Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, экономическая сущность и виды инвестиций. Объекты инвестирования




Читайте также:
  1. ER-диаграмма (Сущность-связь)
  2. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  3. II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области
  4. А. Экономическая ситуация
  5. Абстрактные объекты
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

Предисловие

 

Инвестиции относятся к той сфере национальной экономики, от которых зависит развитие экономики как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов рынка (предприятий, организаций).

 

Инвестиционный процесс - один из основных аспектов функционирования экономической системы, определяющий уровень технической основы и материального производства.

 

Основное внимание в данном учебном пособии уделено реальным (капиталообразующим) инвестициям, осуществляемым в соответствии с инвестиционными проектами, поскольку именно -с ними связано осуществление воспроизводственных процессов -в отечественной экономике.

 

Изложенный материал книги условно можно разделить следующим образом:

 

- общего (понятийного) характера, который включает: понятие, сущность, виды инвестиций, объекты инвестирования и их классификацию, субъекты инвестирования;

 

- относящийся к анализу инвестиций в отечественной экономике;

 

- относящийся непосредственно к инвестиционным проектам: содержание, сущность, источники и формы финансирования, методические вопросы оценки экономической эффективности инвестирования;

 

- инвестиционная стратегия предприятий в рыночных условиях;

 

- материалы, относящиеся к международному движению капитала: взаимосвязь международной торговли и движения капитала, международные инвестиции, прямые зарубежные инвестиции, международное заимствование и кредитование.

 

Центральное место в книге отведено вопросам экономической эффективности инвестиций. Известно, что одним из определяющих показателей экономической эффективности национальной экономики является объем и структура инвестиций. Однако в этой сфере российской экономики к настоящему моменту накопилось ряд проблем негативного характера, которые определяются как кризисные.

 

Действующая практика формирования инвестиционных накоплений как на уровне государства, так и на уровне отдельных предприятий требует использования различного рода новаций, в том числе и методического характера. Поэтому в книге рассмотрены отдельные результаты научных исследований отечественных ученых, а также опыт зарубежного инвестирования.



 

При написании книги учтены все требования, предъявляемые Министерством образования Российской Федерации к содержанию курса "Инвестиции".

 

 

Глава 1. Инвестиции и их место в рыночной экономике

 

Понятие, экономическая сущность и виды инвестиций. Объекты инвестирования

 

Деятельность всех сфер рыночной экономики и производственно-хозяйственная деятельность отдельного предприятия или организации связана с осуществлением ими инвестиционных вложений (от лат. invest - "вкладывать").

 

Производство товаров - изначальное условие жизнедеятельности общества. Без производства товаров не может быть вновь созданной стоимости, а значит, не будет источников осуществления интенсификации экономического развития и, следовательно, расширенного воспроизводства.

 

Каждый вид товара может быть произведен из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, на предприятиях, различающихся по размерам, профилю, структуре, формами организации труда и производства.

 

Спрос народного хозяйства на те или иные виды товаров может быть удовлетворен путем: а) производства одинаковых или взаимозаменяемых видов товаров; б) строительства новых предприятий или расширения и реконструкции действующих; в) создания предприятий, неодинаковых по размерам, в разных экономических районах страны; г) применения новой техники, технологии, выбора наиболее рациональных видов сырья, материалов, форм организации производственного процесса и т.д.



 

Совершенно очевидно, что выбор путей и способов производства любого товара будет полностью зависеть от инвестиционных вложений. Вложение денежных средств и других капиталов в реализацию различных экономических проектов с целью последующего их увеличения называется инвестированием, а сами вкладываемые средства - инвестициями.

 

Юридические и физические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации, осуществляющие инвестиционные вложения, называются инвесторами.

 

Экономической основой инвестирования средств является получение дохода, прибыли на них. К инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объемов и массы капиталов.

 

Очень часто понятие "инвестиции" отождествляется с понятием "капитальные вложения".

 

Капитальные вложения хотя и составляют основную, бoльшую часть инвестиционных вложений при создании товаропроизводящих предприятий, тем не менее являются лишь частью инвестиционных вложений.

 

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений и коммуникаций к ним, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, рабочего и продуктивного скота, затраты по насаждению и выращиванию многолетних плодово-ягодных культур, лесных полос и другие затраты капитального характера. К капитальным вложениям не относятся инвестиции в покупку ценных бумаг, на приобретение патентов, прав владения промышленными образцами продукции, торговыми марками и др. По мере того как воспроизводится производный цикл, предприятию (производственному, сельскохозяйственному и др.) необходимы закупка сырья, материалов, комплектующих изделий, оплата энергии, посевного материала и т. д., т.е. необходимы оборотные средства. Кроме того, также необходимы оборотные средства (причем значительные) для организации предприятий по сбыту товаров.



 

Совокупность капитальных вложений и оборотных средств, необходимых для реализации различных производственных инвестиционных проектов, составляют прямые инвестиционные вложения на их осуществление.

 

По виду инвестиционного объекта различают следующие виды (типы) инвестиций: реальные (капиталообразующие) инвестиции; портфельные инвестиции; инвестиции в нематериальные активы.

 

Реальные (капиталообразующие) инвестиции - вложения в реальные активы, т.е. в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих предприятий, производств, технологических линий, различных объектов производственного и социально-бытового обслуживания.

 

Цель этого вида инвестиций - качественный и количественный рост основных фондов производственного и непроизводственного назначения как непременного условия прироста доходности и рентабельности предприятий и национальной экономики в целом.

 

Портфельные инвестиции - вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов, страховых и других финансовых компаний. В этом случае инвесторы увеличивают свой не производственный, а финансовый капитал, получая доход в форме дивиденда, процента или арендной платы и при помощи повышения стоимости капитала.

 

Следует отметить, что реальные вложения денежных средств, израсходованных на приобретение акций, ценных бумаг, создание предприятий, производств, в этом случае осуществляют другие предприятия и организации. Последние или сами выпускают акции как способ привлечения свободных финансовых средств для реализации инвестиционных проектов, или берут средства в кредит в финансовых компаниях, инвестиционных и других фондах, которые собирают свободные средства для этих целей путем выпуска своих ценных бумаг.

 

К инвестициям в нематериальные активы относятся вложения на приобретение имущественных прав и прав владения (оцениваемых денежным эквивалентом) земельными участками, угодьями, другим имуществом, лицензий на передачу прав промышленной собственности, патентов на изобретения, свидетельств на новые технологии, промышленные образцы, товарные знаки, сертификаты на продукцию и технологию производства и т.д.

 

Инвестиции направляются в объекты инвестиционной деятельности, находящейся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

 

Объектами инвестиционной деятельности являются, прежде всего, вновь создаваемые и модернизируемые производственные и непроизводственные основные фонды и оборотные средства во всех сферах национальной экономики. Именно сюда направляется основная часть реальных капиталообразующих инвестиций. Следует подчеркнуть, что реальные инвестиции играют исключительную роль в отечественной экономике. Чем это определяется? Рассмотрим некоторые экономические аспекты.

 

Полные затраты труда на изготовление любого товара складываются из двух частей: себестоимости и прибавочного продукта -в форме прибыли. В любом производственном процессе осуществляются затраты труда овеществленного (сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.) и живого (заработной платы), которые находят свое выражение в себестоимости продукции, составляющей основную часть полных затрат на изготовление товара, т.е. вновь созданной стоимости.

 

В структуре себестоимости практически всех товаров, особенно промышленных, более 70% затрат приходится на основные фонды и оборотные средства. Именно поэтому рост объема и эффективность использования реальных, капиталообразующих инвестиций, направленных на создание новых и модернизацию действующих основных фондов, на качественное улучшение оборотных средств, увеличивают производственную мощность экономики и являются материальной основой достижения более высокого уровня экономического роста.

 

Инвестиции в новейшие технологии позволяют также сохранить конкурентные преимущества как отдельного хозяйствующего субъекта, так и национальной экономики в целом.

 

Другими объектами инвестиционной деятельности для владельцев средств являются ценные бумаги, целевые денежные вклады. Однако эти объекты вложения средств являются соподчиненными по отношению к вложениям в создание новых или модернизацию действующих основных фондов. В конечном итоге средства от реализации ценных бумаг, целевых денежных вкладов служат источником финансового обеспечения реальных (капиталообразующих) инвестиций.

 

Объектами инвестиционной деятельности являются также готовая научно-техническая продукция и ее разработка, имущественные права и права владения земельными участками, угодьями, права на промышленную интеллектуальную собственность, торговые марки и сертификаты и т.д. Инвестиции в научно-технические разработки и научно-техническую продукцию тесно связаны с инвестициями в создание новых и модернизацию действующих основных фондов. Они отражают состояние и перспективы инновационной -деятельности, качественного обновления материальной основы национальной экономики - основных фондов.

 

Особый объект инвестиционной деятельности - объекты и средства обеспечения экологической безопасности. Инвестиции в экологию могут представлять собой как самостоятельные вложения в природоохранные объекты и мероприятия, так и являться составной частью инвестиций в создание и модернизацию основных фондов.

 

Законодательством Российской Федерации запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм обеспечения безопасной жизнедеятельности людей.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты