Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственное финансирование инвестиционных проектов




Читайте также:
  1. V. Спартанское государственное воспитание
  2. VI. Финансирование целевых программ
  3. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  4. Административно-государственное управление Великобритании.
  5. Административно-государственное управление США.
  6. Административно-государственное управление Франции.
  7. Административно-государственное управление ФРГ.
  8. Административно-государственное управление Японии.
  9. Акционерная форма финансирования инвестиционных проектов
  10. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.

 

Государственное финансирование инвестиционных проектов осуществляется прежде всего в рамках государственных и территориальных местных инвестиционных программ по созданию, развитию и поддержке унитарных предприятий государственной формы собственности. Данные проекты финансируются Правительством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

 

Государство в лице его правительства, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления финансируют стройки и объекты, заказчиками-застройщиками которых являются негосударственные коммерческие организации, при условии реализации таких важных общегосударственных задач, как поддержка приоритетных направлений развития экономики страны, экономическое развитие территорий, создание рабочих мест в трудоизбыточных районах и т.д.

 

По форме государственное финансирование инвестиционных проектов осуществляется в виде кредитования на безвозвратной и возвратной основах.

 

На безвозвратной основе осуществляется финансирование капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Правительством Российской Федерации утверждается перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд. При этом финансирование осуществляется как в полном объеме в соответствии со сметной стоимостью строительства, так и частично при максимальном привлечении собственных и заемных средств унитарными предприятиями федерального, территориального и муниципального уровня либо негосударственными коммерческими организациями.

 

Из федерального бюджета финансирование строек производится Министерством финансов Российской Федерации путем перечисления средств федеральным органам исполнительной власти, наделенным Правительством Российской Федерации правами государственных заказчиков, которые распределяют выделенные средства по отдельным стройкам - предприятиям-застройщикам. Средства из федерального бюджета в соответствии с назначенными суммами и распределением по кварталам и месяцам года поступают в органы Федерального казначейства.

 



При оформлении финансирования капитальных вложений за счет средств федерального бюджета на безвозвратной основе предприятия-застройщики представляют в обслуживающие их банки и в соответствующие территориальные органы Федерального казначейства следующие документы:

 

- титульные списки вновь начинаемых строек и объектов с разбивкой капитальных вложений по годам;

 

- уточненные объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ на соответствующий год по переходящим стройкам;

 

- генеральные контракты (договоры подрядов) на строительство предприятий, объектов на весь период строительства с указанием формы расчетов с подрядчиками за выполненные работы;

 

- сводные сметные расчеты стоимости строительства;

 

- заключения по проектно-сметной документации государственной вневедомственной и государственной экологической экспертиз.

 

Федеральные органы власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации государственными заказчиками, ежемесячно представляют в Министерство финансов Российской Федерации информацию об использовании выделенных им средств.

 

Финансирование строек за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов производится в соответствии с бюджетными распределениями территориальными и местными финансовыми органами путем перечисления денежных средств на расчетные счета предприятиям и организациям-заказчикам. Предприятия и организации-заказчики представляют в соответствующие финансовые органы документацию, включающую титульные списки строящихся объектов, уточненные объемы капитальных вложений по переходящим (незавершенным) объектам, генеральные контракты (договоры), подряды на строительство, сводные сметы на строительство, заключения технико-экономической и экологической экспертиз проектно-сметной документации. Кроме этого, ежемесячно представляется информация об использовании выделенных средств.



 

На возвратной основе средства из федерального бюджета предприятиям и организациям-застройщикам для капитального строительства выделяются Министерством финансов Российской Федерации в пределах сумм кредитов, выделяемых Центральным банком Российской Федерации в установленном действующим законодательством порядке. Предприятия и организации-застройщики для получения необходимых сумм обращаются в финансовые органы и другие органы управления соответствующих министерств и ведомств по принадлежности с необходимыми обоснованиями эффективности инвестиционных проектов, их реализуемости и возможности возврата получаемых кредитов. После рассмотрения и положительного решения заявок предприятия и организации-заемщики заключают с Министерством финансов Российской Федерации или соответствующим органом государственной власти (органом местного самоуправления) кредитные договоры согласно которым заемщикам на их расчетные счета в соответствующие обслуживающие банки через территориальные государственные казначейства перечисляются необходимые средства.



 

Принципиальное отличие государственного финансирования инвестиционных проектов на возвратной основе от банковского кредитования состоит в льготном получении выделяемых средств. Размер процентной ставки за пользование государственным кредитом существенно ниже по сравнению с процентной ставкой за пользование банковским кредитом.

 

В активизации инвестиционных процессов в отечественной экономике значительная роль принадлежит государству, это, главным образом, связано с формированием необходимой нормы накопления капитала и его переливом в эффективные отрасли материального производства. В этом плане особенно показателен результат государственной инвестиционной политики в Японии.

 

Рассмотрим основные аспекты конкурентной борьбы за мировое лидерство между США и Японией, в которой основная роль принадлежит государству Японии.

 

Япония за короткий исторический срок (с 50-х до середины 80-х гг. XX в.) продемонстрировала поразительные достижения в промышленности, торговле, науке и технике. Она стала лидером в мировой экономике, завоевав все рынки сбыта своей продукции, в том числе рынки США. Такой экономический подъем Японии еще более разителен на фоне двух обстоятельств. Во-первых, становление экономики Японии началось с 50-х гг. XX столетия, т.е. после Второй мировой войны, когда народное хозяйство страны было полностью разрушено. Во-вторых, Япония - страна с очень ограниченными сырьевыми ресурсами, вследствие чего ее экономика крайне зависима от ввоза потребляемого сырья и материалов.

 

Экономический подъем Японии - результат разработанной и выполненной долгосрочной государственной программы, которая включала государственное регулирование национальной экономики и внешней политики.

 

Сочетание внутреннего и внешнего аспектов экономической политики японского государства нашло свое выражение в форме долгосрочного структурного регулирования экономики. С точки зрения мирового рынка государственное регулирование структуры экономики - это политика, направленная на изменение сравнительных преимуществ национальной экономики, а точнее, сравнительных издержек производства. Этот вопрос целесообразно рассмотреть в определенной (поэтапной) последовательности проводимой государством политики в области экономики.

 

В послевоенный период перед правительством Японии встала задача не только организации внутреннего производства для удовлетворения потребностей нации, но и создания экспортного сектора национальной экономики с целью обеспечения страны необходимым сырьем, материалами, продовольствием, энергоресурсами. -В связи с этим долгосрочное структурное регулирование экономики в Японии нашло свое выражение в политике избранного приоритета. Поскольку в первые послевоенные годы основу экономики Японии составляло трудоемкое производство, постольку в качестве приоритетных отраслей выступали капиталоемкие отрасли. Перемещение финансовых ресурсов в судостроение, сталелитейную промышленность, энергетическое машиностроение, а затем в химию, нефтехимию и автомобилестроение позволило в условиях роста нормы накопления капитала создать новое поколение отраслей и радикально изменить национальные пропорции в применении овеществленного и живого труда.

 

Приоритетные отрасли в Японии получали со стороны государства финансовую, научно-техническую и другую поддержку. На их базе было создано высококонкурентоспособное экспортное производство, а Япония превратилась в крупнейшую экспортную державу.

 

Вторая волна структурной перестройки в Японии приходится на 80-е гг. XX в. В этот период первостепенное значение приобретает производство ЭВМ, телекоммуникационного оборудования, станков с числовым программным управлением (ЧПУ), роботов-манипуляторов. Особое внимание было уделено развитию аэрокосмической промышленности, атомной энергетики, производству новых материалов (волокнистая оптика, углеродистое волокно, керамика).

 

Таким образом, структурное регулирование экономики Японии в этот период привело к переливу ресурсов из капиталоемких отраслей в наукоемкие. Именно они получали от государства наиболее ощутимую финансовую поддержку. Если недорогая высококачественная сталь обеспечила наступление на мировой рынок в 70-е гг., то дешевые и высококачественные японские полупроводники (входящие в ЭВМ, станки с ЧПУ, роботы и пр.) сыграли такую же роль в 80-х гг. Государственные меры по стимулированию развития полупроводниковой отрасли сводились к следующему:

 

- прямое государственное финансирование - около 1/3 суммы затрат на НИОКР;

 

- прямые государственные заказы (гарантированные заказы составляли сумму 200 млн долл.), обеспечивающие источник стабильной прибыли для частных компаний и снимающие долю риска, которая всегда присутствует при освоении нового производства;

 

- политика ускоренной амортизации, которая позволяла в первый год списывать в амортизационные фонды до 1/3 первоначальной стоимости мощностей и оборудования полупроводниковых предприятий;

 

- предоставление под дополнительные расходы в области НИОКР низкопроцентных кредитов.

 

Все виды финансовой поддержки в 1971-1980 гг., которые были оказаны японским правительством для развития производства ЭВМ, телекоммуникационного оборудования и другой полупроводниковой техники, выглядят следующим образом: общий объем субсидий и займов составил 598,8 млрд иен (около 2,2 млрд дол.), в том числе займов - 452,3 млрд иен, субсидий для освоения и производства компьютеров - 134,2 млрд иен, а субсидий для развития материально-технической части систем ЭВМ для общественного пользования - 12,3 млрд иен.

 

Такой мощный поток средств способствовал быстрому развитию отрасли, повышению качества продукции, снижению издержек производства. Именно поэтому уже в начале 80-х гг. Япония стала единственной в мире страной, где американские компании не имели основной доли рынка. Кроме финансовой поддержки японское правительство через Министерство внешней торговли и промышленности регулировало развитие этой отрасли с помощью контроля за иностранным капиталом. Так, американские компании захватили лишь 10% японского рынка полупроводников, тогда как в Западной Европе США контролируют 65% производства ЭВМ -и другой полупроводниковой техники.

 

Производство промышленных роботов - задача стратегической важности для будущего японской индустрии. В Японии принят ряд мер, стимулирующих как развитие данной отрасли, так и распространение роботов-манипуляторов среди промышленных фирм. С этой целью государство предоставляло низкопроцентные займы для установки роботов на мелких производствах с тяжелыми и вредными условиям работы.

 

Особое положение в структурной политике японского государства занимает сельское хозяйство. Сельскохозяйственная политика Японии убедительно доказывает, как внутреннее регулирование экономики становится очень важным аспектом внешнеэкономической деятельности. Низкая эффективность этой отрасли и практически полная зависимость сельскохозяйственной продукции от импорта обусловили повышенный интерес правительства Японии к этой проблеме. Государственная стратегическая политика Японии в области сельского хозяйства сводилась к двум моментам:

 

- поддержание отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Современная Япония практически все продукты ежедневного питания (кроме риса) закупает в США. Производство риса в стране превышает внутренние потребности. Высокие закупочные цены, гарантированные государством, привели к тому, что растущие излишки риса идут на экспорт, конкурируя с американской продукцией;

 

- политика роста доходов в области сельского хозяйства путем поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию, включая прямую поддержку высокого уровня цен, платежи по дефициту, программу стабилизации цен и импортный контроль.

 

Отличительная особенность Японии как государственного института от США заключается в активном участии в переливе капитала. Политика структурной перестройки экономики, финансовой поддержки сельского хозяйства, перемещения финансовых ресурсов в отрасли научно-технического прогресса привела к существенным успехам Японии в конкурентной борьбе на мировом рынке.

 

Выход Японии на второе место в мире по сумме ВНП на душу населения привел к существенным изменениям в международных экономических отношениях. Если в 1950-1965 гг. США "специализировались" на экспорте в Японию, то с 1965 г. и по настоящее время совершенно определенно прослеживается тенденция "специализации" Японии на экспорт в США. Внутренний рынок США превратился чуть ли не в составную, причем жизненно важную, часть экономики самой Японии.

 

Очевидно, что рост национальной экономики Японии - результат высокоэффективной работы всех отраслей народного хозяйства, и в первую очередь таких обрабатывающих отраслей экономики, как металлургия, машиностроение, приборостроение и т.д. Продукция этих отраслей на мировом рынке стала не только высококонкурентной по своим техническим характеристикам, но и обеспечила высокую ценовую конкурентоспособность.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.042 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты