Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средние века

Читайте также:
  1. Вопрос 2 блок Проблемы социального воспитания на Востоке в Средние века. Социальное воспитание у арабских народов, в Средневековой Индии, в Китае.
  2. Вопрос 2. Показатели анализа рядов динамики: цепные, базисные, средние
  3. Вычисление пройденного пути. Средние значения
  4. Долгосрочные средние издержки увеличиваются
  5. Комментаторская культура иудаизма. Еврейская философия в Средние века. Каббала.
  6. Общественные связи и государственная политика в Западной Европе в Средние века.
  7. П-5. Средние значения коэффициентов истечения воды из отверстий и насадков
  8. П-5. Средние значения коэффициентов истечения воды из отверстий и насадков
  9. Понятие затрат. Бухгалтерский и экономический подходы к учету затрат. Виды издержек: общие, средние, предельные.
  10. Понятие средних издержек. Средние постоянные издержки (AFC), средние переменные издержки (AVC), средние общие издержки (АТС), понятие предельных издержек (МС) и их графики.

В эту эпоху складывается понятие о личности, которое раскрывается исходя из условий бытия средневекового человека, положения индивида в феодальном обществе. Человек становится личностью в той мере, в какой играет сословно приписанную ему роль. Она воплощает типическое для человека как члена определенной общности. Личность – «микрокосм социально-культурной системы».

Возрастает интерес к самосознанию и самопознанию. Внутреннее чувство как средство самосознания.

Большой вклад внес Пьер Абеляр. Его работы – «История моих бедствий», «Пеерписки Абеляра и Элоизы» – носящие характер исповеди, являются образцом глубокого самоанализа.

Большое значение играет религия. Церковь берет на себя оценку истины. Перестает существовать природоведение, все естественное предается анафеме.

В XI-XIII происходит развитие городов и зарождение буржуазии. Возникают первые университеты, которые являются опорой духовенства и схоластов. Знание приобретает дедуктивно-схоластический характер. Вместо природы изучаются и комментируются в религиозном ключе тексты Священного писания и античные тексты.

Накопление положительных знаний о психике в Средние века резко замедлилось. Изучение душевной жизни подчинено задачам богословия. Но вместе с тем развиваются знания об анатомо-физиологических особенностях человеческого организма как основах душевной жизни (арабские ученые)

Схоластика.

Три течения:

– Номинализм: общие понятия – это создаваемые нашим мышлением названия, имена. Реально существуют только определенные вещи.

– Реализм: общие понятия (универсалии) существуют самостоятельно как отдельные предметы.

– Концептуализм: хотя идеи отдельно от вещей не существуют, их нельзя признать только словами. Идеи – продукты ума и выражают существенное свойство мысли, но им соответствует нечто в самих вещах.

Фома Аквинский (1226-1274): решал задачу поддержания религиозного мировоззрения в условиях зарождающейся тяги к объяснению природы и ее опытному изучению.

Душа одна, обладает бытием, отдельным от тела (хотя помещается в теле), нематериальным и индивидуальным. Душа – источник движения тела. Способности души:

- разум, воля и пр.

- растительные (вегетативные)

- животные

Соотношение душа/тело=соотношение форма/материя.

Человеческая душа бессмертна, она – принцип всей органической жизни. Но природа ее не вполне божественна, об этом свидетельствует не чисто духовный процесс познания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аристотель. 1. Предмет, методы, задачи и функции истории психологи | Возрождение.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты