Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функциональная асимметрия в онтогенезе




Читайте также:
  1. III. Линейно-функциональная структура.
  2. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  3. Архитектурно-функциональная часть
  4. Асимметрия информации
  5. Асимметрия полушарий большого мозга
  6. Асимметрия распределения и эксцесс
  7. Асимметрия распределения и эксцесс
  8. В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА
  9. В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА
  10. Височная доля, функциональная характеристика корковых зон.

 

Вид Первое обнаружение Оформление Влияние социального опыта и профессиональной деятельности
Асимметрия полушарий В период новорожденности к 5 годам Социальный опыт и профессиональная деятельность определяют степень асимметрии, могут изменять ее знак на противоположный
Асимметрия рук В 3-х месячном возрасте к 6 годам Социальный опыт и профессиональная деятельность могут, как усиливать, так и ослаблять степень асимметрии, но не могут изменить ее знак.
Функциональная асимметрия имеет двойную детерминацию

 

Литература

Егорова М.С., Марютина Т.М. Онтогенетика индивидуальности человека // Вопросы психологии, 1990, № 3.

Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. – СПб.: Питер, 2004.

Либин А.В. Дифференциальная психология: На пересечении европейских, российских и американских традиций. - М.: Смысл, 2000.

Мешкова Т.А. Онтогенез функциональной асимметрии мозга человека // Вопросы психологии, 1982, № 4.

Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология: Уч. пос. – М.: Флинта, 2003.

 

Тема 7

СПОСОБНОСТИ В СТРУКТУРЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Проблема способностей в общей и дифференциальной психологии. Подходы к рассмотрению способностей. Концепции способностей. Способности и одаренность. Способности как прогностический критерий различий между людьми по эффективности деятельности.

Способности –индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого и имеющие отношение к успешности выполнения деятельности (определение Б.М. Теплова). Способности – понятие динамическое, они формируются, развиваются и проявляются в деятельности (Рис. 1).

 

Существует много различных подходов к определению способностей (Рис. 2.)

Важнейшим признаком способностей (Б.М. Теплов) - индивидуальное своеобразие продуктивной деятельности, оригинальность и самобытность приемов, используемых в деятельности.

 

Менчинская Н.А. полагала, что логичнее говорить о способности, как об обучаемости - успешности в приобретении умений, знаний, навыков.

Для способностей характерна возможность переноса выработанных умений и навыков в новую ситуацию, при этом новая задача должна быть сходна с задачами, разрешавшимися ранее, не последовательностью способов действия, а требованиями к тем же психическим свойствам человека. Понятие способностей обычно ассоциируется с умственной деятельностью, т.к. традиционно именно сфера умственной деятельности исследовалась и продолжает исследоваться в связи со способностями (Рис. 3.).



 

В связи с этим необходимо рассмотреть взаимоотношение сознания и бессознательного в творческом и интеллектуальном процессе (Рис. 4а и 4б по Дружинину В.Н.)

Сознание (сознательный субъект) пассивно и лишь воспринимает творческий продукт. Бессознательное (бессознательный творческий субъект) активно порождает творческий продукт и представляет его сознанию (Рис. 4а).

 

Рис. 4а. Взаимодействие сознания и бессознательного в творческом процессе

Рис. 4б. Взаимодействие сознания и бессознательного в интеллектуальном процессе

Очевидно, при осуществлении рационально и сознательно управляемой деятельности, которая всегда целесообразна, реализуется другое отношение: активность сознания и рецептивная роль бессознательного, которое «обслуживает» сознание, предоставляя ему информацию, операции и пр. (Рис. 4б.).



Высокое общее умственное развитие может не сопровождаться проявлением в какой-нибудь специальной области способностей или неким видом специальной одаренности, но проявление и достижение высоких специальных способностей, специальной одаренности немыслимо без наличия общих способностей, общей одаренности.

Лишь немногие люди отличаются высоким практическим интеллектом, высокими волевыми и нравственными качествами, лежащими в основе командирских способностей, или высокими функциональными и двигательными качествами, эмоциональной устойчивостью, определяющими успех в спортивной деятельности. Особые совокупности качеств личности соответствуют организаторской, технической, художественной деятельности и называются соответственно организаторскими, художественными, техническими способностями. Эти группы качеств объединяются категорией - сложные специальные способности.

Основу способностей составляют задатки (анатомо-морфологические и физиологические свойства мозга, психические свойства, в той степени, в которой они прямо и непосредственно обусловлены наследственностью) – природные предпосылки, являющиеся условием развития способностей, придающие своеобразие процессу их развития, до той или иной степени, определяющие содержательную сторону и влияющие на уровень достижений.

Хотя задатки весьма многозначны, они лишь предпосылки развития способностей и способности, развивающиеся на их основе, обусловливаются, но не предопределяются ими (Дружинин В.Н.). Помимо разграничения по содержанию способности делятся также по уровню их развития, где в качестве крайних вариантов выделяют неспособность и гениальность. Неспособность (наряду с неспособностью в качестве уровневых характеристик рассматриваются и одаренность - преимущественную пригодность к какой-либо деятельности) определяется структурой качеств личности, включающей отрицательные для данной деятельности черты (нередко качества человека, являющиеся отрицательными для одной деятельности, выступают как положительные для другой). Уровнями способностей являются талант и гениальность. Талант - высшая степень способностей личности в определенной деятельности, гениальность - высшая степень проявления творческих способностей.



В качестве предпосылок успешного выполнения той или иной деятельности могут рассматриваться элементарные общие и специальные способности, под которыми понимают врожденные анатомно-физиологические, психофизиологические, психологические особенности (ловкость, быстрота, координированность движений, объем памяти, распределение внимания), а также определенные черты личности (решительность, смелость, организованность и пр.).

Обычно, виды способностей различают по их направленности, или специализации (Шадриков В.Д.). Способности подразделяют на общие и специальные. Общие способности – способности к развитию специальных способностей. Специальные способности – способности к определенным видам деятельности (математические, музыкальные, педагогические и пр.). Одаренность – качественно своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении деятельности.

Одаренность - своего рода мера генетически и опытно предопределенных возможностей человека адаптироваться к жизни. Основныефункции одаренности - максимальное приспособление к миру, окружению, нахождение решения во всех случаях, когда создаются новые, непредвиденные проблемы, требующие именно творческого подхода. Специальная одаренность характеризуется наличием у субъекта четко проецируемых вовне (проявляющихся в деятельности) возможностей - мнений, навыков, быстро и конкретно реализуемых знаний, проявляющихся через функционирование стратегий планирования и решения проблем. В целом, одаренность как система, включает следующие компоненты:

1. -биофизиологические, анатомо-физиологические задатки;

2. -сенсорно-перцептивные блоки, характеризуемые повышенной чувствительностью;

3. -интеллектуальные и мыслительные возможности, позволяющие оценивать новые ситуации и решать новые проблемы;

4. -эмоционально-волевые структуры, предопределяющие длительные доминантные ориентации и их искусственное поддерживание;

5. -высокий уровень продуцирования новых образов, фантазия, воображение и целый ряд других.

Матюшкин А.М. в синтетическую структуру творческой одаренности включал:

1. доминирующую роль познавательной мотивации;

2. исследовательскую творческую активность, выражающуюся в обнаружении нового, в постановке и решении проблемы;

3. возможности достижения оригинальных решений;

4. возможности прогнозирования и предвосхищения;

5. способности к созданию идеальных эталонов, обеспечивающих высокие этические, нравственные, интеллектуальные оценки.

При этом он отмечал, что одаренность, талантливость необходимо связывать с особенностями собственно творческой деятельности, проявлением творчества, функционирования «творческого человека».

Моляко В.А. выделяет в системе творческого потенциала следующие составляющие:

- задатки, склонности, проявляющиеся в повышенной чувствительности, определенной выборочности, предпочтениях, а также в динамичности психических процессов;

- интересы, их направленность, частота и систематичность их проявления, доминирование познавательных интересов;

- любознательность, стремление к созданию нового, склонность к решению и поиску проблем;

- быстрота в усвоении новой информации, образование ассоциативных массивов;

- склонность к постоянным сравниваниям, сопоставлениям. выработке эталонов для последующего отбора;

- проявление общего интеллекта - схватывание, понимание, быстрота оценок и выбора пути решения, адекватность действий;

- эмоциональная окрашенность отдельных процессов, эмоциональное отношение, влияние чувств на субъективное оценивание, выбор, предпочтение и пр.;

- настойчивость, целеустремленность, решительность, трудолюбие, систематичность в работе, смелое принятие решений;

- творческость - умение комбинировать, находить аналоги, реконструировать; склонность к смене вариантов, экономичность в решениях, рациональное использование средств, времени и т. п.;

- интуитивизм - склонность к сверхбыстрым оценкам, решениям, прогнозам;

- сравнительно более быстрое овладение умениями, навыками, приемами, овладение техникой труда, ремесленным мастерством;

- способности к выработке личностных стратегий и тактик при решении общих и специальных новых проблем, задач, поиск выхода из сложных, нестандартных, экстремальных ситуаций и пр.

Интегрально можно представить проявление одаренности через:

1. доминирование интересов и мотивов;

2. эмоциональную погруженность в деятельность;

3. волю к решению к успеху;

4. общую и эстетическую удовлетворенность от процесса и продуктов деятельности;

5. понимание сущности проблемы, задачи, ситуации;

6. бессознательное, интуитивное решение проблемы («внелогическое»);

7. стратегиальность в ителлектуальном поведении (личностные возможности продуцировать проекты);

8. многовариантность решений;

9. быстроту решений, оценок, прогнозов;

10. искусство находить, выбирать (изобретательность, находчивость).

Литература

Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. – СПб.: Питер, 2004.

Колга В. (Ред.) Когнитивные стили. – Таллинн, 1986.

Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы. – Казань, 1969.

Маствилискер Э.И. Индивидуальный стиль общения в совместной игровой и предметной деятельности. // Вопросы психологии, 1989, № 3.

Маркова А.К., Никонова А.Я. Психологические особенности индивидуального стиля деятельности учителя // Вопросы психологии, 1987, № 5.

Либин А.В. Дифференциальная психология: На пересечении европейских, российских и американских традиций. - М.: Смысл, 2000.

Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология: Уч. пос. – М.: Флинта, 2003.

Тема 8


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты