Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прибыль как источник инвестиций на предприятии




Читайте также:
  1. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  2. V2: {{!}} Тема 1.2. Критерии экономической эффективности инвестиций
  3. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  4. V2: {{3}} тема 3.2. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций
  5. V2: {{7}} Тема 3.4. Особенности экономической оценки финансовых инвестиций
  6. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  7. Авиакомпания являлась прибыльной в течение последних 20 лет...
  8. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  9. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  10. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи

 

Наряду с амортизационными отчислениями важным источником инвестирования на уровне хозяйствующего субъекта является прибыль.

 

Напомним, что амортизационные отчисления как главный источник инвестирования на уровне первичной организации предназначены только для инвестирования выбывающих основных средств.

 

Из прибыли, которая остается в распоряжении предприятия (организации), формируются целевые фонды, в том числе фонд накопления.

 

Фонд накопления образуется за счет прибыли, безвозмездно полученных средств других хозяйствующих субъектов, средств бюджета, средств централизованных фондов вышестоящих организаций и добровольных объединений.

 

Фонд накопления используется на приобретение и строительство основных средств производственного и непроизводственного назначения, уплату процентов за пользование банковским кредитом сверх ставок, установленных законодательством, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и др.

 

В условиях хозяйственной самостоятельности предприятия имеют право выбирать направления использования оставшейся в их распоряжении прибыли.

 

Инвестиционные средства на предприятии формируются из чистой прибыли. Схема (этапы) формирования чистой прибыли приведена на рис. 3.1 (термины "балансовая" и "чистая" прибыль остаются в употреблении, хотя в официальных отчетах, представляемых организациями в налоговые инспекции, они соответственно заменены терминами "прибыль отчетного периода" и "нераспределенная прибыль").

 

Рис. 3.1. Схема формирования чистой прибыли предприятия (организации)

 

За счет чистой прибыли осуществляются расходы предприятия (организации) инвестиционного характера:

 

- на строительство объектов производственного назначения;

 

- реконструкцию;

 

- техническое перевооружение основных и подсобных производств;

 

- модернизацию оборудования;

 

- приобретение машин, транспортных средств производства;

 

- улучшение качества продукции;

 

- совершенствование технологии производства.

 

Прибыль - это реализованный чистый доход, созданный прибавочным трудом работников, а именно разница между выручкой и себестоимостью продукции, работ, услуг.



 

Динамика прибыли еще в большей степени, чем амортизация, определяется сложившейся экономической конъюнктурой и проводимой политикой налогообложения. По сравнению с амортизационными отчислениями прибыль является гораздо более динамичной величиной. Неопределенность прогнозов объема прибыли затрудняет планирование процесса накопления на предприятии. Прибыль чутко реагирует на регулирующие действия государства. Именно поэтому расширение источника инвестиций прибыли - безусловно, может стабилизировать величину ресурсов накопления, а потому является актуальной и важнейшей задачей государства.

 

В связи с этим можно лишь констатировать крайне неблагоприятную в части процесса формирования и динамики прибыли ситуацию, когда основная масса добавленной стоимости создается в объемах, далеких от реальной экономики.

 

Следует отметить, что доля прибыли предприятий, направляемая на инвестиции, остается крайне низкой. При этом в последние годы доля убыточных предприятий в промышленности постоянно увеличивалась. Соответственно, рентабельность промышленных активов находится на крайне низком уровне - 2,3%, а рентабельность реализованной продукции находится в среднем в пределах от 10 до 20%.



 

Учитывая недостаточную рентабельность большинства реально функционирующих хозяйствующих субъектов и высокий уровень их убыточности, в настоящее время говорить о высокой значимости этой формы инвестирования для целей самофинансирования предприятий не приходится.

 

§ 4. Резервы инвестиционного характера на предприятии (из зарубежной практики)

 

В современной российской практике третий источник самофинансирования предприятий - резервы инвестиционного характера - практически отсутствует.

 

В связи с этим актуальным, интересным и полезным является французский опыт использования резервов предприятий в их инвестиционной деятельности.

 

Налоговым законодательством Франции в балансах предприятий предусмотрены четыре статьи резервов. Экономический смысл этих статей заключается в том, что часть прибыли, направленная -в резервы, предоставлена в распоряжение компании для расширенного воспроизводства или иных целей, предусмотренных действующим законодательством, уставом компании или решением руководства фирмы.

 

В практике предприятий Франции можно выделить следующие виды резервов:

 

- первый - обязательный;

 

- второй - образованный на основе прибыли от реализации элементов основного капитала;

 

- третий - специальные резервы;

 

- четвертый - оценочные резервы.

 

Первый вид резервов. Обязательный резерв формируется в установленном законом порядке: все акционерные общества должны ежегодно оставлять на нужды предприятия, т.е. не распределять на доходы акционеров, 5% чистой прибыли. Данное требование носит обязательный характер до достижения данным резервом уровня 10% от акционерного капитала. Но и после того, как отчисления перестанут носить обязательный характер, большинство французских компаний продолжают осуществлять их с целью накопления резервного капитала. При этом ограничения по расходованию средств из обязательного резерва отсутствуют.



 

Второй вид резервов. Суть этого резерва и механизм его образования заключаются в том, что прибыль, полученная от реализации элементов основного капитала по цене, превышающей их балансовую стоимость, используется для формирования данного резерва. В этой связи следует отметить важный момент - существование принципа дифференцированного налогообложения этой прибыли в зависимости от направления и использования. Так, в случае реинвестирования такая прибыль облагается налогом от 10 до 30% от вида реализованного имущества, а в случае ее распределения на дивиденды ставка налогообложения возрастает до 50%.

 

Третий вид резервов. К этой группе резервов относятся специальные резервы, формирование которых дает льготу по налогу на прибыль, а целевое использование - ограничено. При этом величина этих резервов законодательством не регламентируется и принятие решения о формировании резерва носит добровольный (а не разрешительный или обязательный) характер. К числу специального резерва, образуемого на французских предприятиях, например, относится резерв обновления основного капитала. Этот резерв формируется в целях образования дополнительного к амортизационным отчислениям источника самофинансирования предприятия. Обычно решение об образовании этого резерва принимается, когда руководство предприятия считает амортизационные отчисления недостаточными для обновления основного капитала вследствие быстрого технического и морального старения оборудования.

 

Четвертый вид резервов. Эта группа резервов представлена так называемыми оценочными резервами, которые также не облагаются налогами на прибыль. Эти резервы образуются в тех случаях, когда какие-либо расходы или потери считаются возможными, но исчислить их предполагаемый размер сложно. Резервирование капитала на эти цели французские законодатели также не регламентируют.

 

Как видно из изложенного, формирование и использование резервов - важное направление в деле обеспечения самофинансирования предприятий. И тем более важно, что формирование резервов имеет место на предприятиях с высоким уровнем цивилизованных рынков.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты