Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критика бихевиоризма




Читайте также:
  1. Бихевиористское направление в психологии. Значение бихевиоризма для развития современной психологии.
  2. Буржуазные теории происхождения средневековых городов и их критика.
  3. Возникновение и основные принципы бихевиоризма.
  4. Критика
  5. Критика бихевиоризма
  6. Критика и опровержение. Состав и виды.
  7. Критика позитивизма
  8. Критика постулатов структурного функционализма (Р. Мертон).
  9. На страницах газеты ведется критика реакционной прессы и литературы.

Толмен назвал бихевиоризм Уотсона молекулярным. Результаты экспериментов на животных переносятся на человека. Человек – реагирующее существо, игнорируется его активная сознательная деятельность.

 

46. Направления необихевиоризма. Оперантный бихевиоризм Скиннера.

Хантер: поведение предполагает какую-то переработку стимула в организме. Между стимулом и реакцией есть какие-то внутренние процессы.

Основатель необихевиоризма – Толмен (1886-1959). Признавал совместимость бихевиоризма, гештальтпсихологии и глубинной психологии. Поведение – целостный акт, обладающий свойствами:

ü направленность на цель;

ü понятливость;

ü пластичность;

ü селективность (выбор средств, с помощью которых наиболее быстро можно достичь цели)

Толмен выделил 3 детерминанты поведения:

1) независимые переменные стимулы (первоначальные причины поведения) и исходное физиологическое состояние;

2) способности (видовые свойства организма);

3) вмешивающиеся внутренние переменные – намерения (цели) и познавательные процессы.

Именно внутренние (промежуточные) переменные стали главным предметов экспериментальных исследований Толмена.

Толмен ввёл понятие когнитивная карта – это структура, которая складывается в мозгу животного в результате переработки поступающих из вне воздействий, включающая в себя сложную сигнификативную структуру соотношения между стимулам и целями и определяющая поведение животного в ситуации актуальной задачи.

Халл (1884-1952) – автор гипотетико-дедуктивной теории поведения. Между стимулом и реакцией узрел «организм» - некоторые протекающие внутри организма невидимые процессы:

ü результаты предшествующего научения;

ü результаты режима депривации.

Причины поведения: стимулирование из внешнего мира или из состояния потребности. Основная детерминанта поведения – потребность. От силы потребности зависит сила реакции. Условие образования новой связи между стимулом и реакцией – смежность стимула, реакции и подкрепления (подкрепление снижает потребность). Рассчитывал зависимость реакции от характера подкрепления (частичное, прерывистое, отсроченное), от времени его предъявления. Ввёл понятие градиента цели – факт неодинакового поведения животного на разных участках пути в процессе выработки навыка.



Миллер, Галантер, Прибрам. Субъективный бихевиоризм. Стимул и реакцию опосредствуют:

1) образ – все накопленные и организованные знания организма о себе самом и о мире, в котором он существует;

2) план – всякий иерархически построенный процесс организма, способный контролировать порядок, в котором должна совершаться какая-либо последовательность операций

Поведение строится по схеме Т-О-Т-Е

Т – тест (проба) – база целостного процесса поведения, с помощью которой выясняется, что операциональная фаза (О) осуществляется правильно.

Е – результат.

Мы в этой схеме можем увидеть намёк на обратную связь.

Теория оперантного бихевиоризма Скиннера (1904-1990). Скиннер изучает только двигательную сторону поведения. Выделяет 3 вида поведения:

1)

вызываются стимулами, это респондентное (отвечающее поведение)
безусловнорефлекторное;

2) условнорефлекторное;

3) оперантное.

Оперантные реакции - реакции, испускаемые самим организмом на основе активных проб – воздействий животного на окружающий мир, некоторые из которых могут приводить к полезному результату, который из-за этого закрепляется. Исследовалось методом проблемной клетки (или ящика Скиннера). Это активное поведение, но активность случайная.



Респондентные реакции возникают в ответ на безусловнорефлекторные и условнорефлекторные стимулы.

В соответствии с 2 типами реакций выделяются 2 типа обусловливания (обусловливание – механизм возникновения и усиления реакций)

1. Обусловливание респондентного типа (обусловливание типа S): уже существующая в репертуаре животного реакция связывается с новым раздражителем в силу смежности во времени безусловного и условного стимулов.

2. Оперантное обусловливание (обусловливание типа R): новая реакция (например, нажатие животным на рычаг в проблемной клетке) осуществляется независимо от обстоятельств и, будучи подкреплённой, усиливается в силу временного следования реакции и подкрепления.

Теория научения Скиннера. Главное средство формирования нового поведения – подкрепление. Научение – последовательное наведение на нужную реакцию (дрессировщик Дуров открыл это ещё в 20-х годах…)

 

47. Психоанализ З. Фрейда (1856-1939). История психоанализа в России.

Психоанализ возник в начале 90-х XIX в. из медицинской практики лечения больных с функциональными нарушениями психики. Фрейд окончил медицинский факультет Венского университета (1881), работал практикующим врачом в Вене, где в 1886 открыл собственный кабинет. В 1938 вынужден был эмигрировать в Англию, где умер в 1939.

Фрейд занимался неврозами, главным образом истерией. Изучил опыт неврологов Ж.Шарко и И.Бернгейма; сотрудничал с Bleuler’ом.

В развитии учения Фрейда условно можно выделить три периода.

Первый период (1897-1905)



Психоанализ – метод лечения неврозов с отдельными попытками общих заключений о характере душевной жизни.

Фрейд называл психоанализом - новой формой терапии психоневрозов и методом исследования – исследование и интерпретацию свободных ассоциаций, сновидений, малых и больших психопатологических симптомов, двигательных расстройств, оговорок, забываний и др.

В «Толковании сновидений» изложен первый вариант учения о системе душевной жизни как имеющей глубинное строение. Три уровня: сознательное, предсознательное, бессознательное с цензурой между ними. Психоанализ начинает приобретать популярность в этот период.

Произведения: «Толкование сновидений», «Психопатология обыденной жизни», «Остроумие и его отношение к бессознательному», «Три очерка по теории сексуальности», «Отрывок из одного анализа истерии».

Второй период (1906-1918)

Фрейдизм становится общепсихологическим учением о личности и ее развитии. Фрейд формулирует основные принципы своей психологии, описание психических процессов с разных точек зрения – динамической, топической, экономической, генетической, структурной и адаптивной.

Топическая точка зрения: три сферы психики:

² Сознательное – имеет свойство переживания

² Предсознательное – скрытое, латентное бессознательное, имеет способность сознания.

² Бессознательное – вытесненная бессознательная психика, не обладает способностью проникнуть в сознание. Проникнуть туда может только представитель вытесненной бессознательной психики – оговорки, сновидения, забывчивость, психопатологические симптомы ® метод выявления проявлений бессознательного – метод свободных ассоциаций; метод толкования сновидений; метод анализа ошибочных действий в повседневной жизни. Бессознательное – первичный процесс, исходный момент душевной жизни, истинная психическая реальность.

Экономическая точка зрения: внимание на количественную сторону психической жизни, подход к душевной жизни с точки зрения траты энергии. Течение душевных процессов автоматически регулируется принципом удовольствия-страдания, причем страдание соотносится с ростом напряжения, а удовольствие – с его спадом. Задача душевного аппарата – справиться с действующим количеством возбуждения и не допустить его застоя.

Динамическая точка зрения: основа душевной жизни – взаимодействие и конфликт инстинктивных психических сил или влечений. Постулируется два базовых влечения – к жизни (Эрос) и к смерти (Танатос).

Структурная точка зрения: структура личности Оно, Я, Сверх-Я.

Генетическая точка зрения: идея развития психического через трансформацию инстинктивных влечений. Стадии психосексуального развития: оральная, анальная, фаллическая, латентная, генитальная.

Адаптивная точка зрения: врожденная готовность индивида взаимодействовать с реальностью и адаптироваться к ней путем создания относительно устойчивых паттернов «среды» как нормального и предсказуемого окружения. В дальнейшем эту точку зрения разрабатывали Хартманн и Рапапорт.

Произведения: «Анализ фобии одного пятилетнего мальчика», «Леонардо да Винчи», «Положение о двух принципах психической деятельности», «Тотем и табу».

Третий период (1919-1939)

Концепция Фрейда претерпевает существенные изменения и получает свое философское завершение.

Произведения: «По ту сторону удовольствия», «Будущность одной иллюзии», «Психология масс и анализ человеческого Я», «Моисей и единобожие» и др.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты