Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 9. Оформление прав на жилье и сделок с ним




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  3. II. ОФОРМЛЕНИЕ ПЕЧАТНОГО ТЕКСТА
  4. III. Оформление дипломной работы
  5. III. Оформление дипломной работы
  6. IV. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  7. IV. ОФОРМЛЕНИЕ ССЫЛОК
  8. Microsoft Excel 2007. Оформление итогов и создание сводных таблиц
  9. V. НАПИСАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  10. V. ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ

1. В России оформление сделок с жилыми помещениями традиционно совершалось в нотариальном порядке. Современное же законодательство позволяет оформлять эти сделки без участия нотариуса. Между тем граждане, совершающие такие сделки, по-прежнему используют услуги нотариусов, считая, этот вид оформления сделки более надежным.

Какой совет Вы бы дали своему клиенту в отношении оформления сделки с жилым помещением? Аргументируйте свое мнение. Как Вы считаете, существует ли зависимость между видом сделки, категорией лиц, совершающих ее, и размером налогообложения сделки с жильем? Одинаковую или разную сумму налога заплатит Ваш клиент при получении им жилого помещения по договору дарения, договору купли-продажи или по наследству?

2. В регистрационную палату г. Н. поступило заявление от Алены Астровой с просьбой осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи жилого дома.

Обстоятельства дела. Яков Яхонтов продал Алене Астровой по нотариально оформленному договору двухкомнатный бревенчатый дом и получил за него деньги в присутствии нотариуса. Договор был составлен
в двух экземплярах и заверен удостоверительной надписью нотариуса.
Поскольку в течение шести месяцев после заключения договора продавец дома под разными предлогами уклонялся от регистрации договора купли-продажи дома, это стало препятствием для начала строительства покупательницей нового дома на месте купленного. Она вынуждена была платить неустойку бригаде строительных рабочих за их простой: они не могли приступить к разборке купленного бревенчатого дома и начать строительство двухэтажного дома из белого камня.

Необходимо ли было оформлять договор купли-продажи дома у нотариуса? Были ли соблюдены правила, установленные законом, при оформлении договора купли-продажи дома у нотариуса? Кто из участников договора должен уплатить госпошлину? Может ли регистрационная палата г. Н. осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи дома по заявлению только А. Астровой? Будет ли действителен этот договор, если он не зарегистрирован? Вправе ли А. Астрова потребовать от Я. Яхонтова возмещения убытков, возникших у нее в связи с нарушением сроков строительных работ нового дома? А возмещения морального ущерба? Мог бы суд обязать Я. Яхонтова произвести государственную регистрацию совершенной им сделки?



3. Михаил Маслов, 17 лет, воспитанник детского дома, рано потерявший родителей, 10 июля 2007 г. приехал в Москву из г. Твери для поступления в вуз. В Москве он остановился у своей бабушки по материнской линии Анастасии Анненковой, 65 лет, проживавшей в однокомнатной квартире общей площадью 23 кв. м по договору социального найма.

12 июля 2007 г. Михаил Маслов подал заявление и соответствующие документы в приемную комиссию Московской государственной медицинской академии для сдачи вступительных экзаменов. В тот же день он сдал все необходимые документы и заявление в орган регистрационного учета по месту жительства своей бабушки для регистрации проживания на ее жилой площади. На следующий день юноша обратился в районную поликлинику с целью оказания ему медицинской помощи в связи с неожиданным заболеванием, сопровождавшимся высокой температурой. Однако в регистратуре поликлиники ему было отказано в приеме терапевтом, как лицу, не проживающему в Москве. Состояние здоровья его резко ухудшилось и поэтому в день экзаменов по литературе он не смог явиться в академию.



Уложился ли Михаил Маслов в сроки, установленные законом, для регистрации граждан по месту постоянного жительства? Имеются ли основания у М. Маслова для регистрации по месту жительства его в квартире А. Анненковой в Москве? По какому основанию орган регистрационного учета мог бы отказать М. Маслову в регистрации по месту жительства в квартире А. Анненковой? А по какому – не имеет права отказать? На какой срок должен быть зарегистрирован М. Маслов по месту жительства в квартире своей бабушки?

4. Семья Величко, состоящая из мужа, жены и малолетнего сына,
занимает две комнаты общим размером 28 кв.м в коммунальной квартире по договору социального найма. В этой же квартире, в комнате размером 20 кв.м, в течение 12 лет проживал Егор Елкин, 60 лет, с незарегистрированной на его жилой площади Клавдией Ковальской.

9 мая 2007 г. Е. Елкин умер. В связи с этим семья Величко просит
орган местного самоуправления предоставить освободившуюся комнату им, поскольку К. Ковальская, проживающая на жилой площади умершего, не является членом его семьи и должна быть выселена с этой жилой
площади.

При рассмотрении данного дела по месту подачи заявления члены семьи Величко заявили, что Клавдия Ковальская в прошлом была осуждена за совершение экономического преступления и выселена с места своего проживания. После освобождения из заключения она познакомилась с
Е. Елкиным и прожила с ним 12 лет до его смерти в незарегистрированном браке, ведя с ним общее хозяйство. Однако со слов К. Ковальской стало известно, что она была зарегистрирована на жилой площади Е. Елкина
20 июля 2007 г., о чем соседи не были уведомлены.

Может ли К. Ковальская быть признана членом семьи Е. Елкина? Если да, то какие жилищные права у нее имеются? Как Вы думаете, какие обстоятельства послужили основанием для регистрации К. Ковальской по месту жительства Е. Елкина? Вправе ли был орган местной власти выписать К. Ковальскую с занимаемой ею жилой площади в связи с осуждением за совершение экономического преступления? Можно ли считать комнату, которую занимал Е. Елкин, освободившейся после его смерти? Кто должен стать нанимателем комнаты, в которой проживал Е. Елкин: К. Ковальская, семья Величко или очередник района?

Amp; Литература: 2–5, 27, 30, 31, 46, 47, 48, 51, 52, 65, 67, 82–84.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты