Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акционерная форма финансирования инвестиционных проектов




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) ставки рефинансирования Центрального банка
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. A.державне правління; 2) державний устрій; 3) форма держави; 4) парламентсько-президентська.
  6. ADT – формат данных String
  7. ADT – формат класса TMatrix
  8. B) Информационные системы в логистике
  9. C. получения систематической информации о ходе производства
  10. CASE-технология создания информационных систем

 

Акционерное финансирование представляет собой форму получения необходимых денежных средств или других инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционных проектов путем выпуска и продажи предприятиями и организациями-инвесторами ценных бумаг (акций и облигаций). По существу, форма акционерного финансирования является альтернативной кредитному финансированию и представляет своего рода заем денежных средств у покупателей ценных бумаг на срочной основе, но без возврата и уплаты процентов за пользование ими, как это имеет место при получении кредитов в банках. При выпуске ценных бумаг инвесторы предлагают покупателям акций приобрести их на определенных условиях. При выпуске и продаже акций их владельцы приобретают право только в будущем (после создания или модернизации производства, выпуска и реализации продукции (товаров) и получения прибыли) на получение дохода как в виде денежных выплат, так и в виде увеличения своей доли в уставном капитале этих предприятий, производств. При этом они в зависимости от условий выпуска акций могут приобретать права участия в управлении создаваемыми предприятиями.

 

Акционерное финансирование по содержанию представляет денежное соучастие юридических и физических лиц в финансовом обеспечении создания новых или развития существующих предприятий, компаний, фирм, функционирующих в виде акционерных обществ.

 

Финансовое состояние акционерного общества определяется по следующим показателям:

 

- ликвидность, позволяющая оценить способность акционерного общества погашать долги по мере наступления сроков платежа;

 

- оборачиваемость, представляющая собой меру качества капиталов акционерного общества и определяющая "скорость" оборота капитала на предприятии и наличие оборотных средств;

 

- привлечение средств, характеризующее финансовую зависимость акционерного общества от получения кредитов и выпуска облигационных займов;

 

- прибыльность, отражающая динамику норм доходности, прибыльность финансовых операций и инвестиций.

 

На фондовой бирже различают цену спроса акции, предлагаемую покупателем, цену предложения, предлагаемую продавцом, и контрактную цену, по которой совершается биржевая сделка. Контрактная цена является фактической (котировочной) ценой акции на день заключения сделки.



 

Курс акции как соотношение предоставляемого дивиденда и ставки банковского процента по вкладам определяется по формуле:

 

 

Курс акции зависит не от стоимости актива компании, а от ее рентабельности.

 

Модифицированный курс акции - это соотношение чистой годовой прибыли компании в расчете на рубль в цене акции и ставки банка за 12 месяцев по вкладам.

 

Оценку целесообразности вложения капитала в конкретные акции по сравнению с другими акциями или ценными бумагами выполняют через удельный доход:

 

 

Однако использование этой формулы имеет один недостаток: этот доход будет всегда выше после дня получения дивидендов, чем до него, так как курсовая стоимость акции ниже на величину выплаченного дивиденда. Этот недостаток можно устранить при использовании сбалансированного дохода по формуле:

 

 

Имеется и ряд других показателей, характеризующих эффективность выпуска акций эмитентом и эффективность их покупки инвесторами.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты