Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 12. Оплата жилья и коммунальных услуг. Охрана жилищных прав и защита их в суде




Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  4. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  5. VI. ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ В ГАК
  6. VIII. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  7. VIII. ПУБЛИЧНАЯ ЗАЩИТА СОЧИНЕНИЯ
  8. Авансовые платежи покупателям (предоплата)
  9. Административная и уголовная защита прав
  10. Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав

1. Своевременная, регулярная и полная оплата должником выполненной для него работы или услуги является принципом надлежащего исполнения любого гражданско-правового обязательства. Для стимулирования такой обязанности законодатель предусмотрел специальный институт обязательственного права – способы обеспечения исполнения обязательств. На практике же среди неплательщиков значительную долю занимают
малоимущие наниматели жилья.

Какие санкции предусмотрены законодателем для должников по оплате жилья и коммунальных услуг? Какие стимуляторы по выполнению обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг предусмотрел законодатель? Можете ли Вы предложить дополнительные меры, стимулирующие своевременную оплату жилья и коммунальных услуг? Назовите виды наказаний, предусмотренные нормами различных отраслей права, за нарушение жилищного законодательства. Как могут быть защищены интересы участников жилищных правоотношений в случае возникновения спора между ними?

2. Семья Беркутовых, состоящая из матери (Берты) и сына (Бориса), по договору социального найма проживала в одной комнате коммунальной квартиры на втором этаже. После смерти матери 18-летний Борис оказался без средств к существованию. Случайных заработков на оплату жилья и коммунальных услуг не хватало.

9 мая 2007 г. Б. Беркутов, подходя к подъезду своего дома, увидел, что окно одной из комнат на первом этаже открыто. Убедившись, что в комнате никого нет, он влез через окно и, взяв три женских ювелирных украшения из серванта, вышел через дверь комнаты в коридор коммунальной квартиры. При выходе из коридора он столкнулся с нанимателем обворованной квартиры – Виктором Волковым, возвращавшимся с лестничной клетки с мусорным ведром. Обнаружив пропажу золотых и серебряных вещей, Виктор Волков сделал заявление о краже в местное отделение милиции. В ходе расследования подозрение в краже пало на Б. Беркутова. Однако последний дома не появлялся, а потому был объявлен в федеральный розыск.

В связи с тем, что Б. Беркутов в течение года не жил в квартире и не оплачивал жилое помещение и коммунальные услуги, один из его соседей – Николай Новожилов обратился в РЭУ с просьбой выписать Б. Беркутова
с занимаемой им жилой площади и предоставить ее в пользование его
дочери – Надежды, 20 лет, проживающей со своим мужем на его жилой
площади.



Какие действия должна предпринять администрация РЭУ после получения заявления Н. Новожилова? Правильно ли, по Вашему мнению, выбрана инстанция для обращения? Могут ли быть применены меры государственного принуждения к Б. Беркутову в связи с неоплатой им жилья и коммунальных услуг в течение года? Возможно ли в данной ситуации выписать Б. Беркутова с занимаемой им жилой площади? Если да, то в каком порядке? Какие должны быть жилищные условия у семьи Новожиловых, чтобы просьба Н. Новожилова была бы удовлетворена?

3. В 2002 г. Анастасия Анохина, проживавшая со своим сыном Василием, инвалидом по зрению, 15 лет, в Москве, приватизировала свою двухкомнатную квартиру. В 2005 г. она вышла на пенсию по инвалидности. В 2007 г. пенсии Анастасии Анохиной не стало хватать на оплату квартиры в связи с ее повышением. Сын же ее не мог зарабатывать деньги. С учетом этих обстоятельств она решила оформить жилищную субсидию.

Обратившись за консультацией к адвокату с вопросом: «Какие необходимо представить документы для оформления субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг?» А. Анохина получила не только квалифицированный ответ на свой вопрос, но и совет – сдавать в поднаем одну из комнат в ее квартире. При этом он сообщил ей порядок и правила оформления договора поднайма.



Через три месяца после оформления субсидии в муниципальном отделе жилищных субсидий А. Анохина решила сдать одну из комнат Веронике Внуковой по договору поднайма на год. После оформления данного
договора А. Анохина перестала получать субсидию на оплату жилищных
и коммунальных услуг.

Какие документы Анастасия Анохина как собственница квартиры должна была представить в муниципальный отдел оформления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг? Какие документы А. Анохина должна была оформить в Едином центре обслуживания населения района (округа) Москвы для заключения договора поднайма жилого помещения с В. Внуковой? Правомерно ли муниципальный отдел жилищных субсидий перестал выплачивать А. Анохиной субсидию на оплату жилищных и коммунальных услуг?

4. Проживавшая в квартире на первом этаже Вера Воинова, 60 лет, страдала аллергией на тополиный пух. Дерево росло у нее под окном. Кроме того, на тополе жила и размножалась моль, которая летом залетала в комнату и портила шерстяные вещи, а тополиный пух засорял квартиру. 20 мая 2007 г. В. Воинова вызвала своего племянника Игоря Извекова, студента второго курса вуза, и попросила спилить это дерево, что он и
сделал.

Этот поступок вызвал возмущение жителей верхних этажей дома,
поскольку они лишились защиты от солнечных лучей в летние дни, в связи с чем обратились с жалобой в РЭУ. В то же время сама В. Воинова была возмущена распоряжением РЭУ по удалению под ее окнами в связи с созданием травяного газона двух кустов сирени и трех кустов крыжовника, посаженных ею несколько лет тому назад. Сделано это было без ее разрешения.



Кто из двух лиц: В. Воинова или И. Извеков ответствен за уничтожение дерева? Каковы вид и форма этой ответственности? Может ли довод В. Воиновой, что на тополе живет и размножается тополиная моль, а тополиный пух засоряет квартиру освободить от ответственности лицо, спилившее тополь? Должна ли администрация РЭУ нести ответственность перед В. Воиновой за самовольное уничтожение посадок, сделанных ею? Если да, то ответственность какого вида и в какой форме?

5.Основная форма защиты нарушенных жилищных прав граждан – судебная. Можно жаловаться на действия органов государственной власти и местного самоуправления, защищать в порядке искового производства свои права в случае нарушения их контрагентами по договорам найма, купли-продажи, обмена жилого помещения и т.д. ЖК РФ предусматривает шесть способов такой защиты.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты