Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРА




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. Исследования
  5. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  6. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  7. VIII. ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Актуальность исследования
  9. Актуальность исследования
  10. Актуальность исследования

Типология характера Г. Хейманса – Р. ЛеСенна

Название типа Краткая характеристика
Нервный (Э+, А-, П) Раб настоящего, неустойчив, склонен к подозрительности, но легко примиряется. Постоянно в поисках новых и сильных ощущений. Ему нужно много разнообразных друзей, поэтому семейного круга обычно бывает недостаточно. Чувствителен, но эмоции быстротечны. Плохо переносит монотонный труд, в работе нуждается в четком управлении.
Сентименталь-ный (Э+, А-, В) Чувствителен, но в отличие от нервного типа, долго помнит и бережет свои чувства. Любит одиночество, имеет не очень много друзей. Глубоко переживает все то, что ему говорят и что с ним происходит. Редко живет настоящим, хорошо помнит прошлое, строит планы на будущее. Трезво оценивает обстановку, Не любит перемен. Вести себя с ним следует осторожно, подчеркивать уважение к его личности.
Бурный (Э+, А+, П) Имеет характер большой силы, отличается отвагой. Увлекающийся человек, склонный к анархии. Откровенен, но переменчив. Доверчив, любит все приукрашать. Охотно участвует в общем деле, способен загореться идеей коллектива, но за ним нужно присматривать, потому что он очень быстро «остывает». Может справиться с работой, которая должна быть выполнена без промедления, но следует помнить о том, что его высокая жизнеспособность сочетается с высокой отвлекаемостью.
Страстный (Э+, А+, В) Человек одной идеи, отдающийся ее реализации со всей страстью. Любит порядок, редко меняет свои убеждения, может все свои жизненные устремления и способности подчинить одной цели. Если такой человек становится лидером в группе, то справляется с этим вполне успешно до тех пор, пока не столкнется с сильной позицией другого лидера такого же характера.
Сангвиник (Э-, А+, П) Практичный, покладистый и оптимистичный тип, легко адаптируется и хорошо перестраивается. Мало возбудим, смел, спокоен. Ответственен и основателен. Слабые места: невысокая чувствительность к состоянию других людей и способность легко отгораживаться от чужих проблем - что может производить на близких впечатление равнодушия.
Флегматик (Э-, А+, В) Холодный и спокойный, предпочитает одиночество. Неразговорчив и обычно сводит беседу к разговору о главном. Методичен, верен своему кругу. Эмоциональное воздействие на флегматика бесполезно – убедить его можно только доводами. Медленный, надежный ум флегматика, его спокойствие и уравновешенность – исключительно ценны на стадии разработки любых проектов.
Аморфный (Э-, А-, П) Очень инертный, никогда не делающий больше того, что требуется в настоящий момент, человек. Ум его незатейлив, он охотно откладывает любые дела «на потом». Пунктуальность отсутствует, также - не честолюбив. Подобно апатичному типу, рассматриваемому ниже, аморфный тип нечасто встречается в реальной жизни и является скорее теоретическим конструктом.
Апатичный (Э-, А-, В) Безразличен к тому, что делает и как живет. Не старается изменить свою жизнь в лучшую сторону. Способен справляться с повседневной работой. Получает удовлетворение от одиночества, но это бедное одиночество, не заполненное ни планами, ни переживаниями, ни каким-то иным духовным содержанием. Обычно вполне равнодушен к другим.

 



Сопоставление типов [акцентуаций] характера, выделенных К. Леонгардом, А.Е. Личко, С. Хатуэй и Дж. Маккинли(по Мельникову В.М., Ямпольскому Л.Т.)



С. Хатуэй и Дж. Маккинли (тест MMPI) К. Леонгард (опросник Х. Смишека) А.Е. Личко (опросник ПДО)
Ипохондрический   Астено-невротический
Депрессивный Дистимический  
Истерический Демонстративный Истероидный
Психопатический   Неустойчивый
Женственный    
Паранойяльный Застревающий  
Психастенический Педантичный Психастенический
Шизоидный   Шизоидный
Гипоманиакальный Гипертимический Гипертимный
Интроверсивный    
  Возбудимый Эпилептоидный
  Тревожно-боязливый Сензитивный
  Циклотимический Циклоидный
  Аффективно-экзальтированный Лабильный истероид
  Эмотивный Лабильный
    Конформный

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты