Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ КАК ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА




Читайте также:
  1. I. Проблема сословий: знать и духовенство
  2. II. Проблема возникновения науки
  3. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  4. III. Линейно-функциональная структура.
  5. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  6. Агентская проблема в менеджменте.
  7. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  8. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  9. Архитектурно-функциональная часть
  10. Асимметрия информации

Базовые единицы темы: Общее представление о функциональной асимметрии. Функциональная асимметрия тела как дифференциально-психологическая проблема. Функциональная асимметрия мозга и индивидуальность. Формирование асимметрии в онтогенезе.

Функциональная асимметрия – различие в функционировании парных, морфологически симметричных органов, выделение одного из парных органов как ведущего. Так, у человека выделяются: ведущая рука, ведущая нога, ведущий глаз, ведущее ухо, ведущее (доминантное) полушарие. С учётом функциональной асимметрии рук людей делят на три типа: праворукие, леворукие и амбидегстры (т.е. люди с функциональным равенством рук). С учётом функциональной асимметрии больших полушарий людей делят на два типа: «художественный» (правополушарные) и «мыслительный» (левополушарные).

 

ЭТАПЫ В ИЗУЧЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ

I этап (с середины XIX века) Явление право- и леворукости рассматривалось как частное проявление право- или левосторонности. Предпринимались попытки доказать, что имеет место совпадение ведущей руки с ведущей ногой и ведущим глазом. Асимметрия периферических органов связывалась с асимметрией больших полушарий (контрлатеральный характер связи): считалось, что у правшей центры психических функций локализованы в левом полушарии, а у левшей – наоборот – в правом.
II этап (с первой четверти ХХ века) Исследования показали, что: - в большинстве случаев отсутствует совпадение асимметрии рук, ног, зрения и слуха; - не существует различий в локализации центров психических функций у левшей и правшей.
III этап (с 60-х годов ХХ века) Исследования показали, что: 1) существует латерализация функций в левом и правом полушариях головного мозга (независимо от ведущей руки); 2) у здоровых людей полушария различаются своей активностью; при этом активность полушарий не связана с ведущей рукой; 3) активность полушарий проявляется в различии способов переработки информации и в особенностях эмоционального реагирования (два типа людей – «художники» и «мыслители»).

 

Латерализация функций в левом и правом полушариях головного мозга

Функции левого полушария Функции правого полушария
Хронологический порядок Текущее время
Чтение карт, схем Конкретное пространство
Запоминание имен, символов, слов Запоминание образов, конкретных событий, узнавание лиц людей
Детальное восприятие Целостное восприятие
Речевая активность, понимание смысла Восприятие эмоционального состояния
Видение мира «веселым» Видение мира «мрачным»

 




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты