Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация инвестиций в условиях рыночной экономики




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. G Классификация САУ по их математическому описанию
  3. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  4. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  5. I. Химическая природа. Классификация.
  6. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  7. IV. Классификация на основе кинетики реакции
  8. Nbsp;   Классификация рефлексов.
  9. V2: {{!}} Тема 1.2. Критерии экономической эффективности инвестиций
  10. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций

 

В современных экономических условиях в качестве инвесторов могут выступать государство в лице его органов управления и органов территориального и муниципального управления, акционерные общества, физические лица, а также иностранные государства, иностранные юридические и физические лица, международные организации и т.д.

 

В зависимости от государственной принадлежности инвесторов и формы собственности инвестиции делятся на государственные, частные, иностранные, совместные.

 

К государственным инвестициям относятся вложения финансовых средств из федерального бюджета, внебюджетных фондов, заемные средства в создание и развитие предприятий и организаций государственного сектора экономики; из бюджетов территориальных и местных органов управления - на создание, развитие и поддержание предприятий и организаций, относящихся к муниципальной собственности и собственности территорий - субъектов Федерации; вложения государственных унитарных предприятий и учреждений за счет собственных и заемных средств.

 

Частные инвестиции включают в себя вложения средств, осуществляемые негосударственными предприятиями и организациями (акционерными обществами, товариществами, компаниями, кооперативами, их ассоциациями и т.д.), а также вложения физических лиц.

 

Под иностранными инвестициями понимаются вложения средств, осуществляемые иностранными компаниями, а также иностранными государствами в лице уполномоченных ими на то органов -управления и международными общественными организациями.

 

Совместные инвестиции могут быть как внутренними совместными (совместные вложения государства и негосударственных юридических и физических лиц), так и совместными инвестициями отечественных и зарубежных инвесторов.

 

Вложения средств и реализация инвестиционных проектов инвесторами может осуществляться внутри территориальных границ страны или за ее рубежами. Соответственно этому инвестиции делятся на внутренние и зарубежные. При этом зарубежными являются инвестиции, привлекаемые страной из-за рубежа, а также вывозимые за рубеж как в виде прямых инвестиций в реализацию инвестиционных проектов, так и в виде косвенного инвестирования (путем покупки акций и других ценных бумаг иностранных компаний и государств).



 

С позиций жизненного цикла предприятий и организаций, других хозяйствующих субъектов, целей и направленности их действий реальные инвестиции могут быть разделены на три группы: начальные, экстенсивные, реинвестиции.

 

Начальные инвестиции - инвестиции на создание предприятия, фирмы, объекта обслуживания и т.д. Вкладываемые инвесторами средства при этом используются на строительство или покупку зданий, сооружений, приобретение и монтаж оборудования, образование оборотных средств.

 

Экстенсивные инвестиции направляются на расширение существующих предприятий, организаций, прирост их производственного потенциала, в том числе предполагающий расширение сферы деятельности.

 

Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях, в организациях. Указанные предприятия и организации имеющиеся у них свободные средства (состоящие из амортизационных отчислений и прибыли, направляемой на развитие производства) расходуют:

 

1) на замену физически изношенного или морально устаревшего оборудования, устаревших технологических процессов новыми. При этом производственная мощность предприятий и организаций может сохраниться или увеличиться. В первом случае имеет место простое воспроизводство капитала, во втором - расширенное. -Условием успешного функционирования предприятия является расширенное воспроизводство капитала, которое должно дополняться еще и ростом производительности и эффективности производственного аппарата;



 

2) повышение эффективности производства. В этом случае инвестиции направляются на модернизацию или замену существующего технологического оборудования или процессов и связанные -с ними реконструктивные работы, в результате чего достигается качественный рост производственного потенциала, обеспечивающий прирост прибыли от производимой продукции;

 

3) изменение структуры выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Предприятие, организация при этом увеличивают одни мощности за счет уменьшения других, где возможность сбыта и рентабельность производства продукции и услуг меньше. Увеличение мощностей, как правило, требует затрат;

 

4) диверсификацию производства, в результате которой меняется номенклатура выпускаемой продукции, оказываемых услуг -в связи с отсутствием или резким снижением сбыта или (и) нерентабельностью их. Как правило, в таких случаях частично или даже полностью может меняться профиль предприятия, фирмы, организации;

 

5) обеспечение выживания предприятий, фирм, организаций в перспективе. К ним относятся инвестиции на проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку и создание новой эффективной продукции или новых технологий, на рекламу, подготовку или переподготовку кадров под новые технологии.



 

В зависимости от продолжительности периода инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

 

Под краткосрочными инвестициями принято понимать вложение средств на срок до одного года. Это инвестиции в создание небольших быстроокупаемых производств, быстрореализуемых коммерческих проектов, связанных с закупкой-реализацией партий товаров, с организацией шоу-проектов и т. д. К краткосрочным инвестициям относится также покупка краткосрочных сберегательных сертификатов, быстрореализуемых ценных бумаг.

 

Долгосрочные инвестиции связаны с реализацией крупных и долговременных инвестиционных проектов, предполагающих возведение новых зданий и сооружений или их реконструкцию. Следует отметить неоднозначность оценки долгосрочности и краткосрочности инвестиций с позиций самого инвестора и инвестиционных институтов - банков, инвестиционных компаний, фондов. Если для инвестора важен срок осуществления инвестиционного проекта -и срок окупаемости вкладываемых средств, то для кредитодателя достаточно срока возврата выдаваемого кредита.

 

С позиций банков, инвестиционных компаний, фондов к долгосрочным инвестициям в практике их деятельности принято относить вложения средств на период свыше одного года, хотя этот показатель для различных сфер инвестирования и различных компаний далеко не однозначен. В практике зарубежных крупных инвестиционных компаний долгосрочные инвестиционные вложения классифицируются по срокам: до 2 лет; от 2 до 3 лет; от 3 до 5 лет; свыше 5 лет.

 

В различных сферах материального производства и услуг окупаемость инвестиций различается. Средним, достаточно удовлетворительным считается срок окупаемости инвестиций, равный 5-6 годам. Но в ряде случаев, например при разработке продукции с новыми свойствами, новых технологий и других ноу-хау, сроки их создания составляют 10 лет и более.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты