Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подлежит ли наказанию наймодатель за незаконный отказ нанимателю жилого помещения по договору социального найма в обмене последнего? Если да, то кем?




Читайте также:
  1. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  2. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  3. IV. ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. НРАВЫ. ОБЫЧАИ.
  4. X. Пользование жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма
  5. А) Подача приточного воздуха в нижнюю зону помещения
  6. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. АЛЬТЕРНАТИВОЙ НАКАЗАНИЮ СЛУЖИТ ПООЩРЕНИЕ
  9. Анализ видов и последствий отказов процесса (PFMEA)
  10. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.

Лимитирован ли законодателем срок расторжения старого и заключения нового договора социального найма при обмене жилым помещением, используемым по договору социального найма? Если да, то какие это должны быть сроки?

Чем отличается договор обмена жилого помещения от договора мены жилого помещения?

Amp; Литература: 2, 18, 31–33, 46–48.

Тема 11. Изменение и прекращение жилищных правоотношений

1.Одним из способов прекращения договора найма жилого помещения является выселение его жильцов.

Как Вы бы дали определение понятию «выселение из жилого помещения»?

Кто имеет право на выселение граждан из занимаемых ими жилых помещений?

Что является основанием для выселения гражданина из занимаемого им жилого помещения по договору социального найма? Может ли возникнуть у выселяющего лица обязанность по предоставлению выселяемому лицу иного жилого помещения? Если да, то в каких случаях?

От каких фактов зависит возникновение у выселяющего лица обязанности по предоставлению выселяемому лицу иного жилого помещения?

2.В ст. 60 ЖК РСФСР было сказано, что гражданин, занимающий
жилое помещение по договору социального найма, не имеет права под
угрозой выселения отсутствовать в нем в течение 6 месяцев. В то же время существовало право на бронирование таких помещений в определенных случаях, а также возможность разделения лицевого счета нанимателя
жилого помещения с другими членами семьи.

Как регулируются указанные выше обстоятельства в действующем ЖК РФ? Ответ Ваш должен включать в себя номер статьи ЖК РФ.

 

3. Значительная часть жилищных правоотношений возникает в результате гражданско-правовых обязательств, и, стало быть, им присущи закономерности, характерные для таких обязательств. Основанием возникновения большинства жилищных правоотношений является соглашение сторон. Однако не все из известных оснований прекращения гражданско-правовых обязательств применимы к жилищным правоотношениям.

Какие основания прекращения гражданско-правовых обязательств не применяются в случае прекращения жилищных правоотношений? Что понимается под правом пользования жилыми помещениями? Каковы особенности выселения из жилых помещений? В каких случаях выселяемому гражданину должно быть предоставлено другое жилое помещение? Может ли собственник жилого дома, у которого в законном порядке изымается занимаемый им земельный участок, отказаться от выселения из жилого дома и передачи земельного участка заинтересованному в нем субъекту?



4. Тамара Толмачева с разрешения своей подруги Фаины Фокс построила жилой дом из кирпича на земельном участке, находящемся в пожизненно наследуемом владении последней, без разрешения органа местной власти. Этот дом был построен в десяти метрах от бревенчатого дома Фаины Фокс и соединялся с ним застекленной оранжереей, в которой
выращивались ранние овощи и цветы на продажу. По ней можно было
переходить из одного дома в другой, не выходя наружу.

Через год после постройки кирпичного дома орган местной власти потребовал, чтобы Т. Толмачева снесла этот дом. В ответ Т. Толмачева подала заявление в суд с просьбой признать ее собственницей построенного жилого дома, поскольку у нее, вынужденной переселенки из Чечни, нет другого жилого помещения для постоянного проживания. Ее собственный жилой дом был уничтожен в результате артиллерийского обстрела.



Суд признал право собственности на кирпичный жилой дом, но не за Т. Толмачевой, а за владелицей земельного участка – Ф. Фокс. При этом он обязал последнюю возместить застройщику дома – Т. Толмачевой все
расходы, понесенные ею в связи со строительством дома.

Обоснованно ли, на Ваш взгляд, решение суда? Как Вы считаете, кто должен определить размер денежной суммы, возмещающей расходы Т. Толмачевой на постройку жилого дома? При каком условии суд мог бы признать право собственности на построенный дом за Т. Толмачевой? Может ли Ф. Фокс передать Т. Толмачевой право собственности на кирпичный жилой дом? Если да, то как эту передачу следует оформить?

5. После смерти мужа Виктория Вихрова забила досками входную дверь и все окна своего бревенчатого дома, находящегося в г. Хотьково, и уехала в г. Сергиев Посад для дальнейшего проживания со своей младшей сестрой. О своем отъезде она уведомила только соседей по улице.

Через три года после отъезда В. Вихровой ее дом был поставлен на учет как бесхозный органом, осуществляющим государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество. Основанием для этого явилось заявление органа местного самоуправления г. Хотьково.

Имела ли право В. Вихрова поступить подобным образом со своим жилым домом? Можно ли считать ее действия отказом от права собственности на этот дом? Правомерно ли действовал орган местного самоуправления г. Хотьково? Правомерно ли действовал орган, осуществляющий государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество? Какое, когда и у кого появится право требовать изменения формы собственности на дом, принадлежащий В. Вихровой? О какой форме собственности на дом может идти речь в данном случае? Какой орган вправе признать изменение формы собственности на жилой дом В. Вихровой? Существует ли возможность для возврата В. Вихровой своего дома в том случае, если форма собственности на него будет все-таки изменена в период ее отсутствия в г. Хотьково?



6. Алексей Астафьев, проживающий с женой по договору социального найма в трехкомнатной квартире г. Н., пригласил к себе из села двух младших братьев, занимавшихся фермерством, погостить в период новогоднего и рождественского праздников. Приглашение было согласовано
с женой Еленой, а РЭУ было уведомлено об этом.

Очень скоро выяснилось, что братья пристрастны к спиртным напиткам, и невоздержанны в выражениях. 7 января, будучи сильно пьяными, братья подрались. При этом в квартире были выбиты две двери: входная
и дверь в той комнате, в которой они проживали.

На следующий день Е. Астафьева потребовала от братьев мужа оплатить стоимость ремонта дверей и немедленно съехать с ее квартиры. Братья согласились оплатить стоимость ремонта, но отказались уехать, мотивируя это тем, что у них есть еще дела в городе Н. Однако, Елена ответила им, что их дела ее не касаются, и повторила свое требование о немедленном их отъезде.

По какому основанию РЭУ не запретило А. Астафьеву проживание его братьев на этой жилой площади? Кто из лиц, описанных в задаче, несет имущественную ответственность перед РЭУ? Правомерно ли требование супруги А. Астафьева к его братьям о немедленном отъезде или это требование должно быть согласовано с мужем? В какой срок, согласно ГК РФ, младшие братья Астафьевы обязаны съехать с квартиры своего старшего брата?

Amp; Литература: 2, 18, 25, 26, 31, 43, 45–47, 50–52, 60, 61, 73, 86, 87.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты