Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Замечание. Обращает на себя внимание допущенная в законе неточность в определении правил назначения наказания при рецидиве преступле­ний

Читайте также:
  1. Важное дополнительное замечание
  2. Замечание
  3. Замечание 14.1 С математической точки зрения поверхность (14.10) лучше определять с помощью уравнения
  4. ЗАМЕЧАНИЕ О СТАТИСТИКЕ РОСТА БОГАТСТВА 1 страница
  5. ЗАМЕЧАНИЕ О СТАТИСТИКЕ РОСТА БОГАТСТВА 2 страница
  6. ЗАМЕЧАНИЕ О СТАТИСТИКЕ РОСТА БОГАТСТВА 3 страница
  7. ЗАМЕЧАНИЕ О СТАТИСТИКЕ РОСТА БОГАТСТВА 4 страница
  8. ЗАМЕЧАНИЕ О СТАТИСТИКЕ РОСТА БОГАТСТВА 5 страница
  9. ЗАМЕЧАНИЕ О СТАТИСТИКЕ РОСТА БОГАТСТВА 6 страница

Обращает на себя внимание допущенная в законе неточность в определении правил назначения наказания при рецидиве преступле­ний. Часть 2 статьи 65 УК предписывает, что срок наказания при опасном рецидиве не может быть менее половицы максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за со- вершённое преступление. Применим данное правило, например, к назначению наказания за особо квалифицированный состав торговли людьми. Согласно части 3 статьи 181 УК, данное преступление нака­зывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. 11аиболее строгим видом наказания, предусмотренного за совершенное преступление, является лишение свободы. Максималь­ным сроком этого вида наказания является 15 лет. Не менее полови­ны максимального срока наиболее строгого вида наказания составля­ет 7,5 лет. Вывод: за совершение торговли людьми (часть 3 статьи 181 УК) при опасном рецидиве наказание не может быть менее 7,5 лет с конфискацией имущества. Но ведь по данной статье наказание и так не может быть менее не только 7,5 лет, но 12 лет. Очевидно, в данном случае речь должна идти не о половине максимального срока наказа­ния, а о половине срока между 12 и 15 годами, что составит 13,5 лет, т.е. следовало бы говорить о половине или середине установленного в статье срока наиболее строгого вида наказания.

Не применяется усиление ответственности за рецидив на основании статьи 65 УК в случаях, когда рецидив указан в статье Особенной части в качестве признака состава преступления. Такое ограничение вытекает непосредственно из части 3 статьи 64 УК, которая предусматривает, что отягчающее обстоятельство, предус­мотренное статьёй Особенной части Уголовного кодекса в качес­тве признака преступления, не может учитываться при определе­нии меры ответственности виновного.

Указанное ограничение распространяется па следующие слу­чаи.

1. В качестве признака субъекта преступления прямо назван только особо опасный рецидив в части 2 статьи 410 и части 2 статьи 411 УК, в которых предусмотрено повышенное наказание соответственно за действия, дезорганизующие работу исправитель­ного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свобо­ды, или арестного дома, и за злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего нака­зание в виде лишения свободы.



2. В качестве признака состава преступления рецидив может быть предусмотрен в иной словесной форме посредством указания на наличие судимости за конкретные преступления (например, часть 3 статьи 431 УК предусматривает повышенную ответствен­ность за дачу взятки лицом, ранее судимым за преступления, пре­дусмотренные статьями 430, 431 и 432 УК) либо в общей форме(например, часть 2 статьи 411 предусматривает ответственность за злостное неповиновение требованиям администрации исправи­тельного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, совершённое лицом, осуждённым за тяжкое или особо тяжкое преступление). В этом случае рецидив является составляю­щей частью пенальной (пенитенциальной) или постпенальной (ностпенитенциальной) множественности преступлений (см. главу 5 настоящего издания) и именуется специальным рецидивом.

3. Рецидив может выступать в качестве составляющей части та­кого квалифицирующего признака, как повторность (одповндовая или однородная). (Более подробно о квалифицирующей повторнос­ти см. главу 3 настоящего издания.)



4. Усиление наказания за рецидив может быть предусмотрено в санкции статьи, что вытекает непосредственно из характера опи­санного в диспозиции преступления. Примером такого рода преступлений являются посягательства на установленный порядок отбывания и исполнения назначенного судом наказания. К числу таких преступлений относятся: действия, дезорганизующие работу исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде ли­шения свободы, или арестного дома (статья 410 УК); злостное не­повиновение требованиям администрации исправительного учреж­дения, исполняющего наказание в виде лишения свободы (статья 411 УК); побег из исправительного учреждения, исполняю­щего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413 УК); уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы или ареста (статья 414 УК); уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415 УК); уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ (статья 416 УК); неисполнение приговора суда о лишении права занимать определённые должности или заниматься опре­делённой деятельностью (статья 417 УК); уклонение от уплаты штрафа (статья 418 УК); уклонение от отбывания наказания в виде общественных работ (статья 419 УК).

В вышеперечисленных случаях не осуществляется усиление ответственности только в связи с наличием в действиях лица простого рецидива. Однако предусмотренные частью 2 статьи 65 УК ограничения минимального размера наказания за опасный ре­цидив и особо опасный рецидив применяются и к данным случаям.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановле­нии от 26 марта 2002 г. № 1 «О назначении судами уголовного на­казания» дал ряд разъяснений, касающихся назначения наказания при рецидиве преступлений.

В частности, судам рекомендовано иметь в виду, что без соблю­дения правил, закреплённых в части 2 статьи 65 УК, назначается на­казание только при наличии оснований, указанных в статье 70 УК.

Если наказание назначается в пределах санкции статьи Осо­бенной части Уголовного кодекса, то в резолютивной части при­говора должна содержаться ссылка па часть 3 статьи 65 УК. Если же суд придёт к выводу о необходимости назначения более мягко­го наказания, чем предусмотрено за данное преступление, обяза­тельна ссылка на статью 70 УК.

В этих случаях наказание может быть назначено как ниже пре­делов, установленных статьёй 65 УК, так и ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части Уго­ловного кодекса, либо может быть назначен более мягкий вид на­казания.

Лицу, имеющему судимость за умышленное преступление и со­вершившему несколько преступлений, каждое из которых но отно­шению к имеющейся судимости виновного образует различные виды рецидива, наказание за каждое из этих преступлений назна­чается но правилам части 2 статьи 65 УК с учётом соответствую­щего вида рецидива.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 11 НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПРИ РЕЦИДИВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ | СРОКОВ НАКАЗАНИЙ. ЗАЧЁТ СРОКОВ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ И ДОМАШНЕГО АРЕСТА И ВРЕМЕНИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЧЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты