Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Предоставление гражданам жилых помещений




Читайте также:
  1. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  2. K5. Количество комнат на семью (без кухни и подсобных помещений)
  3. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  4. Вентиляция жилых зданий
  5. Вентиляция как средство защиты воздушной среды производственных помещений
  6. Вентиляция помещений хирургического отделения и операционного блока.
  7. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  8. Виды гостиничных помещений. Классификация гостиничных номеров.
  9. Виды помещений в ресторане
  10. Виды пособий гражданам, имеющим детей

1. Возникновению права на предоставление гражданину жилого помещения социального использования предшествует ряд юридических фактов, порождающих административные правоотношения. По мнению ряда юристов, законодательство субъектов РФ не всегда соответствует федеральному законодательству в определении характеристик таких фактов: оно может быть более льготным как в отношении категорий граждан, так
и в отношении норм жилой площади, срока проживания в данном населенном пункте и др.

Каково Ваше мнение на этот счет? Какие юридические факты необходимы для предоставления гражданам жилых помещений из жилищного фонда социального использования? Какой документ является правоустанавливающим на получение такой жилой площади? Каковы его содержание, форма, порядок получения и хранения?

2. Жительница Тулы Надежда Ерохина в 2004 г. после окончания географического факультета МГУ им. Ломоносова утроилась на работу учителем географии в среднюю школу поселка городского типа Ивантеевка. Там ей как молодому специалисту была предоставлена комната размером 10 кв. м в коммунальной квартире дома, относящегося к муниципальному жилищному фонду.

30 июля 2006 г. Надежда Ерохина подала заявление в администрацию Ивантеевки с просьбой поставить ее на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В заявлении она указала, что является учителем географии в средней школе и просила предоставить ей жилое помещение общей площадью не ниже федерального стандарта социальной нормы площади жилья, введенного Постановлением Правительства РФ от 26 мая 1997 г. «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг».

В ответе, полученном Надеждой Ерохиной на ее заявление, местная администрация уведомила ее о постановке на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и дала разъяснение, что ссылка ее на указанное постановление Правительства РФ неправомерна, так как последнее определяет только порядок оплаты жилья и коммунальных услуг, но никак не порядок предоставления жилья.

На какой из существующих видов учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, администрация Ивантеевки обязана поставить Надежду Ерохину? Жилое помещение какого размера просит предоставить ей Надежда Ерохина? Какой должен быть минимальный размер новой жилой площади, которую местная администрация Ивантеевки должна будет предоставить Надежде Ерохиной? Как Вы думаете, кто прав в толковании Постановления Правительства РФ, указанного в задаче: местная администрация Ивантеевки или Надежда Ерохина?



3. Екатерина Ейская, мать-одиночка, проживала со своей дочерью,
четырех лет, в однокомнатной квартире по договору социального найма. Пристрастившись к алкогольным напиткам, она устраивала пьяные оргии на квартире со своими собутыльниками. Все это происходило на глазах ее дочери Светланы. Зачастую она выгоняла дочь из квартиры во двор или отправляла в соседнюю квартиру к престарелой Лидии Лодкиной и оставляла у нее на всю ночь. Возмущенная таким пренебрежительным отношением к ребенку Екатерины Ейской, Лидия Лодкина обратилась в орган опеки и попечительства с просьбой принять меры к лишению родительских прав мать Светланы и защитить права и законные интересы ребенка.

Орган опеки и попечительства добился лишения родительских прав Екатерины Ейской в судебном порядке, а ее дочь Светлана была помещена в государственный детский дом. За все время пребывания Светланы в детском доме мать ни разу не поинтересовалась жизнью дочери.



В 2007 г. Светлане Ейской исполнилось 18 лет, и руководство детского дома предложило ей вернуться жить к своей матери, но последняя
не пустила дочь в квартиру, заявив, что она должна жить в детском доме. Тогда Светлана по совету директора детского дома подала заявление в районную администрацию города, в котором находилась квартира матери, с просьбой о постановке ее на учет лиц, нуждающихся в получении жилья. Однако ей было отказано поскольку за ней, как за временно отсутствующей, сохранилась жилая площадь в квартире матери.

Правилен ли был совет директора детского дома Светлане? Правилен ли ответ местной администрации Светлане Ейской? На какой вид учета лиц, нуждающихся в жилом помещении и когда была обязана поставить местная администрация Светлану, если бы ей некуда было вернуться после окончания пребывания в детском доме?

4. Вячеслав Волошин, проживавший в однокомнатной квартире муниципального жилищного фонда, в 2005 г. был осужден судом на пять лет по ложному обвинению. Его квартиру местная администрация предоставила очереднику Семену Сомову, куда он и вселился со своим сыном. Через два года после осуждения приговор в отношении Вячеслава Волошина был отменен в порядке надзора за недоказанностью участия его в совершении преступления, а сам он был реабилитирован.

Вернувшись в свой город, В. Волошин потребовал от жилищного
отдела органа местного самоуправления возврата квартиры, в которой он проживал до незаконного осуждения. Однако жилищный отдел предложил ему встать на учет лиц, нуждающихся в жилье. В. Волошин с этим не согласился и предъявил в суд иск о признании недействительным ордера, выданного С. Сомову и о возврате ему квартиры, которую он занимал до осуждения, а также о возмещении убытков, которые понес в связи с утратой вещей, находившихся в его квартире.



Подпадает ли описанный в задаче случай под условия сохранения жилья за временно отсутствующим гражданином в течение длительного срока? Можно ли считать, что Вячеслав Волошин отсутствовал в месте своего жительства в течение трех лет по уважительной причине? Как Вы думаете, на какой вид учета лиц, нуждающихся в получении жилья, должен быть поставлен В. Волошин? Есть ли основание для признания недействительным ордера, выданного С. Сомову? Какое решение должен вынести суд?

5.И.Фадеев, военнослужащий по контракту, заключил с Министерством обороны Российской Федерации договор о получении в наем служебного помещения для проживания его и членов семьи. В этом договоре предусматривались следующие условия: срок и порядок предоставления служебного помещения, содержание последнего, срок проживания. Помещение было предоставлено Фадееву в срок, указанный в договоре. Фадеев И. вселился в это помещение с членами своей семьи: женой, сыном и матерью. Однако до окончания срока пользования помещением, оговоренным
в договоре, И. Фадеев был убит в Чечне во время очередной служебной командировки.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты