Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиции в отечественной экономике




Читайте также:
  1. Билет № 9 Место констит. права РФ как отрасли права в отечественной системе права
  2. Бюджет: понятие, структура и роль в экономике.
  3. Бюджетные инвестиции.
  4. В 17 веке в экономике России по-прежнему преобладало натуральное хозяйство;
  5. В 3. Иностранные инвестиции. Режим функционирования иностранного капитала в России.
  6. В отличие от крупных корпораций у среднего бизнеса нет возможности мобилизовать инвестиции, ему не хватает мощи на инновации, они испытывают кадровый голод
  7. В современной экономике
  8. В экономике предприятия
  9. В. ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  10. В1. Долгосрочные инвестиции. Дисконтирование стоимости будущих доходов и принятие решений по долгосрочным инвестициям.

 

С начала 90-х гг. отечественная экономика осуществляет переход к рыночным отношениям, свободному, саморегулирующемуся рынку. Иными словами, стоит вопрос о необходимости включения рынка в систему экономических регуляторов развития страны. Эта проблема достаточно сложная не только для страны в целом, но также для отдельных субъектов рынка.

 

Инвестиционный процесс является одним из основных аспектов функционирования экономической системы, определяя уровень технической основы и материального производства.

 

Радикальные экономические преобразования в России, связанные с переходом к рыночным условиям хозяйствования, главной задачей ставили достижение финансовой стабилизации. В начале реформ финансовая сфера в экономике России широко разрослась, одновременно "обескровив" промышленное производство. Этот процесс не остановлен до настоящего времени (за последние 8 лет сокращение объемов промышленного производства произошло более чем в два раза).

 

В результате отсутствия в России государственной промышленной политики и рассогласованности в поведении хозяйствующих субъектов фактически сложилось обособление финансового сектора экономики от производственного. В то же время именно промышленность является основой любой экономики. Восстановление и развитие российского промышленного потенциала - главный фактор экономической стабильности и роста экономики, а также непременное условие формирования эффективной и устойчивой финансовой системы.

 

В последние годы в экономике России наблюдается инвестиционный кризис, а сама экономика носит депрессионный характер. Финансирование капиталовложений в развитие экономики за последние 10 лет сократилось более чем в 5 раз. В связи с этим крайне низка соответственно и норма накопления. По оценке, сделанной с учетом покупательной способности рубля к доллару, доля инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте (ВВП) в России не превышала 9%, в то время как в США она была на уровне 18, в Японии - 20, в Германии - 21%.

 

Наряду с огромным сокращением объема капитальных вложений в абсолютном значении и доли накопления в ВВП следует обратить внимание на существенные диспропорции внутри инвестиционного процесса.



 

Инвестиционный кризис в России характеризуется спадом производственных инвестиций. Рынок капитала, сложившийся на базе приватизации государственной собственности и либерализации экономики, ориентирован главным образом на более доходные финансовые операции и фактически не направляет ресурсы на инвестирование сферы материального производства. При этом спад производственных инвестиций "сглаживается" за счет относительно стабильной ситуации в области жилищного строительства.

 

Кроме того, соотношение капиталовложений, направляемых в активную и пассивную части основных фондов, характеризует как структуру инвестиционного процесса, так и его эффективность. В этой связи следует отметить, что темпы снижения инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства (активная часть основных фондов) примерно в 1,5-2 раза превышают общие темпы снижения капиталовложений в экономику России. Структура инвестиций активной части основных фондов также отражает диспропорцию производственного характера: темпы снижения вложений в оборудование, требующее монтажа (основное технологическое оборудование), в три раза опережают темпы снижения вложений в немонтирумое (в основном вспомогательное) оборудование. Следует отметить, что именно обновление устаревших производственных мощностей является непременным условием выхода российской экономики из кризиса. Определяющим моментом здесь является замена основного технологического оборудования, а не устаревшей вспомогательной техники, обслуживающей технологические процессы. Вспомогательное оборудование, безусловно, подлежит замене по мере износа, но его обновление не играет решающей роли в повышении технического уровня производства. Таким образом, очевиден факт наличия в современной отечественной экономике процесса "проедания" основного капитала. Показатель износа основных фондов в промышленности вырос с 41% в 1991 г. до 51,6% в 1999 г. Уровень же износа активной части основных фондов существенно выше - он составляет примерно около 70%.



 

Существует еще один важный аспект, связанный с основными фондами, - критически низкий уровень загрузки производственных мощностей. Так, в ведущей отрасли инвестиционной сферы - машиностроении - загрузка производственных мощностей составляет всего около 40% (при износе парка оборудования более 70%). Крайне низкой остается (начиная с 1991 г.) загрузка всего промышленного оборудования - на уровне 50%. При этом простаивают производственные мощности не только в военно-промышленном комплексе, но и в работающих для конечных потребителей отраслях, где загрузка составляет: в легкой промышленности - 19,2, производстве строительных материалов - 34,9%.

 

Следует коротко остановиться на особенностях распределения инвестиций по отраслям российской экономики. За период реформ наметилась следующая тенденция: существенно увеличивается доля промышленных вложений на фоне снижения доли строительства и кардинального снижения доли сельского хозяйства. В СССР только 6% инвестиций направлялось в топливную промышленность, в то время как в машиностроение примерно 9, а в сельское хозяйство - 14, 6%. Сегодня же в топливно-энергетическую промышленность направляется более 20% всех инвестиций, а доля машиностроения и сельского хозяйства колеблется в пределах 2-3%. (В то же время в США государство оплачивает до половины стоимости производимой сельскохозяйственной и другой традиционной продукции, создавая таким образом достаточные источники инвестиций.) В российской топливно-энергетический комплекс активно устремился и крупный иностранный капитал: здесь сосредоточена подавляющая масса всех иностранных вложений.



 

В рассмотренных инвестиционных процессах устойчивой является тенденция снижения государственного участия в них. Особенно стремительно сокращаются инвестиции из федерального бюджета.

 

В заключение следует отметить, что проблемы выхода из кризиса всей инвестиционной сферы в отечественной экономике должны решаться комплексом мероприятий - как на государственном уровне, так и на уровне отдельных субъектов рынка.

 

Как свидетельствует мировой опыт, решение таких сложных задач, как обновление технологической основы промышленности, осуществление структурной перестройки экономики, возможно в основном за счет прямых инвестиций.

 

В данной книге экономические проблемы инвестирования рассматриваются в рамках реальных (капиталообразующих) инвестиций, которые осуществляются инвестиционными проектами.

 

 

Глава 2. Содержание и сущность инвестиционных проектов

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты