Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон об организации народных судов Китайской Народной республики

Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. A. соблюдение законности
  3. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  4. Cent; Основные законы над множествами
  5. D) легальное, регламентированное законом участие.
  6. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  7. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  8. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  9. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  10. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.

(Принят 1-й сессией 1-го созыва Всекитайского Собра­ния Народных Представителей 21 сентября 1954 г., опубликован, по приказу Председателя Китайской Народной Республики 28 сентября 1954 г.)

ГЛ ABA I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правосудие в Китайской Народной Рес­публике осуществляется народными судами следующих категорий:

1) местными народными судами различных ступеней,

2) специальными народными судами,

3) Верховным народным судом.

Местные народные суды делятся на низовые народные суды, народные суды средней ступени и народные суды высшей ступени.

Статья 2. Народные суды высшей ступени и спе­циальные народные суды создаются Министерством юсти­ции и утверждаются Государственным Советом; народные суды средней ступени и низовые народные суды соз­даются судебно-административными органами провинций, автономных областей, городов центрального подчинения и утверждаются провинциальными, городскими народными комитетами или органами самоуправления автономных областей.

Статья 3. Задачей народных судов является рас­смотрение уголовных и гражданских дел, наказание в судебном порядке преступных элементов и разрешение гражданских споров, имеющих целью защиту, народно-демократического строя, поддержание общественного по­рядка, охрану общественной собственности, законных прав и интересов граждан, обеспечение успешного проведения социалистического строительства и социалистических пре­образований в стране.

Всей своей деятельностью суд воспитывает граждан в духе любви к Родине и сознательного соблюдения за­конов.

Статья 4. При разборе дел суды независимы и подчиняются только закону.

Статья 5. При рассмотрении дел народными су­дами все граждане равны перед законом, независимо от национальной и расовой принадлежности, пола, рода за­нятий, социального происхождения, вероисповедания, об­разования, имущественного положения, оседлости.

Статья 6. Граждане различных национальностей имеют право использовать в процессе судопроизводства свой язык и свою письменность. Сторонам, не владею­щим распространенным в данной местности языком и письменностью, суд должен обеспечить перевод. В райо­нах, компактно заселенных национальными меньшинст­вами, а также в районах, где совместно проживает не­сколько национальных меньшинств, народный суд должен вести судопроизводство на распространенном в данной местности языке и использовать распространенную в дан­ной местности письменность при составлении решений, объявлений и других документов.



Статья 7. Разбор дел в судах, за исключением слу­чаев, особо указанных в законе, происходит открыто. Об­виняемый имеет право на защиту.

Обвиняемый, кроме личного осуществления права на защиту, может поручить защиту адвокату, гражданам, рекомендованным народными организациями или допу­щенным судом, близким родственникам, опекунам. Если суд признает необходимым, он сам может назначить за­щитника.

Статья 8. При рассмотрении судом дел в первой инстанции действует система народных заседателей. Ис­ключение составляет разбор несложных гражданских и незначительных уголовных дел, а также дел, особо указан­ных в законе.

Статья 9. Дела в народных судах рассматриваются коллегиально. При разборе дел в судах первой инстанции судебная коллегия составляется из судьи и народных за­седателей. Исключение составляет разбор несложных

гражданских дел и незначительных уголовных дел, а также дел, особо указанных в законе.



При разборе народными судами обжалованных или опротестованных дел судебная коллегия составляется из судей. Один из судей по указанию председателя суда или начальника палаты председательствует в судебной кол­легии.

Если в судебном разбирательстве принимают участие председатель суда или начальник палаты, то председательствование в коллегии осуществляется ими.

Статья 10. В народных судах всех ступеней соз­даются судебные комитеты. Задачей судебных комитетов является обобщение опыта судебной работы, обсуждение важных или сложных дел и других вопросов, имеющих отношение к судебной работе.

Члены судебных комитетов местных народных судов назначаются соответствующими народными комитетами по представлению председателя суда; члены судебного комитета Верховного народного суда назначаются По­стоянным Комитетом Всекитайского Собрания Народ­ных Представителей по представлению председателя Вер­ховного народного суда. В судебном комитете председа­тельствует председатель суда. Главный прокурор народ­ной прокуратуры равной ступени имеет право присутство­вать с правом совещательного голоса.

Статья 11. При рассмотрении дел в народных судах осуществляется система вынесения окончательных реше­ний в суде второй инстанции.

Решения и определения, вынесенные местными народ­ными судами различных ступеней, стороны в соответствии с установленным законом порядком могут обжаловать в вышестоящий народный суд, а народная прокуратура мо­жет в соответствии с установленным законом порядком опротестовывать их перед вышестоящим народным судом.

Вынесенные местными народными судами решения и определения, в случае если они в установленный срок не обжалованы сторонами и не опротестованы народной прокуратурой, считаются вступившими в закон­ную силу.

Решения и определения народных судов средней и выс­шей ступени, действующих в качестве суда второй инстанции, а также решения и определения Верховного народ­ного суда, действующего в качестве суда первой инстан­ции, являются окончательными решениями и определе­ниями, вступающими в законную силу немедленно.

Вынесенные народными судами средней и высшей сту­пени окончательные приговоры к смертной казни в слу­чае возражений сторон могут быть направлены на утвер­ждение в вышестоящий суд. Смертные приговоры низовых судов и судов средней ступени, в случае если они не обжа­лованы и не подано заявления о пересмотре дела, при­водятся в исполнение после их утверждения судами выс­шей ступени.

Статья 12. В случае если председатель народного суда обнаружит ошибку в решении или определении дан­ного суда, вошедшем в законную силу, в части установ­ления фактов или применения законов, он должен пере­дать дело на рассмотрение и решение судебного комитета.

Верховный народный суд в случае обнаружения ошибки в уже вступившем в силу решении или определе­нии местного суда, а также и вышестоящий суд в случае обнаружения ошибки в решении или определении ниже­стоящего суда вправе принять дело к своему производству или передать дело на новое рассмотрение нижестоящего суда.

Верховная народная прокуратура в случае обнаруже­ния ошибки в вошедших в законную силу решениях или определениях народных судов различных ступеней, ,а также вышестоящая народная прокуратура в случае об­наружения ошибки в вошедших в законную силу реше­ниях и определениях народных судов низшей ступени имеют право в соответствии с установленным законом порядком опротестовать их.

Статья 13. Если сторона считает, что судья заин­тересован в данном деле или имеет к нему какое-либо дру­гое отношение, в результате которого судебное разбира­тельство может быть несправедливым, она имеет право требовать отвода судьи. Вопрос об отводе судьи решается председателем суда.

Статья 14. Верховный народный суд ответственен перед Всекитайским Собранием Народных Представите­лей и ему подотчетен. В период между сессиями Всекитайского Собрания Народных Представителей Верхов­ный народный суд ответственен перед Постоянным Комитетом Всекитайского Собрания Народных Предста­вителей и ему подотчетен. Местные народные суды от­ветственны перед местными собраниями народных пред­ставителей равной ступени и им подотчетны.

Вышестоящие народные суды осуществляют надзор за судебной деятельностью нижестоящих судов.

Руководство судебно-административной деятельностью народных судов различных ступеней осуществляется ор­ганами судебной администрации.

 

С. 217-218

Постановление о первом пятилетнем плане развития народного хозяйства Китайской Народной Республики

(Принято 2-й сессией Всекитайского Собрания Народных Представителей 1-го созыва 30 июля 1955 г.,

опубликовано 1 августа 1955 г.)

 

Вторая сессия Всекитайского Собрания Народных Представителей первого созыва, заслушав доклад заме­стителя премьера Государственного Совета председателя Государственного планового комитета Ли Фу-чуия «О пер­вом пятилетнем плане развития народного хозяйства Китайской Народной Республики» и обсудив проект пер­вого пятилетнего плана развития народного хозяйства, единодушно считает, что первый пятилетний план разви­тия народного хозяйства нашей страны, составленный под руководством ЦК Коммунистической партии Китая и Председателя Мао Цзэ-дуна, является программой борьбы всего народа за осуществление основных задач государ­ства в переходный период, планом мирного экономиче­ского и культурного строительства. Курс, задачи и поли­тика, определенные этим планом, правильны; распреде­ление капиталовложений и все наметки плана отвечают насущным нуждам страны и целесообразны. Осуществле­ние этого плана заложит прочную первичную основу для социалистического строительства и социалистических пре­образований в нашей стране, что будет способствовать расцвету страны и благополучию народа. Поэтому сессия постановляет:

1. Принять первый пятилетний план развития народ­ного хозяйства КНР и одобрить доклад заместителя премьера Ли Фу-чуня «О первом пятилетнем плане раз­вития народного хозяйства Китайской Народной Респуб­лики».

2. Обязать Государственный Совет Китайской Народ­ной Республики и государственные органы всех ступеней путем проведения эффективных мероприятий и мобилиза­ции всех работников государственных учреждений, опи­раясь на массы и улучшая свою работу, обеспечить выпол­нение и перевыполнение пятилетнего плана, а также годо­вых планов.

3. Государственные органы всех ступеней и весь народ должны, как и прежде, упорно бороться с трудностями, прилагать все усилия к увеличению производства, соблю­дать строжайший режим экономии, искоренять явления расточительства людских резервов и материальных и фи­нансовых средств главным образом в области капиталь­ного строительства, где необходимо, обеспечивая быстрые темпы и хорошее качество строительства объектов произ­водственного и технического характера, добиваться еще большей экономии капиталовложений и всех других рас­ходов, нежели это предусмотрено в пятилетнем плане.

4. Государственные органы всех ступеней и весь народ должны еще больше повысить революционную бдитель­ность, искоренять все явные и скрытые контрреволюцион­ные элементы, бороться с подрывной деятельностью внутренних и внешних врагов, направленную против со­циалистического строительства и социалистических преоб­разований в нашей стране.

5. Государственные органы всех ступеней и весь народ должны под руководством Коммунистической партии Ки­тая и Председателя Мао Цзэ-дуна еще более укреплять диктатуру народной демократии, укреплять руководимый рабочим классом и основанный на союзе рабочих и кре­стьян Единый народно-демократический фронт всех национальностей, демократических классов, демократиче­ских партий и групп и народных организаций, добиваться поддержки всех зарубежных друзей, искренне изучать опыт советского народа и народов стран народной демо­кратии, полученный ими в ходе строительства социализма, бороться за успешное претворение в жизнь первого пяти­летнего плана пашей страны.

 

 

С. 82-83

(фрагмент)

ЗАКОН О ВЫБОРАХ ВО ВСЕКИТАЙСКОЕ СОБРАНИЕ НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ И МЕСТНЫЕ СОБРАНИЯ НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

(Принято на 22-м заседании Центрального Народного Правительственного Совета 11 февраля 1958 г)

 

ГЛАВА I


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Временные правила надзора над контрреволюционными элементами | НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ НАРОДНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ ВСЕХ СТУПЕНЕЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты