой организм;

· способность ОВ и токсинов проникать в вооружение и военную технику, здания, сооружения и поражать находящуюся там незащищенную живую силу;

· длительность действия ввиду способности БТХВ сохранять определенное время свои поражающие свойства на местности, вооружении, военной технике и в атмосфере;

· трудность своевременного обнаружения факта применения противником БТХВ и установления его типа;

· возможность управления характером и степенью поражения живой силы;

· необходимость использования для защиты от поражения (заражения) и ликвидации последствия применения химического оружия разнообразного комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации, санитарной обработки, антидотов и др.

Военные специалисты стран НАТО к «достоинствам» химического оружия относят способность избирательно поражать живую силу противника без разрушения сооружений и уничтожения (повреждения) материальных средств. Результатом применения химического оружия могут быть тяжелые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует длительного времени.



Экология (от греч. oikos – жилище, местопребывание) – наука о взаимных связях растительных и животных организмов с окружающей их средой. Экологические последствия применения химического оружия связаны с таким воздействием БТХВ на животные и растительные организмы, а так же почву, воду, воздух, которое приводит к критическому состоянию окружающей среды, затрудняющему существование человека. Генетические последствия связаны с нарушением аппарата наследственности человека, которое может отрицательно сказываться на последующих поколениях.

Указанные свойства и особенности химического оружия, возможные большие масштабы и тяжелые последствия его применения, а так же морально-психологический эффект воздействия на людей и другие признаки характеризуют химическое оружие как один из видов оружия массового уничтожения.

Поражающими факторами химического оружия являются различные виды боевого состояния БТХВ.



Боевым состоянием БТХВ называют дисперсное (раздробленное) их состояние в виде твердых или жидких частиц различных размеров.

В таком состоянии вещество может быть распределено в виде начального облака (источника) различной формы и значительных размеров и в дальнейшем распространяться в приземном слое атмосферы или оседать на поверхности, оказывая поражающее воздействие на живую силу (растительность).

Видами боевого состояния являются: пар, аэрозоль и капли. Качественные различия указанных видов боевых состояний БТХВ и характер их поведения и действия определяются главным образом размерами частиц вещества.

Пар – вещество, находящееся в газообразном состоянии.

Аэрозоли представляют собой дисперсные гетерогенные (неоднородные) системы, состоящие из взвешенных в воздухе твердых или жидких частиц вещества. Частицы размером 10-6 – 10-3 см образуют тонкодисперсные аэрозоли, которые могут долго находиться в воздухе, сильно подвержены турбулентному рассеиванию, относительно свободно проникают в укрытия, попадают в легкие человека. Частицы размером 10-2 см образуют грубодисперсные аэрозоли, оседающие в поле тяготения на различные поверхности, подвергаясь при этом некоторому влиянию турбулентной диффузии в атмосфере.

Капли – частицы размером 0,5 * 10-1 см и более, которые по сравнению с грубодисперсными аэрозолями слабо подвергаются рассеивающему действию турбулентной диффузии.

Перевод в боевое состояние БТХВ осуществляется при выбросе (выливании) его из химического боеприпаса (боевого прибора).

Боевые токсичные химические вещества в состоянии пара и тонкодисперсного аэрозоля заражают воздух и поражают живую силу через органы дыхания (ингаляционные поражения). Количественной характеристикой степени заражения воздуха является концентрация С (мг/л, г/м3), измеряемая массой БТХВ, содержащейся в единице объема зараженного воздуха.



Боевые токсичные химические вещества в виде грубодисперсного аэрозоля или капель заражают местность, вооружение, военную технику, обмундирование, средства защиты, водоемы и способны поражать незащищенную живую силу как в момент оседания частиц на поверхность тела человека (кожно-резорбтивные поражения), так и после их оседания вследствие испарения с зараженной поверхности (ингаляционные поражения) или в результате контактов живой силы с зараженными поверхностями (контактные кожно-резорбтивные поражения). Поражения живой силы в результате непосредственного оседания частиц на человека могут быть названы первичными, а поражения после оседания частиц в результате контакта с зараженной поверхностью – вторичными. Степень заражения поверхностью характеризуются плотностью заражения Qм (мг/м2, г/м2), измеряются массой БТХВ, находящиеся на единице площади зараженной поверхности.

 

При оценке плотности заражения кожных покровов обычно используют равномерность мг/см2.

Поражение живой силы возможны также при употреблении зараженных продуктов питания и воды (алиментарные поражения). Количественной характеристикой заражения источников воды является концентрация БТХВ в воде С (мг/м3, г/м3), измеряемая массой вещества, содержащейся в единице объема воды.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты