Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какой документ должен издать орган опеки и попечительства после получения сообщения законного представителя 18-летнего ребенка-сироты о жилищных проблемах последнего?




Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  4. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  5. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  6. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  7. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  8. C. получения систематической информации о ходе производства
  9. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  10. D) органы местного самоуправления.

В течение какого срока орган опеки и попечительства должен издать документ о необходимости предоставления жилого помещения 18-летнему ребенку-сироте, если он остался без попечения родителей?

Какой документ, когда и кем должен быть предоставлен для принятия решения о предоставлении жилого помещения детям-сиротам?

Какой орган г. Москвы в конечном счете решает вопрос о предоставлении ребенку указанных выше категорий жилого помещения для проживания по договору социального найма?

Amp; Литература: 1, 2–4, 12–14, 17, 20, 21, 31, 38, 43, 46, 54, 57, 61, 73, 85.

Тема 8. Приобретение гражданами жилых помещений в частную собственность

1. Согласно действующему в нашей стране законодательству граждане имеют право на приобретение имущества в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости. Оно может находиться как в общей собственности нескольких лиц (например, супругов, братьев, друзей и т.д.), так и в собственности одного лица.

Однако из названных выше лиц, только супруги могут иметь имущество на праве общей совместной собственности, а остальные – на праве дольной собственности.

Как Вы считаете, может ли семья из пяти человек приватизировать занимаемую ими площадь на условиях социального найма на праве общей совместной собственности? Если да, то где об этом сказано и как это Вы можете объяснить?

2.Определение понятия «член семьи» и перечень его прав в Семейном кодексе РФ отсутствуют. Между тем, права члена семьи собственника жилого помещения в действующем жилищном законодательстве урегулированы более подробно, чем это было ранее.

Назовите кого ЖК РФ признает «членами семьи» собственника? В какой статье ЖК РФ сказано об этом? Как следует определить понятие «член семьи»?

Как соотносятся жилищные права собственника и членов его семьи, проживающих совместно с ним? А обязанности?

Изменятся ли права супруги собственника жилого помещения в случае оформления им развода с ней, если их брак был заключен после того, как он стал собственником жилого помещения, в котором они вместе проживали после заключения брака? Если да, то как?

Прекращаются ли права пользования жилым помещением несовершеннолетнего лица, в котором он проживал вместе с родителями, если последние были лишены родительских прав в отношении его?



Может ли быть продано на публичных торгах жилое помещение, находящееся в собственности граждан? Если да, то в каких случаях, по иску кого и на каких условиях? Каким нормативным актом такая продажа урегулирована?

Может ли собственник жилого помещения продать, подарить, обменять принадлежащее ему помещение без согласия лиц, проживающих с ним? В каком нормативном акте следует искать ответ на этот вопрос? Какими будут жилищные права членов семьи собственника в случае продажи последним своего жилого помещения?

3.В отечественном семейном законодательстве выделены категории граждан, интересы которых должны приоритетно защищаться всеми субъектами права и семейным законодательством. Это положение вошло
в принципы семейного права под названием «основные начала» (ст. 1 СК РФ).

Как Вы считаете, имеется ли такое положение в ЖК РФ? Если нет, то, как Вы думаете, жилищные интересы каких категорий лиц должны удовлетворяться и защищаться всеми субъектами права
и жилищным законодательством приоритетно?



4.Право граждан на улучшение жилищных условий может быть реализовано тремя способами: путем найма чужого жилищного помещения, путем приобретения чужого жилищного помещения в собственность и путем строительства жилья. Основное различие этих способов: в первом случае гражданин приобретает только два правомочия: владение и пользование помещением, а во втором и третьем, кроме указанных двух, еще и третье – распоряжение помещением. Поскольку приобретение гражданами жилого помещения в собственность требует от них значительных материальных затрат, государство оказывает им помощь в форме предоставления жилищных кредитов, жилищных субсидий, жилищных облигаций, жилищных сертификатов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты