Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Среднее образование




Читайте также:
  1. AAAA-запись - задает преобразование имени хоста в IPV6-адрес.
  2. II. Начальное образование
  3. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  4. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  5. Б.П.Юсов (полихудожественное образование в системе допол. образования)
  6. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
  7. Билет 27.Образование либеральных и монархических партий в России, их программные и тактические установки.
  8. В) Образование летучих продуктов реакции.
  9. Вашингтонская конференция 1949 г. и образование НАТО

Различного рода средние школы, а именно: средние школы, рабоче-крестьянские краткосрочные средние Школы, средние школы без отрыва от производства и спе­циальные средние школы — имеют задачей дать среднее образование.

Средние школы, средние рабоче-крастьянские кратко­срочные школы, средние школы без отрыва от произ­водства должны дать учащимся всестороннее общее образование и знания в области общей культуры. Спе­циальные средние школы осуществляют специальное сред­нее образование по различным отраслям в зависимости от нужд государственного строительства.

а) СРЕДНИЕ ШКОЛЫ

Срок обучения в средних школах шестилетний; они де­лятся на школы двух ступеней: на среднюю школу первой ступени и среднюю школу второй ступени. При этом со­держание обучения монолитно, в то ж>е время учитывается необходимость деленияна две ступени. Срок обучения в школе каждой ступени трехгодичный. Эти школы могут учреждаться отдельно. В среднюю школу первой ступени принимаются учащиеся, окончившие начальные школы или уже имеющие равное им образование. Поступающие должны иметь полных двенадцать лет. После окончания .средней школы первой ступени учащиеся по сдаче вступи­тельных экзаменов могут поступать в средние школы вто­рой ступени или в другие равные средним школам спе­циальные школы.

В среднюю школу второй ступени принимаются уча­щиеся, окончившие средние школы первой ступени, или учащиеся, имеющие равное им образование. Поступающие в средние школы второй ступени должны иметь полных пятнадцать лет. После окончания средних школ второй ступени учащиеся могут по сдаче вступительных экзаме­нов поступать в различные высшие учебные заведения.

Все окончившие средние школы первой ивторой сту­пени и не поступающие в учебные заведения для продол­жения образования используются на работе по назначению правительства.

б) СРЕДНИЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ШКОЛЫ

Срок обучения в средних рабоче-крестьянских кратко­срочных школах устанавливается от трех до четырех лет; в эти школы принимаются рабоче-крестьянские кадры, участвовавшие в революционной борьбе, или рабочие, про­работавшие на производстве в течение определенного пе­риода времени иимеющие образование в объеме началь­ной школы, для получения образования, соответствующего уровню средней школы. Окончившие школы, сдав вступи­тельныеэкзамены, могут поступать в различные высшие учебные заведения.



в) СРЕДНИЕ ШКОЛЫ ВЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

Средние школы без отрыва от производства делятся на школы первой и второй ступени. Срок обучения в шко­лах той идругой ступени устанавливается от трех до че­тырех лет. Каждая школа может быть образована само­стоятельно и может самостоятельно принимать окончив­ших начальные школы без отрыва от производства или средние школы первой ступени без отрыва от производ­ства, а также имеющих равное им образование для полу­чения без отрыва от производства образования, соответ­ствующего уровню средней школы первой ступени или средней школы второй ступени. Возраст для поступления не устанавливается.

Оканчивающие среднюю школу первой ступени без отрыва от производства могут по сдаче экзаменов посту­пать в среднюю школу второй ступени, в среднюю школу второй ступени без отрыва от производства или в средние специальные школы соответствующей ступени. Учащиеся, оканчивающие среднюю школу второй ступени без отрыва от производства, могут по сдаче вступительных экзаменов поступать в различные высшие учебные заведения.



г) СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДНИЕ ШКОЛЫ

1. Технические школы (по промышленности, сельскому хозяйству, связи, транспорту и т. д.).

В технических школах срок обучения устанавливается от двух до четырех лет; в эти школы принимаются уча­щиеся, окончившие среднюю школу первой ступени или имеющие равное им образование. Возраст для поступле­ния не устанавливается.

В начальных технических школах срок обучения уста­навливается от двух до четырех лет; в этишколы принима­ются учащиеся, окончившие начальную школу или имею­щие образование, равное начальной школе. Возраст для по­ступления в начальные технические школы не устанавли­вается.

Учащиеся, окончившие начальные технические и тех­нические школы, должны быть использованы на работе в соответствующей отрасли производства, а после установ­ленного срока работы на производстве могут по сдаче вступительных экзаменов поступать в технические школы, в средние школы второй ступени или в различные высшие учебные заведения.

При технических школах различных типов могут быть образованы краткосрочные технические курсы или техни­ческие курсы повышения квалификации.

2. Педагогические училища.

Срок обучения в педагогических училищах устанавли­вается трехгодичный.

В эти училища принимаются учащиеся, окончившие средние школы первой ступени или имеющие равное им образование. Возраст для поступления не устанавливается.

В педагогических училищах первой ступени срок обу­чения устанавливается от трех до четырех лет; в эти училища принимаются учащиеся, окончившие начальные школы или имеющие равное им образование. Возраст для поступления не устанавливается.



При педагогических училищах и педагогических учили­щах первой ступени могут быть образованы курсы ускорен­ной подготовки учителей со сроком обучения в один год, на которые принимаются учащиеся, окончившие средние шко­лы первой ступени или имеющие равное им образование.

При указанных педагогических училищах могут быть также образованы курсы для повышения квалификации учителей начальных школ.

Педагогические училища для подготовки работников детских садов. Срок обучения в них и условия приема оди­наковые с педагогическими училищами. При педагогиче­ских училищах и начальных педагогических училищах мо­гут быть образованы курсы по подготовке работников дет­ских садов. Окончившие педагогические училища, педа­гогические училища первой ступени и педагогические учи­лища по подготовке работников детских садов должны быть использованы в начальных школах или в детских са­дах. После установленного срока работы по сдаче экзаме­нов они могут поступать в педагогические училища, в средние школы второй ступени, педагогические институты или другие высшие учебные заведения.

3. Медицинские и другие специальные средние школы {торговые, банковские, кооперативные, художественные и другие). Срок обучения, условия приема и т. д. такие же, как и в технических школах.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты