Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 6. Правовые основы обеспечения граждан жилыми помещениями




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  3. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  4. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. III. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
  7. III. Система гражданского права.
  8. IV. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ
  9. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  10. V. Функции и принципы гражданского права

1.Константинов Ф., прибывший в Москву из Абхазии в 2005г., обратился в местный орган самоуправления Восточного округа Москвы с просьбой предоставить ему жилое помещение как переселенцу.

Как следует решить данное дело?

2.По договору ренты рентополучатель передает плательщику ренты свое жилое помещение в счет получения платежей от последнего в будущем.

Правильно ли утверждение некоторых цивилистов о том, что помещение, переданное под ренту с условием пожизненного содержания, находится в залоге у получателя ренты?

Имеет ли право плательщик ренты с пожизненным содержанием обременять (продавать, менять, сдавать в наем) жилое помещение, переданное ему получателем ренты, без согласия получателя ренты?

Обязан ли плательщик ренты принимать меры к тому, чтобы стоимость жилого помещения, полученного под выплату пожизненного содержания с иждивением, не уменьшалась?

Может ли получатель ренты потребовать от плательщика ренты возврата жилого помещения, переданного им под ренту? Если да, то в каком случае?

В каком нормативном правовом акте следует искать ответ на поставленные выше вопросы?

 

3. Известно, что для получения жилья из фонда социального использования гражданин должен встать на соответствующий учет. Однако время пребывания на таком учете не ограничено. Кроме того, очередь может быть отодвинута либо гражданин снят с учета. По мнению некоторых лиц, состоящих на учете, установленный порядок не исключает злоупотреблений со стороны лиц, осуществляющих учет.

Как Вы думаете, предусмотрел ли законодатель гарантии, исключающие подобные злоупотребления? Какие меры в дополнение к указанным в законе Вы могли бы предложить? В каких случаях в соответствии с законодательством гражданин может быть снят с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а в каких его очередь может быть отодвинута?

 

4. Клавдия Клюева с 2000 г. проживает в Москве с мужем и сыном
в комнате размером 20 кв. м коммунальной трехкомнатной квартиры по договору социального найма. В 2006 г. после рождения дочери она обратилась в Управление муниципального жилья Восточного административного округа Москвы с заявлением о постановке на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом же заявлении она просила предоставить ее семье две смежные комнаты, освободившиеся два дня тому назад в квартире, в которой она проживает.



Управление муниципального жилья Восточного административного округа Москвы отказало Клавдии Клюевой в постановке на учет в связи с тем, что она проживает в Москве только шесть лет, но при этом разрешили занять две смежные комнаты, освободившиеся в ее квартире, по договору коммерческого, а не социального найма.

Правомерен ли был отказ в просьбе Клавдии Клюевой о постановке ее на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Чем для семьи Клюевых будет отличаться договор коммерческого найма жилого помещения от договора социального найма? Как Вы думаете, когда у Клавдии Клюевой возникнет право на получение освободившихся в ее квартире двух смежных комнат по договору социального найма?

5. Евгения Ежова проживала в кооперативной двухкомнатной квартире с мужем и дочерью Жанной. В 1991 г. Жанна вышла замуж и переехала жить к мужу. В 2001 г. Евгения Ежова развелась с мужем Виктором, который после оформления развода переехал жить к своей матери, выписавшись из квартиры Е. Ежовой.



В 2005 г. Жанна Ежова погибла в автомобильной аварии. Через три месяца после этого от инфаркта миокарда скончалась ее мать – Евгения Ежова, не успев оформить завещание на свое имущество.

В 2006 г. в правление жилищного кооператива дома, в котором жила Евгения Ежова, обратились ее бывший муж и внук Александр 18 лет,
с просьбой разрешить им вселиться в эту квартиру как наследникам умершей Евгении Ежовой. Однако председатель правления жилищного кооператива отказал им в этом, поскольку освободившаяся квартира может быть передана только члену кооператива.

Возникло ли у бывшего супруга и у внука Евгении Ежовой право на вселение в ее квартиру? У кого из претендентов на квартиру Евгении Ежовой имеется право на вступление в жилищный кооператив? Кто вправе принять в жилищный кооператив наследника Евгении Ежовой и предоставить ему ее квартиру? Зависит ли решение этого вопроса от местной администрации населенного пункта? Решите дело.

 

6. Мария Марченко, 50 лет, со дня своего рождения проживала с родителями в Москве. Эта семья занимала две смежные неизолированные комнаты размером 17 кв. м и 24 кв. м в коммунальной квартире.

В 1980 г. Мария Марченко закончила медицинский институт и стала работать врачом в районной поликлинике. В 1981 г. она вышла замуж за жителя Санкт-Петербурга Никиту Невельского. В этом же году он переехал в Москву и стал жить вместе с женой в одной из комнат. После смерти родителей квартиросъемщиком обеих комнат стала Мария Марченко.

С 1988 по 1993 г. Мария Марченко с мужем отсутствовали в Москве
в связи с работой в госпитале Красного Креста в Конго. Их жилая площадь была на этот период забронирована.



В 2006 г. Мария Марченко подала заявление в администрацию округа Москвы, в котором она проживала, с просьбой поставить ее на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с целью получения
отдельной квартиры. В качестве основания своей просьбы она привела
положение из постановления Правительства Москвы от 1 января 1997 г., согласно которому лица, проживающие в коммунальной квартире в Москвы не менее 20 лет, при наличии трудового стажа в учреждениях Москвы не менее 25 лет и проживания в Москве не менее 40 лет, независимо от размера занимаемой жилой площади имеют право на получение отдельной квартиры.

Однако Марии Марченко в постановке на учет было отказано по двум причинам: во-первых, в Москве она проработала только 20 лет, во-вторых, ее муж прожил в Москве меньше 40 лет, а в коммунальной квартире –
менее 20 лет.

Правомерно ли исключен из общего стажа работы в Москве Марии Марченко период ее работы в Конго? Является ли препятствием для постановки Марии Марченко на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживание ее мужа в Москве менее 40 лет и в коммунальной квартире менее 20 лет? Какие действия Вы порекомендовали бы предпринять Марии Марченко для положительного решения ее просьбы?

 

7. В связи с тем, что действующий ЖК РФ уделяет значительное место вопросу создания жилищных кооперативов, их правовому положению, правам и обязанностям членов ЖСК и ЖК, группа в количестве 15 человек, работающих в Научно-исследовательском институте «Радуга - 7»,
решила учредить накопительный жилищный кооператив. В связи с этим представитель ее обратился к Вам, с целью получения консультации.

Постарайтесь юридически грамотно ответить на его вопросы:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты