Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Расчет стендов для разборки агрегатов




 

При проектировании средств механизации и автоматизации необходимо в каждом конкретном случае учитывать конструктивные особенности узла, агрегата или машины, своеобразие технологических процессов разборки и сборки.

Конструкция нестандартного оборудования (стенда, установки, эстакады, конвейе­ра) должна обеспечивать безопасность работы, удобство выполнения разборочных и сборочных операций при наименьшей интенсивности труда рабочего, минимальные за­траты времени на проведение вспомогательных операций (установку и снятие агрегата, его кантование и перемещение).

Применяемые на авторемонтных и автотранспортных предприятиях стенды мож­но классифицировать по следующим основным признакам: количеству устанавливаемых агрегатов, характеру и способу их закрепления и назначению. По количеству устанавли­ваемых агрегатов стенды могут быть одноместные и многоместные, а по назначению -универсальные и специализированные.

Универсальные стенды предназначены для установки однотипных агрегатов раз­личных моделей машин или различных агрегатов одной модели машины. Универсаль­ные стенды применяются редко. Их использование рационально для предприятий малой мощности при большой разномарочности ремонтного фонда или на участках освоения новой продукции специализированных ремонтных заводов.

На ремонтных предприятиях, как правило, применяются специализированные стенды, тип и конструкция которых в значительной степени зависят от организации раз-борочных и сборочных работ.

При организации разборки и сборки агрегатов без расчленения процесса или при разборке узлов применяют одноместные стационарные стенды. При организации же работ с расчленением разборочных и сборочных операций обычно применяют многоме­стные стенды, обеспечивающие межоперационные заделы, необходимые при поточном методе проведения разборочных и сборочных работ.

Многоместные стенды по характеру проведения работ делятся на два типа: обслу­живаемые одним рабочим и обслуживаемые одновременно несколькими рабочими. Стенды первого типа применяют для малогабаритных и несложных агрегатов и узлов, когда производственная программа позволяет наиболее эффективно обслуживать все позиции одним рабочим. Оба типа стендов могут иметь оборудование для ручного и ме­ханизированного перемещения.

Закреплять агрегаты на стенде можно двумя способами: консольным и обеспечи­вающим положение центра тяжести агрегата в пределах контура металлоконструк­ции стенда. При консольном способе крепления обеспечивается хороший доступ ко всем частям агрегата, большой фронт работы и быстрота поворота агрегата, а также его фиксация в требуемом положении. Однако время установки и снятия агрегатов относи­тельно велико. Стенды с консольным креплением агрегата широко применяются для разборки автомобильных и тракторных двигателей. Стенды с неконсольным расположе­нием агрегата применяются для разборки и сборки тяжеловесных крупногабаритных аг­регатов. В большинстве случаев агрегат на стенде не закрепляют, положение его в про­цессе проведения операции строго фиксируется на установочных базах стенда под дей­ствием собственного веса.

Важным элементом в конструкции стендов является поворотное устройство, обес­печивающее изменение положения агрегата в процессе разборки и сборки. Применяются приводы поворотных устройств трех типов: электромеханические, пневматические и гидравлические.

Наиболее распространенным является электромеханический привод, хотя он кон­структивно значительно сложнее пневматического. Пневматический привод поворотно­го устройства имеет большие габаритные размеры и применяется большей частью в ста­ционарных стендах.

Гидравлические приводы наиболее компактны, но их применение ограничено ис­пользованием дорогостоящей и дефицитной гидроаппаратуры.

Примером использования электромеханического привода поворота может служить стационарный стенд-кантователь. Поворот узла или агрегата автомобиля обеспечивается электромеханическим приводом, а подъем или опускание производится гидравлически­ми цилиндрами.

Крутящий момент на валу кантователя, необходимый для поворота изделия, нахо­дят по формуле

В тех случаях, когда ось вращения кантуемого груза не совпадает с его центром тяжести, для предотвращения самопроизвольного поворота груза под действием силы тяжести применяется самотормозящая передача вращения от двигателя к поворачиваемому грузу. В качестве самотормозящих передач обычно используются червячные пары с большим передаточным числом.

Другим способом предотвращения самопроизвольного поворота груза является ус­тановка электромагнитного колодочного тормоза на валу двигателя. Необходимый тор­мозной момент определяют по формуле

 

где β - коэффициент запаса торможения, в = 1,5...2,0.

Важным элементом в конструкции стендов является устройство для закрепления агрегата. Конструкция стенда не должна допускать непроизводительных потерь времени на установку и снятие агрегатов со стенда. Это достигается за счет использования быст­родействующих эксцентриковых, пневматических и гидравлических зажимных уст­ройств. Наибольшее распространение получили пневматические зажимные устройства благодаря простоте конструкции и высокой производительности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 260; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты