Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности расчета струйно-щеточных и щеточных установок




На автотранспортных предприятиях, имеющих смешанный подвижной состав, мойку автомобилей целесообразно производить на одной моечной установке, которая сочетала бы струйную мойку грузовых автомобилей и щеточную -автофургонов и автобусов. В этом случае расчет установки сводится к независимым расчетам двух моечных агрегатов-струйного и щеточного.

Имеются конструкции моечных установок, в которых боковые поверхности, автомобилей очищаются щетками, а мойка сверху и снизу осуществляется струями.

 

При расчете таких установок следует учитывать фактические площади поверхностей, обмываемых струями и очищаемые щетками.

Расчет щеточных установок включает в себя расчет гидрантов рамок предварительного смачивания, ополаскивания и рамок подачи жидкости к щеткам, а также привода щеток.

Так как в щеточных установках основное удаление загрязнений производится с помощью щеток, при расчете гидрантов рамок нет необходимости в проверке условия удаления загрязнений струями воды. Давление воды перед насадками рамок составляет 0,25..0,50 МПа, а количество насадков и расход моющей жидкости рассчитываются по формулам (1,6; 1.11-1.13).

Цилиндрические ротационные щетки приводятся во вращение от индивидуальных электродвигателей через редуктор, клиноременные или цепные передачу Для мойки боковых сторон применяют две или четыре вертикальные щетки, обмывании верха кузова используют одну, реже две горизонтальные щетки.

Диаметр щетки в рабочем состоянии. 1,0.. 1,5 м, а частота вращения 150...200 об/мин. Высота щеток берется на 100...150 мм меньше высоты автомобиля, щетки при ее вращении занимают веерообразное положение (рис.1.10,а) за счет действия центробежных сил.

При работе установки ротационные щетки прижимаются к очищаемой поверхности с помощью пружин, пневматических или гидравлических цилиндров, также посредством противовесов. Мощность на привод одной щетки

где K з = 1,8...2,2 - коэффициент запаса по мощности, учитывающий потери на формацию нитей, разбрызгивание капель воды, перемешивание воздуха, потери подшипниках и механизмах привода; Рц - центробежная сила,

действующая на нити, Н; Ул - линейная скорость нитей, м/с;

f =0,1 - коэффициент трения скольжения нитей по поверхности
кузова( f = 0,1).

Линейная скорость

где r - радиус щетки, м; n - частота вращения щетки, об/мин. Центробежная сила

где м - масса нитей, кг. На кузов действует масса нитей, подверженных деформации, т.е. находящаяся в зоне сегмента:

 

где а - центральный угол работающего сектора щетки, град.

Так как в процессе мойки щетка касается поверхности примерно 1/6 частью окружности, то в расчетах можно принять а = 60°.

где а - центральный угол работающего сектора щетки, град.

Так как в процессе мойки щетка касается поверхности примерно 1/6 частью окружности, то в расчетах можно принять а = 60°.

Определив мощность на привод одной щетки, находят общую мощность электродвигателей.

где n - число щеток.

Скорость конвейера щеточной установки

где i = 110... 130 - наиболее эффективное соотношение между скоростью вращения щеток и скоростью передвижения автомобиля. При струйной мойке Va = 6...9 м/мин.

Время мойки одного автомобиля

 

 

41.Принцип работы электромеханического гайковерта

 

Для отворачивания и заворачивания болтов и гаек грузовых автомобилей и автобу­сов в автопредприятиях и СТО широко используют электромеханические гайковерты различного типа и назначения (ручные, передвижные на тележках, перекатываемые по полу и передвигаемые по направляющим в осмотровых канавах). Особенно большие моменты требуются при затяжке гаек крепления дисков колес и стремянок рессор.

Для гаек колес автомобилей используют электромеханические реверсированные инерционно-ударные гайковерты, например, мод. И-318 (см. ч. II пособия, рис. 12.29) или И-303М.

Схема гайковертов данного типа представлена на рис. 5.1. Гайковерт смонтирован на трехколесной тележке 1 со стойкой 2, по которой перемещается в вертикальном на­правлении каретка с плитой 3. На плите закреплены электродвигатель 4, приводимый им во вращение через клиноременную передачу 5, маховик 6, а также электромагнит 7 для включения в работу ударного механизма. При введении подвижной полумуфты 8, пере­мещаемой по шлицам вала 9, в зацепление с полумуфтой 10 крутящий момент от махо­вика 6 ударным импульсом передается на вал и торцевой ключ 11. Одновременно с включением электромагнита электродвигатель отключается. Величина крутящего мо­мента на валу зависит от выбега маховика. Чем меньше выбег, тем больше момент. По­этому наибольший момент достигается на последнем этапе заворачивания гайки или в начальной стадии ее отворачивания. Применение инерционно-ударного механизма по­зволяет достигать больших моментов (400 Н-м) при сравнительно малой мощности дви­гателя, простой и легкой трансмиссии. Недостатком таких гайковертов является повы­шенная шумность при работе и сложность регулирования момента затяжки. Также мо­мент не может быть достаточным для ряда случаев вследствие амортизирующего дейст­вия трансмиссии гайковерта.

Для повышения крутящего момента и уменьшения шума применяют электромеха­нические гайковерты непосредственного действия (рис. 5.2) с приводом вала ключа 1 через редуктор 2 с большим передаточным числом. Для предохранения вала от поломки служит кулачковая предохранительная муфта 3. С помощью гайки 4 можно регулиро­вать величину момента на валу.

К числу таких гайковертов относятся электромеханические передвижные гайко­верты для гаек стремянок рессор грузовых автомобилей мод. И-319 и И-322 (рис. 5.3), обеспечивающие регулируемый момент затяжки от 150 до 700 Н-м.

Для выполнения однотипных операций в серийном производстве используют пневматические, преимущественно ручные гайковерты. В процессе ТО и ТР такие гай­коверты практически не применяются.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 203; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты