Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характерные черты и социальная ценность социотипов

Читайте также:
  1. V. Социальная активность и внешние связи учреждения
  2. VI. Социальная активность и внешние связи учреждения
  3. XIII. Социальная активность и социальное партнерство лицея.
  4. А) Основные характерные черты международного права Средневековья.
  5. А10. Характерные химические свойства неорганических веществ различных классов: оксидов (основных, амфотерных, кислотных).
  6. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  7. АНАРХИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УТОПИЯ М.А.БАКУНИНА.
  8. Б) Этапы, черты и тенденции развития всемирного хозяйства
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
Социотип и его название Социальная значимость социотипа Характерные черты (приемлемые недостатки)
Интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ) Изобретатель Видение будущего, возможных перспектив развития, генерация идей. Индивидуалистичность, серьезный склад ума, развитое воображение, стремление к обширным знаниям, развитию интеллекта. (Склонность витать в облаках, невнимание к практическим деталям)
Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ) Аналитик Способность к глобальному анализу, видению «зазоров» между теорией и практикой. Прямолинейность, твердость, аскетичность в материальных потребностях. (Низкая мобильность, динамичность, трудности в налаживании контактов)
Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ) Энтузиаст Восприимчивость к новым идеям, проявление энтузиазма в ее практической реализации. Любознательность, коммуникабельность, способность легко разрешать возникающие трудности. (Склонность терять интерес к делу после того, как остынет первоначальная увлеченность)
Сенсорно-этический интроверт (СЭИ) Посредник Стремление к гармонизации межличностных и социальных отношений. Мягкость, чувствительность, ориентация на общение с людьми, их нужды; способность создавать атмосферу дружной работы. (Нерешительность в критические моменты, когда нужно видеть перспективы)
Этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ) Наставник Способность воодушевлять людей идеями, приобретшими осязаемые формы. Эмоциональная порывистость, способность увлекаться самому и увлекать других, идти на оправданный риск; решительность, настойчивость. (Склонность драматизировать события)
Интуитивно-этический интроверт (ИЭИ) Лирик Утонченное восприятие мира, способность видеть назревающие кризисные ситуации. Тревожность, застенчивость, интерес к оригинальным идеям, гибкость в общении. (Непрактичность, необязательность, склонность к индивидуализму)
Сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ) Маршал Организационные способности, развитое чувство долга, ориентация на гражданские интересы. Бескомпромиссность, решительность, волевая целеустремленность в воплощении идеи в практику, дисциплинированность. (Пренебрежение интересами конкретного человека, слабая отзывчивость на новые идеи)
Логико-сенсорный интроверт (ЛСИ) Контролер Создание и совершенствование организационной структуры – материального носителя идеи. Старательность, любовь к порядку, способность доводить дело до конца, педантичность, взыскательность. (Склонность тревожиться по пустякам, всего опасаться; нежелание предоставлять коллегам достаточную свободу действий)
Логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ) Предприниматель Предприимчивость, нацеленность на реализацию идеи в практику. Открытость, ироничность, оптимистичная настроенность, жизнелюбие. (Склонность к экстравагантным выходкам, спору по несущественным вопросам)
Интуитивно-логический интроверт (ИЛИ) Критик Осмотрительность, рассудительность в принятии решений, практичность. Осторожность, малая эмоциональность. (Неспособность увлечься самому и увлечь других)
Сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ) Политик Напористость, готовность бороться с инертностью, неэффективностью и обманом. Гибкость и динамичность, молниеносная ориентация в ситуации, способность опережать других. (Склонность поддаваться провокациям, раздражительность и нетерпеливость)
Этико-сенсорный интроверт (ЭСИ) Хранитель Резкое неприятие зла, непоколебимая стойкость в отстаивании этических ценностей. Требовательность к себе и другим, работоспособность, волевая целеустремленность и решительность в отстаивании своих убеждений. (Отсутствие выдержки и терпения в неопределенных ситуациях, нетерпимость к недостаткам других)
Интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ) Психолог Глубокое проникновение в суть явлений, видение возможных альтернатив. Проницательность, умение поддержать идею, способность тонко управлять эмоциями и поведением людей. (Склонность к непродуманным поступкам, авантюризм, невыносимость рутинной работы)
Этико-интуитивный интроверт (ЭИИ) Гуманист Деятельная доброта, благотворительность, способность к объективному анализу и тщательной проработке деталей. Чуткость, доброта, сострадательность к людям; требовательность и взыскательность к себе. (Недостаточная решительность и инициативность, неспособность требовать в волевой форме, некоторая застенчивость)
Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ) Администратор Способность относиться ко всем предложениям без предвзятого мнения, настойчивость в достижении цели. Уверенность в себе, развитое самообладание, ориентация на устоявшиеся традиции и ценности.(Недостаточная креативность, неуверенность при ломке старых структур)
Сенсорно-логический интроверт (СЛИ) Мастер Изобретательность и находчивость, ориентация на реальную пользу. Стремление к независимости, спокойствие и хладнокровие, здравый смысл, деловитость и основательность в работе. (Частый скепсис и недоверие к людям, чрезмерное упрямство в суждениях; холодность в общении)

2. Подход, ориентированный на выделение черт: факторные модели личности





(основоположник подхода – Г. Олпорт)

Черты личности: 1. Являются движущим элементом поведения; 2. Являются более обобщенным качеством, чем привычки (привычки, объединяясь, сливаются в черты); 3. Могут иметь разную степень выраженности, при этом – слабая выраженность черты – не всегда «плохо», а сильная – не всегда «хорошо»; 4. Лишь относительно независимы друг от друга – они могут сочетаться друг с другом – проявляясь в еще более обобщенных характеристиках поведения. Типы черт личности
  1. Кардинальные   2. Центральные   3. Вторичные

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРА | Факторы личности по Р.Б. Кеттеллу
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты