Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3. Источники финансирования инвестиционных проектов




Читайте также:
  1. A) ставки рефинансирования Центрального банка
  2. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  3. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  4. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  5. Акцизы. (Глава 22).
  6. Акционерная форма финансирования инвестиционных проектов
  7. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  8. Альтернативные источники энергии.
  9. Амортизация - главный источник финансирования инвестиционной деятельности предприятий
  10. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.

 

В настоящее время материальной основой осуществления расширенного воспроизводства во всем мире является самофинансирование предприятий, т.е. финансирование инвестиций хозяйству-ющего субъекта производится преимущественно за счет собственных источников: амортизации основного капитала, прибыли и резервных фондов.

 

Рассмотрим отечественные источники финансирования инвестиций. В табл. 3.1 приведены данные по инвестиционному потенциалу России и удельный вес отдельных источников инвестирования.

 

Таблица 3.1

 

Инвестиционный потенциал России и удельный вес различных источников финансирования инвестиций (2000 г.)

 

  Источник инвестиций Объем инвестиций, млн. руб. Удельный вес, %
1. Амортизация 400,0 53,0
2.Инвестиции из прибыли организации 120,0 16,0
3. Сбережения населения 100,0 13,0
4. Инвестиции из федеральных и местных бюджетов 80,0 10,0
5. Иностранные инвестиции 60,0 8,0
Итого 760,0 100,0

 

Как видно из данных табл. 3.1, наиболее весомыми источниками финансирования инвестиций являются амортизация и прибыль предприятий (около 70% от общего объема инвестиций). Если принять за 100% сумму амортизации и прибыли, то на долю амортизации в отечественной экономике придется 77%, а на прибыль - 23%, т.е. амортизация является основным источником самофинансирования предприятий.

 

Сравним приведенные данные со структурой источников финансирования за рубежом. На зарубежных предприятиях амортизация играет также ведущую роль в источниках самофинансирования предприятий и в последние десятилетия наблюдается тенденция роста доли амортизации в общем объеме капиталовложений. К примеру, в США она выросла в среднем примерно с 50-58% в 60-е гг. ХХ в. до 70-75% в последние 15-20 лет, в ФРГ соответственно - с 30-37% до 55-60%, а в Японии - с 32-35% до 45-50% за аналогичный период.

 

Что же касается соотношения амортизации и прибыли как структуры обеспечения самофинансирования, то за рубежом эта пропорция в среднем составляет 60-70% амортизации и 30-40% прибыли.

 

Таким образом, с точки зрения структурных оценок источников финансирования инвестиций в Российской экономике дело обстоит благополучно - здесь цифры вполне удовлетворительные. Однако с точки зрения стоимостной оценки источников финансирования инвестиций этого сказать нельзя в отечественной экономике ощущается их острый недостаток.



 

Удельный вес других источников финансирования инвестиций - сбережения населения, инвестиции из федеральных и местных бюджетов и иностранные инвестиции - в отечественной экономике составляет порядка 30%. По отношению к отдельным предприятиям эти источники являются внешними. Отметим, что в странах с цивилизованными рынками вышеперечисленные источники относятся к второстепенным в части повышения инвестиционной активности. Внешние источники финансирования в практике зарубежного инвестирования используются в незначительном размере - около 20% от общего объема инвестиций. При этом роль сбережений населения в осуществлении процесса накопления капитала во всем мире падает.

 

Ориентация на большой и стабильный поток иностранных инвестиций в отечественную экономику несет за собой ряд крупных проблем.

 

Во-первых, свободно перемещающийся в мировой экономике финансовый капитал вообще не стремится в реальную экономику и несет преимущественно краткосрочный характер.



 

Во-вторых, зависимость от иностранного капитала предполагает постоянный и значительный отток валютных средств, не позволяющий сформировать собственную систему внутренних источников накопления - главного фактора устойчивого развития экономики.

 

В-третьих, иностранные инвесторы определяют направления вложения средств, исходя из собственных интересов и большей выгоды, в подавляющей части это неэквивалентный вывоз из России невоспроизводимых природных ресурсов. При этом российские предприятия вытесняются из сфер так называемого производства добавленной стоимости, уступая свои позиции транснациональному капиталу.

 

И последнее. Весь мировой опыт свидетельствует о том, что выход из кризиса (в том числе инвестиционного) подчиняется вполне определенным закономерностям: сначала начинается оживление производства, за которым с определенным временным лагом следует рост инвестиционного спроса.

 

Оживление производства на предприятиях должно осуществляться путем самофинансирования, т.е. главным образом за счет собственных источников инвестирования - амортизации и прибыли.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты