Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные задачи инвестиционных проектов




Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  3. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  4. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  5. I. Основные термины курса
  6. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  7. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  8. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  9. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  10. II. Основные документы операции финансового лизинга

 

Осуществляя инвестиционные вложения, инвесторы решают следующие основные задачи:

 

1. Рост производственного и экономического потенциала предприятий и организаций в результате эффективной инвестиционной деятельности. Стратегия развития любого предприятия (организации) - как финансовой, так и производственной - с момента ее создания предполагает постоянное увеличение объема производства продукции и оказания услуг, расширение сферы деятельности и позиций на рынках товаров и услуг, отраслевую и региональную диверсификацию. Реализация данной стратегии обеспечивается прежде всего путем инвестиционной деятельности. В результате обновляется, качественно совершенствуется и количественно растет производственный потенциал предприятия (организации), основные фонды, повышается технический уровень производства и обслуживания и в конечном счете растет экономический потенциал. Это относится как к товаропроизводящим, так и к оказывающим производственные (транспортировка грузов, электроэнергии, газа и т.д.), коммунально-бытовые (предоставление в наем офисных помещений, жилья и т.д.), социально-культурные (туристическое, спортивное обслуживание, киноконцертные и т.п. услуги), финансово-хозяйственные (страховое, банковское, биржевое обслуживание и т.п.) услуги предприятиям и организациям.

 

2. Максимизация финансовой отдачи. Основными итоговыми показателями эффективности всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий, в том числе инвестиционной, являются суммы полученного дохода и прибыли. Получение дохода и прибыли - необходимые условия не только для обеспечения фонда потребления (фонд оплаты труда работников, их поощрения), но и фонда накопления, с помощью которого осуществляется развитие и повышение эффективности производственного потенциала. Темпы роста указанных фондов полностью зависят от вложенного капитала и эффективности его использования (механизм экономических расчетов рассмотрен в гл. 3).

 

3. Оптимизация инвестиционных вложений. Эта задача непосредственно связана с задачей получения максимальной отдачи инвестиций. Отдача инвестиционных вложений в различные сферы производственно-хозяйственной деятельности в различных регионах страны, в международные проекты и т.д. существенно различается, поэтому особенно важно обеспечить эффективность не только отдельного производственно-инвестиционного проекта, но и оптимизировать распределение инвестиций в развитие экономики регионов, отраслей, страны в целом с учетом международной кооперации производства и хозяйствования. Рассмотренная оптимизация относится в большей мере к государственному сектору экономики, региональным экономикам, экономикам отраслей, а также к крупным инвестиционным, финансовым и производственным организациям. Отдача инвестиционных вложений различных юридических и физических лиц в акции и ценные бумаги зависит от политики формирования их портфеля.



 

4. Минимизация риска при осуществлении инвестиционных проектов. Предпринимательство в рыночной экономике всегда сопряжено с неопределенностью конъюнктуры и перспектив рынка, а значит, с определенной степенью риска. Это в наибольшей степени относится к инвестиционным вложениям, отдача от которых может произойти через несколько лет.

 

Дело в том, что рыночная среда характеризуется изменчивостью и непредсказуемостью. Таких примеров можно привести множество: прекращение поставок на рынок дешевых энергоносителей; появление на рынке более дешевых и менее энергоемких автомашин; "выброс" на рынок новых видов электрооборудования, новых -типов компьютеров; изменения в налоговой системе и т.д. Иными словами, в условиях рынка риск практически неизбежен.



 

В этом отношении интересно и поучительно мнение основателя и главы японской корпорации "Омрон" Кадзумы Татеиси, высказанное им в получившей мировую известность книге "Вечный дух предпринимательства. Практическая философия бизнеса": "Когда дело доходило до принятия решений, то я лично придерживался "правила 70/30"... Если я на 70% уверен в успехе дела, то даю свое согласие. Оставшиеся 30% сомнений станут стимулятором для рассмотрения мер, которые следует принять в случае неудачи. Это называется разумным риском. Любое начинание требует мужества. Любое решение без элемента риска, по сути дела, и не является решением"*1.

_____

*1 Татеиси К. Вечный дух предпринимательства. Практическая философия бизнеса. - М.: Московский бизнес, 1990, с. 9-10.

 

Таким образом, даже на цивилизованном, устоявшемся японском рынке риск составляет довольно значительный процент в части принятия решения по вопросам предпринимательской деятельности.

 

При осуществлении реальных (капиталообразующих) инвестиций всегда имеется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе осуществления проекта неблагоприятных ситуаций и последствий. Неполнота или неточность информации об объемах и ценах реализации продукции, о ценах приобретения сырья, комплектующих изделий и т.д. при определении объема и сроков осуществления капитальных вложений приводит к увеличению степени риска при осуществлении инвестиционных проектов.



 

Особенно велик риск, если капитальные вложения направляются на предприятия, которые в своем производственном процессе используют природное сырье и материалы (горнорудные предприятия, обогатительные фабрики, металлургические заводы и т.п.). В этом случае может стать дороже сам процесс добычи руд (когда потребуется вести глубинные разработки месторождения, изменится положение рудного пласта, твердость пород, обводнение и т.д.), может ухудшиться качество рудного сырья (снижение содержания ценного компонента в рудах, появление сопутствующих компонентов, т.е. изменение вещественного состава). Все это в целом, естественно, приводит к удорожанию продукции и снижению эффективности (против расчетной) капитальных вложений.

 

Аналогичная непредсказуемость существует также и в отношении цен на электроэнергию, топливо и другие ресурсы.

 

Ошибка в отношении цены товара, связанная с определенной непредсказуемостью всего на 1%, ведет к потерям, составляющим не менее 1% выручки от реализации товара. При рентабельности продукции, равной 10-12%, при ошибке в цене в 1% потери в прибыли могут составить 5-10%.

 

Поэтому при принятии решений по направлениям инвестиционных вложений, по реализации конкретных инвестиционных проектов необходимы глубокие и всесторонние обоснования, позволяющие существенно снизить степень риска инвестиций и связанные с ним возможные финансовые, имущественные и другие потери.

 

5. Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности фирмы, компании в процессе осуществления инвестиционной деятельности. Инвестиционные вложения в реализацию крупных проектов предполагают отвлечение финансовых средств в больших размерах и на достаточно длительный период времени. Это может приводить к снижению платежеспособности предприятий и организаций по текущим хозяйственным операциям, платежам в бюджет, а в конечном счете даже к банкротству. Кроме того, производственные организации при осуществлении крупных инвестиционных проектов, как правило, привлекают кредиты, заемные средства под проценты. А наличие большой доли заемных средств в активах организаций может привести к снижению их финансовой устойчивости в перспективе. В связи с этим при формировании источников инвестирования, принятии условий кредитования, оценке эффективности и сроков реализации инвестиционных проектов необходимо проводить глубокий анализ и осуществлять прогнозирование состояния текущей устойчивости предприятия на всех этапах и фазах их осуществления.

 

6. Изыскание путей ускорения реализации инвестиционных проектов. Фактор времени в любой экономике, в особенности в рыночной, играет особо важную роль. Сокращение времени реализации инвестиционных проектов ускоряет:

 

- отдачу вкладываемых инвесторами финансовых средств и других капиталов за счет ускорения выпуска продукции и ее реализации;

 

- сроки пользования кредитом и другими заемными средствами, а значит, суммы уплаты процентов по ним;

 

- начисление амортизационных сумм. В результате ускоряется накопление амортизационных средств и прибыли, которые являются источниками дальнейшего развития и технического совершенствования производства.

 

Кроме того, ускорение реализации инвестиционных проектов существенно понижает степень риска при их осуществлении.

 

Следует отметить, что основные задачи инвестиционных проектов тесно взаимосвязаны между собой и в целом решают главную задачу - повышение эффективности инвестиционной деятельности.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты