Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В каких нормативных актах предусмотрены вышеназванные обязанности и указаны субъекты их осуществления?




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  5. VIII. Обязанности и процедура Генеральной ассамблеи
  6. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  7. Адвокатская тайна, права и обязанности адвоката.
  8. Алиментные обязанности бывших супругов
  9. Алиментные обязанности супругов
  10. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.

6. Жилищное законодательство имеет свои принципы, обеспеченные определенными гарантиями.

Какой принцип жилищного права обеспечивается следующими
положениями закона:

· запрет на проживание граждан в жилых помещениях, находящихся в аварийном состоянии, а также в зоне воздействия вредных факторов на среду обитания живых существ;

· установление контроля за переустройством и перепланировкой гражданами своих жилых помещений;

· установление возможности признания жилых помещений, занимаемыми гражданами, непригодными для проживания;

· прекращение права пользования жилым помещением лица,
нарушающего интересы своих соседей?

В каких нормативных актах говорится о возможностях применения перечисленных выше мер?

7. Известно, что любое право в объективном смысле регулируется
источниками права, включающими в себя законодательство, но не тождественное с ним.

Проанализируйте состав (уровни) жилищного законодательства в РФ.

Включена ли в жилищное законодательство Конституция РФ? Где следует искать ответ на этот вопрос?

Наделены ли органы местного самоуправления правом на принятие норм, регулирующих жилищные правоотношения?

Каким требованиям должны отвечать нормативные правовые акты, регулирующие жилищные правоотношения, если они приняты законодательными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований?

8. Принцип неприкосновенности жилища закреплен в Конституции РФ в ст. 25, а также в Гражданском и Жилищном кодексах РФ. Гарантией его является запрет на произвольное лишение гражданина жилья (п. 1
ст. 40 Конституции РФ). Между тем существует перечень целей, для достижения которых законом может разрешаться проникновение в жилое
помещение посторонних лиц помимо воли его собственника или нанимателя. К таким целям относятся:

· спасение жизни граждан и их имущества;

· обеспечение личной безопасности граждан;

· стихийные бедствия;

· массовые беспорядки;

· пресечение преступления;

· производство обыска или выемки.

Перечень этот закрыт, т.е. не может быть кем-либо дополнен.

В каких статьях каких нормативных актов содержится перечень вышеперечисленных целей возможного проникновения посторонних лиц в чужое жилище без согласия его нанимателя (собственника)?



9. Право пользования жилым помещением социального найма не безгранично.

Может ли гражданин использовать занимаемое им жилое помещение для размещения промышленного производства? Если да, то в каком нормативно-правовом акте и что об этом сказано?

Может ли быть прекращено оказание обязанными лицами коммунальных услуг гражданину в случае неоплаты последним их? Если да, то в каком нормативно-правовом акте об этом сказано и связан ли ответ на этот вопрос со сроком неуплаты?

 

10. А.С. Астраханский по договору социального найма жилого помещения проживал со своей семьей с 1977 г. в трехкомнатной квартире, предоставленной ему согласно ордеру на жилье в муниципальном жилищном фонде социального использования. Квартира находилась в доме, построенном в центре Москвы в начале XIX в.

В 2002 г. в связи с образованием трещины в фундаменте дома и мелких трещин в стенах всех его жилых помещений дому стал грозить обвал. В связи с этим органом местного самоуправления было принято решение
о выселении из дома жильцов с одновременным предоставлением им другого жилого помещения. Выселение осуществлялось с санкции прокурора. Всем выселяемым жильцам предоставлялись квартиры в новых домах на окраине Москвы.



А.С. Астраханский потребовал от органа местного самоуправления предоставления ему квартиры в том же районе, где он проживал, однако получил отказ с мотивировкой: отсутствие квартир в центре Москвы. А через некоторое время к его дому подъехал грузовой автомобиль с грузчиками и нарядом милиции. Все имущество семьи А.С. Астраханского было погружено на автомобиль и отвезено в новую квартиру, смотровый ордер на которую был ранее выдан ему органом местного самоуправления.

А.С. Астраханский подал в суд иск к органу местного самоуправления, в котором обвинил его в самоуправстве, нарушении ст. 10 Жилищного кодекса РСФСР, согласно которой «никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения…», и потребовал возмещения морального ущерба в размере 1 млн рублей.

Что является предметом регулирования в данной задаче? Нормами какой отрасли права руководствовался орган местного самоуправления при выселении жильцов из дома, грозящего обвалом? С какими материальными затратами А.С. Астраханского связано пользование трехкомнатной квартирой? Нормами какой отрасли права регулируется предоставление в пользование А.С. Астраханскому как старой, так и новой квартиры? За чей счет было перевезено имущество семьи А.С. Астраханского со старой квартиры в новую? Правомерен ли судебный иск А.С. Астраханского? Какое решение должен вынести суд?

11. В 1999 г. семья Вороновых в составе: муж, жена и их дочь Вероника, 17,5 лет, жители Москвы, приватизировали свою трехкомнатную квартиру. В этом же году Вероника вышла замуж за жителя г. Воронежа
О. Окунева, который с согласия ее родителей прописался на занимаемой ими жилой площади. В начале 2000 г. с целью выделения семьи Окуневых Вороновы обменяли свою приватизированную квартиру на две двухкомнатные квартиры, одна из которых принадлежала муниципальному жилищному фонду Москвы. В этой квартире поселились молодожены Вероника и Олег согласно ордеру, выданному на имя Вероники Окуневой.



В августе 2001 г., после рождения сына супруги Окуневы решили приватизировать свою квартиру. Однако орган исполнительной власти Москвы отказал им в этом, указав, что согласно Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в редакции Закона РФ от 23 декабря 1992 г. гражданин имеет право на приобретение жилого помещения в собственность бесплатно, в порядке приватизации, только один раз, в то время как В. Окунева уже участвовала в приватизации квартиры родителей и утратила право на приватизацию другой квартиры.

В. Окунева с этим отказом не согласилась и подала в суд иск к органу исполнительной власти Москвы с требованием защитить ее право на приватизацию второй квартиры. При этом она сослалась на Федеральный
закон от 20 июля 1994 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», подтверждавший ее право.

Что является предметом регулирования жилищного права в данной задаче? Нормами каких отраслей права регулировались жилищные правоотношения при обмене приватизированной квартиры семьи Вороновых на две, одна из которых принадлежала муниципальному жилищному фонду? Нормами каких отраслей права регулируется право пользования новой приватизированной квартирой семьи Вороновых и квартирой по договору социального найма семьи Окуневых? Потеряла ли Вероника Окунева право на приватизацию своей квартиры в связи с тем, что, будучи несовершеннолетней, участвовала в приватизации квартиры родителей? Действует ли в данном случае правило приватизации о праве на бесплатное получение в собственность жилья, которое дается лишь один раз? Какая из сторон правá в возникшем споре? Какое решение должен вынести суд?

12. Летом 2002 г. в «Российской газете» была опубликована информация под заголовком «Квартиры под шумок». В ней говорилось о том, что прокуратура Якутии намерена возбудить уголовное дело против членов жилищной комиссии администрации г. Ленска, выдавших незаконно 350 жилищных сертификатов, предназначенных горожанам, пострадавшим от наводнения.

Суть конфликта сводилась к тому, что должностные лица городской администрации выдали сертификаты на основании недоброкачественных документов, представленных заявителями. В частности, в документе, признававшем непригодными условия дальнейшего проживания, отсутствовали показатели параметров технического состояния жилья, а сам документ не был заверен БТИ. Кроме того, оказалось, что некоторые претенденты умышленно ввели в заблуждение администрацию г. Ленска, и против трех лиц, получивших жилищные сертификаты, возбуждены уголовные дела по факту мошенничества.

Что представляет собой жилищный сертификат? Каким нормативным документом регулируются выпуск и обращение жилищных сертификатов? К какой отрасли права относится этот нормативный акт? Регламентированы ли законом условия и порядок выдачи жилищных сертификатов? Правомерно ли привлечение к уголовной ответственности получателей жилищных сертификатов и должностных лиц, выдавших их?

Amp; Литература: 1, 2, 6, 23, 24, 30–33, 42, 46, 47, 51, 52, 59, 74, 87–90.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты