Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2. Жилищный фонд в Российской Федерации




Читайте также:
  1. Quot;КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
  2. Quot;Основные положения новой Конституции Российской Федерации, выносимые на всероссийский референдум 11 апреля 1993 года
  3. V1: Основы административного права Российской Федерации
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  6. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  7. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  8. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  9. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  10. V1: Основы экологического права Российской Федерации

1. Известно, что разнообразие правомочий и особенностей жилищных прав граждан зависит от того, к какому виду жилищного фонда относится занимаемое ими жилое помещение. Между тем виды жилищных фондов, выделенные в ЖК РФ отличаются от видов фондов, которые были в ЖК РСФСР. Теперь они классифицируются по двум основаниям:

а) форме собственности жилья;

б) целям использования жилья.

Перечислите виды фондов по указанным двум основаниям.

 

2.Понятие «специализированное жилое помещение» появилось в отечественном законодательстве лишь в 1992 г. (в законе РФ «Об основах
федеральной жилищной политики»), но определения этого понятия в законе не давалось. В нем лишь указывался перечень видов помещений, относимых к специализированным. Не определено это понятие и в действующем ЖК РФ, но перечень видов таких помещений слегка изменился.

Как бы Вы определили понятия «специализированное жилое помещение» и «специализированный жилищный фонд»?

Какие виды жилых помещений отнесены действующим законодательством к « специализированным»?

Какими нормативными правовыми актами регулируются жилищные отношения нанимателя с наймодателем по получению (предоставлению) и пользованию специализированным жилым помещением?

Являются ли отношения по пользованию жилыми специализированными помещениями постоянными или временными?

В чем похожи права участников договора по пользованию специализированными помещениями с правами участников договора социального найма? В чем они различаются?

 

3. Сергей Семин, собственник одноэтажного кирпичного дома, в котором были четыре комнаты, кухня и веранда, составил завещание, по которому с согласия сына Федора и дочери Натальи поделил между ними жилые помещения дома в равных долях. Через два года после этого Федор с согласия отца и сестры на свои деньги построил мансарду на две комнаты и, женившись, жил с женой в тех комнатах.

После смерти С. Семина при вступлении в наследство в соответствии с завещанием Наталья потребовала от Федора пересмотра распределения между ними жилых помещений дома, однако Федор отказал ей в этом.

К какому виду жилищного фонда можно отнести дом, находящийся в собственности С. Семина? Что явилось основанием возникновения общей (коллективной) собственности на жилой дом у Федора и Натальи Семиных после смерти их отца? К какому виду и разновидности относится собственность на жилой дом Федора и Натальи Семиных? К какому виду жилищного фонда стал относиться жилой дом после его наследования Федором и Натальей Семиными? Правомерно ли требование Натальи к Федору о перераспределении долевой собственности дома? Имеет ли право Федор, осуществивший постройку мансарды за свой счет, присоединить ее к своей доле наследуемого жилого дома? Какое решение должен вынести суд, если Н. Семина подаст иск к Ф. Семину по данному делу?



4. Предприниматель Семен Сомов, собственник кирпичного завода «Красный кирпич», от имени завода заключил с органом местного самоуправления договор долгосрочной аренды земельного участка с целью
постройки на нем трехэтажного жилого дома для рабочих.

По окончании строительства дома С. Сомов со своей семьей поселился на втором этаже в специально для него спроектированной и построенной десятикомнатной квартире с двумя ванными комнатами и туалетами. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры первого и третьего этажей
были сданы внаем рабочим кирпичного завода, нуждающимся в получении жилья или в улучшении жилищных условий.



Узнав о вселении С. Сомова в построенный жилой дом, орган местного самоуправления потребовал от последнего освободить квартиру и сдать ее внаем нуждающимся рабочим кирпичного завода. С. Сомов отказался, заявив, что его семья, состоящая из семи человек, до вселения в новый дом проживала в двух комнатах дома барачного типа и также нуждалась в улучшении жилищных условий.

К какому виду жилищного фонда можно отнести жилой дом, построенный заводом «Красный кирпич»? Кто является собственником построенного жилого дома? Кто вправе распоряжаться жилыми помещениями этого дома? Вправе ли был С. Сомов со своей семьей вселиться в дом, построенный заводом «Красный кирпич» для своих рабочих? Какое решение должен вынести суд, если орган местного самоуправления подаст иск о выселении С. Сомова с семьей из квартиры данного жилого дома?

5. Администрация государственного предприятия «Квант», изготовителя корабельных радиолокационных станций, построила за счет средств предприятия для своих работников многоэтажный кирпичный жилой дом. При заселении часть квартир была предоставлена работникам поликлиники, обслуживающей коллектив данного предприятия.

По истечении некоторого времени ушел на пенсию старейший работник предприятия Никита Никольский, а Геннадий Горький был уволен за систематическое распитие спиртных напитков на рабочем месте. Дмитрий Дымов самовольно переоборудовал предоставленную ему квартиру, установив в ней камин с выводом вытяжной трубы через окно одной из комнат, чем нанес вред соседям, так как во время топки камина дым через открытые окна и форточки проникал в их квартиры.



Администрация предприятия «Квант» подала в суд два иска: один –
к Геннадию Горькому с требованием о его выселении из квартиры как
неработающего на данном предприятии, другой – к Дмитрию Дымову
с требованием о приведении квартиры в первоначальное состояние. Оба ответчика с исками не согласились.

К какому виду жилищного фонда можно отнести жилой дом, построенный государственным предприятием «Квант»? Кто является собственником построенного жилого дома? Кто вправе распоряжаться жилыми помещениями этого дома? Вправе ли была администрация предприятия «Квант» предоставить квартиры в доме медицинским работникам поликлиники? Имеет ли право Никита Никольский продолжать жить в доме предприятия «Квант» после выхода на пенсию? Какую ответственность несет Дмитрий Дымов за самовольное переоборудование квартиры: уголовную, административную или иную? Может ли Дмитрий Дымов быть выселен из квартиры за ее самовольное переоборудование? Какое решение обязан принять суд по искам предприятия «Квант» к Геннадию Горькому и Дмитрию Дымову?

Amp; Литература: 2, 19, 31, 32, 46, 47, 52, 77, 86, 92.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты