Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.




Читайте также:
  1. Арабская психология.
  2. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ Э.ФРОММА. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРОВ.
  3. Гуманистическая педагогика в эпоху Возрождения
  4. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ А.МАСЛОУ И ОБРАЗ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
  5. Гуманистическая психология» (общий очерк). Психологические воззрения Маслоу.
  6. Психолого-ориентированные теоретические модели социальной работы: психодинамическая, бихевиористская, экзистенциальная и гуманистическая модели. Основные идеи, принципы, методы.
  7. Трансперсональная психология. Взгляды К. Юнга
  8. Феноменологическая теория: центрированная на человеке (гуманистическая) теория личности

Лидеры: Г. Оллпорт, Г. Меррей, Ш. Бюлер, К. Роджерс, А. Маслоу, Р. Мэй.

Истоки:

ü Идеи интенциональности сознания (Брентано);

ü Принцип целостности и инсайта (работы гештальтпсихологов);

ü Метод понимания в психологии Дильтея;

ü Психоанализ и неофрейдизм: Адлер, Хорни, Эриксон;

ü Философия жизни в целом;

ü Экзистенциализм в философии.

Причины. В 1960-х годах в американском обществе, особенно среди молодежи, начало нарастать недовольство жестким порядком, механистичностью и серостью культуры, ее безжизненностью и косностью. Возникли хиппи, а позже панки, исповедовавшие следующие ценности:

Ориентация на реализацию личности

Опора на настоящий момент, жизнь сегодняшним днем

Гедонизм

Презрение к рационалистическому способу решения проблем в пользу эмпатии и интуиции

Обесценивание всех ценностей (видимо всех, кроме своих J).

Т.о., само время стало толчком для появления на сцене гуманистической психологии. Дух времени и всё такое, блин! J Судите сами – цели гуманистической психологии:

Убрать перекосы бихевиоризма и психоанализа

Приблизить психологию к жизни.

Проблематика:

§ Душевное здоровье vs. патология

§ Позитивные душевные качества личности vs. личностные расстройства

§ Любовь vs. сексуальные влечения

§ Счастье vs. невроз

§ Смысл vs. конфликт.

Единство теории и практики – психотерапия направляет теоретические разработки.

А. Маслоу. В основе его теории лежит понятие самоактуализации. Направления исследований:

1) Исследования самоактуализирующихся личностей.

2) Исследования т.н. «пиковых» переживаний.

3) Исследования собственно самоактуализации как процесса развития личности.

Основные черты самоактуализирующийся личности:

o Принятие себя таким, какой есть

o Спонтанность

o Деловая направленность

o Склонность к пиковым переживаниям

o Стремление к самоанализу

o Опора на себя.

Подавление витальной потребности к самоактуализации ведет к возникновению неврозов, душевных расстройств. Соответственно, превращение ущербной личности в полноценную должно рассматриваться с точки зрения восстановления и развития высших форм мотивации, заложенных в природе человека (можно вспомнить еще про его пирамидку).



Комплекс Ионы – отсутствие стремления к самоактуализации. Нужно достигать – счастье. Контрооценивание всего – потеря ценностей, так как они заставляют ощутить нашу малую ценность. Нужна не враждебность, а благоговение. Комплекс – боязнь, нам нужна истина, ее нужно принять – восхищение.

Творческая личность здорова. Важна общая обстановка (соц фон). Психотерапия воздействует на все (танец). Основное время занимает рутина (она нужна), но есть и инсайт, яркие идеи (счастье не может длиться все время). Творческие люди – труженики (жить надо не пиковыми переживаниями). Дефицитные мотивы (детерминанты поведения, удовлетворяют 5 критериям: их отсутствие – болезнь, присутствие – предотвращение болезни, восстановление – излечение болезни, при определенных условиях – предпочтение их удовлетворения, не активны, функционально отсутствуют у здорового) и мотивы роста (метапотребности – б-мотивы, имеют отдаленные цели, связанные со стремлением актуализировать потенциал). Метапотребности: целостность, совершенство, завершение, закон (порядок), активность, богатство, простота, доброта, красота, уникальность, ненапряженность, игра, истина, самонадеянность (нет иерархии, инстинктивны). Мотивация роста – повышение напряжения, а дефицитарные – понижение. Неудовлетворение метапотребностей – метапатология (апатия, цинизм, отчуждение).



К. Роджерс. Феноменологический подход. Единственная реальность – субъективный мир переживания человека; центральное место – Я-концепция (включает Я-идеальное). Элементы, определяющие развитие Я-концепции: потребность в позитивном внимании, условия ценности и безусловное позитивное внимание (любят всегда). Угроза возникает, если противоречие между Я-концепцией и организмическими переживаниями. Защитные механизмы: искажения или отрицания восприятия (рационализация). К. Роджерс: психотерапия должна быть сосредоточена не на отдельных симптомах пациента, а на нем самом как уникальной персоне(клиент центрированная терапия) психотерапевт должен общаться с обратившимся к нему человеком не как с пациентом, а как с клиентом, пришедшим за советом. Психолог призван сосредоточиться не на проблеме, беспокоящей клиента, а на его личности с тем, чтобы пробудить в нем первичную потребность в самоактуализации.

Г. Олпорт. Диспозициональное направление. Личность – динамическая организация психофизических систем индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление. Все, что наблюдаемо – выражение личности. Теория черт. Черта – предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Люди активно выискивают соц ситуации, которые способствуют проявлению черт. Черты личности более общи, чем привычки. Они являются движущим элементом поведения. Черта личности – моральное иди соц оценка. Если поступки не согласуются с данной чертой личности, то это не значит, что данная черта отсутствует. Черты – диспозиции: кардинальные (все поступки высвечивают эту черту), центральные (яркие хар-ки), вторичные. Проприум: принцип орг-ии всех индивидуальных ос-тей, самое главное качество, формирование самости, уникальности человеческого сущ-ва. 7 аспектов самости и стадии: телесная, самоидентичность( непрер-ть Я), самоуважение, расширение самости(Я охватывает аспекты соц и физич окр-я), образ себя, рациональное управление самим собой(применяется абстракция и логика для решения повседневных проблем), проприотивное стремление (целостное чувство Я, планирование перспективных целей – подростковый возраст) –самое главное. На последней стадии своего развития проприум осознает себя как уникальную способность чел-ка к самоосознанию и самопознанию. Оригинальная идея – функциональная автономия (2 вида – устойчивая Ф.А., связанная с НС; собственная Ф.А. характеризует приобретенные цен-ти, установки человека). Основная идея Ф-ой.Авт. – прошлое это прошлое. Важно не то, что было, а то, чем стало. Скряга, продолжающий жить скупо, после того как разбогател. Первоначальной причины уже нет, а поведение сохраняется. Механизм Ф.А. объясняет формирование личности. Зрелая личность: широкие границы Я (умение смотреть на себя со стороны), теплые, сердечные соц отношения; эмоциональная неозабоченность , реалистичное восприятие и притязание, чув-во юмора, цельная жизненная философия.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты