Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация - главный источник финансирования инвестиционной деятельности предприятий




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) ставки рефинансирования Центрального банка
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  7. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  8. IV Амортизация основных средств.
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.

 

В собственных средствах предприятий и организаций существенную долю, направляемую на инвестиционные цели, составляют амортизационные отчисления (более 70% общей суммы отчислений). Как отмечалось, эта доля амортизационных средств находится на уровне ведущих зарубежных стран. Несмотря на это, мы наблюдаем затянувшийся инвестиционный кризис и отсутствие деловой активности в материальном производстве.

 

Дело в том, что современный процесс формирования и использования амортизационных отчислений на российских предприятиях длительное время характеризовался как явно неадекватный требованиям даже простого, не говоря уже о расширенном, воспроизводства.

 

Амортизация основных средств представляет собой сложное экономическое явление. Она призвана выполнять три важнейшие функции:

 

- определение текущей оценки изношенной части основных средств;

 

- распределение на стоимость готовой продукции затрат основных средств;

 

- накопление финансовых ресурсов для последующего замещения выбывших основных средств или вложения капитала в новое производство.

 

Первые две функции принято относить к бухгалтерским, в то время как третья является экономической, поскольку именно она позволяет оценить достаточность отчислений с позиций восстановления и обновления основного капитала.

 

Амортизационная деятельность предприятий и организаций, проводимая согласно государственной амортизационной политике, за последнее десятилетие перестала соответствовать функциям амортизации (особенно в части накопительного процесса). Отсюда следствие: на микроэкономическом уровне - отсутствие средств не только для расширенного воспроизводства, но и для простого; на макроэкономическом уровне - "отрицательные чистые инвестиции".

 

Ниже рассмотрены основные причины этих явлений.

 

Основным документом, регулирующим сферу амортизационной деятельности предприятий (организаций), является "Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве", утвержденное Гопланом СССР, Минфином СССР, Гобанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.90 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (далее - Положение). В Положении изложены сведения об объектах, порядке начисления амортизации, порядке применения ускоренной амортизации активной части основных фондов и учете износа основных фондов.



 

Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

 

Порядок начисления амортизационных отчислений по основным фондам, безусловно, не соответствует и не мог соответствовать (с учетом даты его разработки и принятия) требованиям модернизации производства в условиях высокой изношенности, устаревания, недогрузки основных фондов и инфляционных процессов в отечественной экономике.

 

Во-первых, крайне низки нормы амортизационных отчислений как для активной, так и для пассивной части основных фондов. Несмотря на то что количество норм амортизации было сокращено до около 1500, общее количество норм амортизации по активной части основных фондов было повышено в среднем на 15-20% (при снижении норм по некоторым их видам). Нормы амортизационных отчислений для пассивной части основных фондов не менялись.



 

Во-вторых, с 01.01.1991 г. был изменен порядок начисления средств на капитальный ремонт основных средств. Если до этого периода капитальный ремонт осуществлялся за счет амортизационных отчислений (путем накопительного процесса на этот вид ремонта), то с 01.01.1991 г. все виды ремонтов (капитальный, средний, текущий) осуществлялись за счет себестоимости производимой продукции (работ, услуг), увеличивая ее.

 

Таким образом, важное (с точки зрения отражения процессов воспроизводства основного капитала) экономическое различие между капитальным и текущим ремонтом было устранено путем унификации процесса включения затрат по ним в издержки производства.

 

Как известно, целью формирования амортизационных отчислений является накопление предприятиями денежных средств, достаточных для полного восстановления основных средств. Капитальный ремонт машин, оборудования, транспортных средств и других видов основных фондов выполняется также для восстановления ресурса. При этом, как правило, производится полная разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, ремонт базовых и других деталей и узлов, сборка, регулирование и испытание. Указанные работы выполняются с учетом улучшения технических параметров ремонтного производства и его модернизации.

 

Таким образом, по экономическому назначению амортизация и затраты на капитальный ремонт основных фондов достаточно близки. Изменение источников финансирования капитального ремонта основных средств отрицательно сказалось на воспроизводственном процессе основных фондов.

 

В-третьих, наиболее важное изменение системы амортизации в 1990 г. - это разрешение применять ускоренную амортизацию для отдельных видов оборудования со сроком службы более 3 лет путем увеличения (но не более чем вдвое) обычной нормы амортизации.

 

В Положении также предусматривается такой инструмент стимулирования обновления основных фондов, как дополнительные списания: возможность наряду с ускоренной амортизацией дополнительно списывать в первый год эксплуатации до 20% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. Однако сфера применения этой прогрессивной нормы была крайне низка - только для малых предприятий.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.07.1994 г. N 967 "О применении механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" также не решило проблему ускоренной амортизации, поскольку процедура согласования возможности применения ускоренной амортизации стала связываться с "перечнем высокотехнологичных отраслей и эффективных видов оборудования", находящимся в ведении Минэкономики России и Минфина России.

 

Таким образом, по отечественному законодательству правом использования режима ускоренной амортизации могли пользоваться предприятия, отвечающие двум критериям: принадлежность к так называемой отрасли высоких технологий, а также малый размер предприятий по показателю численности работающих.

 

При таких ограничительных условиях механизм ускоренной амортизации не обеспечил обновления и технического развития активной части основных производственных фондов.

 

Приведенный аналитический обзор наглядно демонстрирует важность государственной амортизационной политики в деле повышения инвестиционной активности предприятий.

 

Радикальные изменения (положительные) в государственной амортизационной политике произошли с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением положений, для который Федеральным законом от 05.08.2000 г. N 118-ФЗ установлены иные сроки введения в действие.

 

Рассмотрим основные положения данного кодекса, внесшие изменения в проводимую государством амортизационную политику.

 

Амортизационные группы основных средств предприятия. Амортизируемое имущество предприятия распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования - это период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности предприятия (организации). Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта и на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

 

Амортизируемое имущество предприятия объединяется в 10 групп (табл.3.2).

 

Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной (восстановительной) стоимости. Основные средства включаются в состав соответствующей амортизационной группы с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором они были введены в эксплуатацию.

 

Таблица 3.2

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты