Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрождение.




Читайте также:
  1. Раннее Возрождение.

Критика алхимии, астрологии, магии, мистики и аскетизма, характерных для средневековья.

Роджер Бэкон отмечал значение опытов и наблюдения в познании. Но опыт бессилен в познании души. Дает большой материал о зрительных нервах, зрительном восприятии. Развивал материалистические идеи.

Эразм Роттердамский: в борьбе с пороками дух должен быть вооружен. Оружие – молитва и знания (Священного писания и мудрости древних). «Начало мудрости в познании самого себя». Идея орудий, средств, направленных на овладение собственными движениями души (ср. Выготский).

Данте: человек – существо творческое; истинно человеческое в нем от культуры.

Леонардо да Винчи: человек – это великолепное орудие природы, земной бог, но он жесток и часто ничтожен в своих помыслах и поступках.

М. Монтень: человек – не центр вселенной, а ее часть. Большое внимание уделяет самопознанию. Мысли о достоинствах простого человека, критика нравов и лицемерия получили продолжение в науке Нового времени.

Натурфилософия, свободная от религиозных влияний. Дж. Бруно, Б.Телезио, П.Помпонацци. Наука развивается в стенах мастерских художников и скульпторов, а не в университетах. В рамках натурфилософии возрождается естественно-научное направление, развитие науки, рост знаний.

Постепенно складывается новая научная методология. Период XVI-XVII (Коперник, Ньютон) – поворотный этап в мышлении западной цивилизации, подорвавший авторитет средневековой науки – научная революция.

Развивалась медицина, анатомия, физиология человека.

Немецкие схоласты Р.Гоклениус и О.Кассман ввели термин «психология» в 1590.

Хуан Луис Вивес (1492-1542). Книга «О душе и жизне». Главный вопрос не в том, что такое душа, а в том, каковы ее проявления и их связь®истоки успехов психологического анализа Ф.Бэкона и Р.Декарта.

 

14. Значение Ф. Бэкона для психологии.

Френсис Бэкон (1561 – 1651).Дружил с Эссексом, который попал в опалу. «Знание - сила» - его максима. Был осведомлен во всех областях науки, написал «Новую Атлантиду». Главной задачей считал проблему разработки метода. Создал «Новый органон» - ум не может быть предоставлен самому себе, но он должен быть механистическим. Поэтому Бэкон много занимался переходом от посылок к выводу. Занимался классификацией наук. Науки о человеке он разделил на две части: общие и наука о душе. Общие должны заниматься человеком в целом: наука о личности, научное знание о связи души и тела, о том, как действие души отражается в теле. Считал тело зеркалом души, особенно лицо. Занимался физиогномикой.



Учение о душе – «О достоинстве и преумножении науки» - учение о человеке, критика и отказ от Аристотеля, душа – только психические процессы, но у нас нет критерия души. Его надо выделять. Душа – от ощущения до высших проявлений характера и воли. Душа – не изучаемое явление, надо изучать явления, описывать (эмпирика) их, чтобы составить инвентарь наших возможностей. Тогда мы сможем развивать способ укрепления наших способностей.

Наибольшего внимания достойны познавательные способности: Бэкон первым выделил метод сомнения в возможности нашего знания, описал ошибки познания.

Работы по анализу научного знания (на основе глубокого сомнения в значимости научного знания), на этой основе произвели особую классификацию. Душа: критика Аристотелевского понимания души как чрезмерно широкого (все живые проявления, а не только психические). Ограничивает философию души только психическими (не дает точного критерия психического. Задается вопросом: зачем нужно «психическое»? Дает ответ: описание психического нужно для знания особенностей, чтобы уметь их развить, чтобы подчинить силы природы, останавливается на принципиальных особенностях всех людей.



Познание: ограничено, поэтому эти ошибки-ограничения – «идолы». Классифицирует ошибки, ставя перед собой задачу избежать главных ошибок. Типы «идолов»:

- идолы рода – обусловлены особенностями человеческого рода

- идолы пещеры – обусловлены особенностями слов

- идолы площади – обусловлены результатом и процессом общения

- идолы театра – результат неверных теорий, философских учений и ложных законов доказательства (только от этого типа идолов можно отказаться, остальные господствуют над человеком всецело)

Агностицизм – это не для Бэкона, он не сомневался в возможностях познания, ошибки нужно анализировать, чтобы уметь оценить их влияние на познание. Наше познание должно быть чем-то вооружено, т.к. от природы существует 4 ограничения. Природные возможности надо усилить. Для работы ума нужны орудия (например, мнемотехника, письменность – орудия для познания). Проблема вывода: сводит душу к психическому, говорит о необходимости дать эмпирическое описание, большую роль уделяет вспомогательным средствам.

Резюме:

  1. сводит изучение души к изучению психических функций
  2. указывает на необходимость дать описание психических функций
  3. средства, орудия, метод – путь к развитию. Метод – главное орудие познания. Предложил научную индукцию в качестве метода.

® отмирание науки о душе и предпосылки возникновения науки о сознании.



 

Наука о человеке
Философия человека – человек как таковой Гражданская философия – человек в отношении к обществу
О теле О душе  
медицина косметика атлетика наука о наслаждениях Рациональная (дух) Способности: разум, рассудок, воображение, память, влечения (желания), воля Животная, телесная. Способности: ощущения, выбор (стремление к приятному, избегание неприятного)  
Наука о личности (рассмотрение личностей великих деятелей, их способностей, как образцов высших проявлений человеческих возможностей). Наука о связи тела и души (определение душевного состояния по внешним проявлениям, толкование снов, влияние болезненных состояний на душу и наоборот)    
       

 

15. Учение Декарта о страстях души.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты