Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Требования, предъявляемые стандартами ЕСКД к выполнению чертежей. Построение очертания кулачка




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  3. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  4. V11. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  5. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  6. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  7. Аксонометрические проекции. Построение диметрической проекции.
  8. Акты применения права, их виды. Требования, предъявляемые к правоприменительным актам.
  9. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  10. Б1-в2 Построение орнамента в полосе

Задание по теме 1. Построить очертание ку­лачка. Пример выполнения приведен на рисунке 3. Данные для своего варианта взять из таблицы 1. Графическую работу выполнить на листе чер­тежной бумаги формата А3 карандашом.

Порядок выполнения.Изучить основные по­ложения ГОСТ 2.301–68, 2.302–68, 2.303–68, 2.304–81, 2.306–68, 2.307–68, данные в сбор­нике стандартов «Единая система конструктор­ской документации», и рекомендуемую лите­ратуру. Следует иметь рабочую тетрадь и за­писать в нее основные положения. Ознакомиться с содержанием чертежа к теме (рисунок 3). Прочи­тать «Рекомендации по выполнению чертежей» в приведенных выше методических указаниях настоящего пособия. Изучить методические указания к данной теме и приступить к выпол­нению графической работы.


Рисунок 3 – Пример выполнения по теме 1

 

Таблица 2 – Данные для построения очертания кулачка (размеры, мм)

 

 

 

Указания по выполнению задания.В связи с огромным развитием автоматики в самых разнообразных механизмах можно встретить плос­кие кулачки и копиры. В заданиях к теме 1 очертание кулачка включает две лекальные кривые и дугу радиуса R, которая определяет время «выстоя» механизма, получающего дви­жение от кулачка.

Построение кулачка в каждом варианте сле­дует начинать с нанесения осей координат Ох и Оу. Затем строятся лекальные кривые по их заданным параметрам и выделяются их участ­ки, входящие в очертание кулачка. После этого можно вычертить плавные переходы между лекальными кривыми. При этом следует учесть, что во всех вариантах через точку проходит касательная к эллипсу. Обозначение Rx пока­зывает, что величина радиуса определяется по­строением. На чертеже вместо Rx надо про­ставить соответствующее число со знаком «*». Отверстие для вала и шпоночную канавку мож­но выполнить как в начале построения очерта­ния кулачка, так и в конце.

При изучении темы необходимо обратить внимание на следующее: ГОСТ 2.301–68 уста­навливает форматы чертежей независимо от того, выполняются ли чертежи на отдельных листах или на одном общем листе с выделением в нем формата для каждого чертежа. Форматы листов определяются размерами внешней рам­ки. Формат с размерами 1189x841 мм, пло­щадь которого равна 1 м2, и другие форматы, полученные' путем последовательного деления его на две равные части параллельно меньшей стороне соответствующего формата, прини­маются за основные.



Обозначения и размеры основных форматов даны в таблице 2.

Обозначения форматов состоят из двух цифр, первая из которых указывает кратность одной стороны формата величине 297 мм, а вторая – кратность другой стороны величине 210 мм. За единицу измерения всех форматов принят формат А4 (297x210 мм). Произведение цифр (чисел), составляющих обозначение формата, определяет количество форматов А4, которое содержится в данном формате. Например, формат А1 содержит 2x4, т. е. 8 форматов А4. Рекомендуется пользоваться стандартными форматами А4 и А3, которые продают в папках чертежной бумаги.

 

Таблица 3 – Обозначение и размеры стандартных форматов

 

Обозначение форматов А0 А1 А2 А3 А4
Размеры сторон формата, мм 1189x841 594x841 594x420 297x420 297x210

 

ГОСТ 2.302–68 устанавливает масштабы изображений. В зависимости от сложности и величины изображаемых на чертеже изделий пользуются "масштабами натуральной величи­ны, увеличения или уменьшения. Предпочти­тельным масштабом при выполнении учебных чертежей является М 1:1 (изображение в на­туральную величину). Масштаб на чертеже дол­жен обозначаться по типу М 1:1; М 1:2; М 2:1 и т. д.



Если масштаб вписывают в предназначен­ную для этого в основной надписи графу, то букву М из обозначения исключают. Следует всегда помнить, что, в каком бы масштабе ни был выполнен чертеж, на этом чертеже необхо­димо указывать цифрами те размеры, которые изображенное изделие должно иметь или имеет в натуре, а не на чертеже.

ГОСТ 2.303–68 «Линии» устанавливает на­именования, начертания и основные назначения линий на чертежах. По ГОСТу толщина линий обводки выбирается в зависимости от величи­ны и сложности изображения, от назначения и формата чертежа, причем выбранная толщина должна быть одинаковой для всех изображений чертежа, вычерчиваемых в одном и том же мас­штабе. Толщина всех линий обводки на чертеже определяется выбранной толщиной s сплошных основных линий. Толщина сплошной основной линии s должна выбираться в пределах от 0,5 до 1,4 мм. Подбирать толщину остальных ли­ний обводки надлежит, руководствуясь ГОСТ 2.303–68 (СТ СЭВ 1178–78).

Длина штрихов в штриховой линии прини­мается равной 2–8 мм, расстояние между ними 1–2 мм. Длина штрихов в штрихпунктирной линии должна быть примерно 20–30 мм, рас­стояние между ними 3–5 мм и в середине точка (или короткий штрих длиной не более 1 мм). При малых размерах изображений длина штриха может быть и меньше. Штрихи должны быть равной длины. Центр окружности должен от­мечаться пересечением штрихов. При диаметре окружности менее 12 мм центровые линии про­водятся сплошными (рисунок 4).



 

 

Рисунок 4

 

ГОСТ 2.304–81 «Шрифты чертежные» уста­навливает шрифты для надписей, наносимых от руки на чертежи и другие технические доку­менты всех отраслей промышленности и строи­тельства. Размер шрифта определяется высотой его прописных букв в миллиметрах. ГОСТом установлены следующие размеры шрифта, мм: 40, 28, 20, 14, 10, 7, 5, 3, 5, 2,5. Высота строчных букв равна 5/7 прописных, что округленно соот­ветствует меньшему размеру шрифта Наклон шрифта к строке должен быть приблизительно равен 75°. Толщина обводки букв и цифр долж­на быть приблизительно равна 1/14–1/10 их высоты.

ГОСТ 2.304–81 устанавливает основной и широкий шрифты с наклоном. Наименования, заголовки, обозначения в основной надписи и на поле чертежа допускается писать без наклона (кроме букв греческого алфавита) с сохранением начертаний и размеров букв и цифр, принятых для шрифтов с наклоном.

При выполнении надписей необходимо построить карандашом сетку в виде тонких линий, как это указано на рисунке 5, затем от руки нанести на эту сетку буквы и цифры тонкими линиями.

Необходимая толщина достигается при об­водке.

Для шрифта более мелких размеров (5; 3,5 мм) достаточно провести лишь две парал­лельные горизонтальные линии и под углом 75° через 10–20 мм наклонные линии (рисунок 6). Буквы и цифры следует выполнять по частям, допуская движение руки только по двум на­правлениям — сверху вниз и слева направо. Расстояния между буквами, словами и строка­ми для шрифтов всех размеров должны соответ­ствовать указанным в ГОСТ 2.304–81.

При выполнении надписей строчными бук­вами толщина обводки прописных букв должна быть такая же, как и строчных (см. рисунок 5, слова Кран подъемный), что соответствует тол­щине обводки следующего меньшего размера шрифта. Для всего текста толщина линий долж­на быть одинакова. Если слова пишут одними прописными буквами и при этом получается кажущееся увеличение промежутков между смежными буквами (например, при сочетании букв Г и А, Г и Д, Р и А, Г и А), то следует скра­дывать получающееся зрительное искажение, уменьшая эти промежутки (см. рисунке 5, слова станок, гайка).

Надписи на чертеже по данной теме и всем последующим рекомендуется выполнять шриф­тами размеров 5 и 7 мм.

Минимальная высота букв и цифр на черте­жах, выполняемых в карандаше, должна быть 3,5 мм. Все размерные числа на чертежах вы­полняют размером 5 мм.

ГОСТ 2.306–68 «Обозначения графических материалов и правила их нанесения на черте­жах» устанавливает графические обозначения материалов в сечениях. Наклонные параллельные прямые линии штриховки должны прово­диться под углом 45° к линиям рамки чертежа. Если линии штриховки, проведенные к линиям рамки чертежа под углом 45°, совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45° следует брать углы 30 или 60°. Линии штриховки следует наносить с наклоном влево или вправо, в одну и ту же сто­рону на всех сечениях, относящихся к одной и той же детали, независимо от количества лис­тов, на которых эти сечения расположены.

 

 

 

Рисунок 5

 

 

Рисунок 6

 

Расстояние между параллельными прямы­ми линиями штриховки (частота) должно быть одинаковым для всех выполняемых в одном и том же масштабе сечений данной детали. Ука­занное расстояние должно быть от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необ­ходимости разнообразить штриховку смежных сечений. Рекомендуется принять расстояние между линиями штриховки для металла рав­ным 2–3 мм, для кирпичной кладки – 5–6 мм. Графическое обозначение бетона, древесины, стекла, грунта следует выполнять от руки.

Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2 мм, допускается показывать зачерненными.

ГОСТ 2.307–68 «Нанесение размеров и пре­дельных отклонений» устанавливает правила нанесения размеров и предельных отклонений на чертежах и других технических документах на изделия всех отраслей промышленности и строительства. Правила ГОСТ 2.307–68 изу­чаются в течение всего курса. Ниже приведены основные положения этого ГОСТа.

Основанием для определения величины изоб­раженного изделия и его элементов служат раз­мерные числа, нанесенные на чертеж. Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовле­ния и контроля изделия Линейные размеры указывают в миллиметрах.

Если на чертеже размеры необходимо ука­зать не в миллиметрах, а в других единицах (сантиметрах, метрах и т. д.), то соответствую­щие размерные числа записывают с обозначе­нием единицы (см, м) или указывают эти еди­ницы в технических требованиях.

Угловые размеры указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы (4°, 4°30', 12°45", 20°30'40").

Размеры на чертежах указывают размерны­ми числами и размерными линиями. При нане­сении размера прямолинейного отрезка размер­ную линию проводят параллельно этому от­резку, а выносные линии – перпендикулярно размерным (рисунок 7). При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии – радиально (рисунок 8).

При нанесении размера дуги окружности размерную линию проводят концентрично дуге, а выносные линии – параллельно биссектрисе угла и над размерным числом наносят знак Ç (рисунок 9).

 

 

Рисунок 7 Рисунок 8 Рисунок 9

 

 

Выносные линии должны выходить за кон­цы стрелок размерной линии на 1–5 мм (см. рисунок 7). Размерные линии предпочтительнее наносить вне контура изображения (см. рисунок 7). Расстояние размерной линии от параллельной ей линии контура, осевой, выносной и других линий, а также расстояние между параллель­ными размерными линиями должно быть в пределах 6–10 мм. Необходимо избегать пере­сечения размерных и выносных линий. Не до­пускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве раз­мерных.

Размеры стрелок размерных линий выби­рают в зависимости от толщины линий види­мого контура и вычерчивают их приблизитель­но одинаковыми на всем чертеже. Форма стрел­ки и примерное соотношение ее элементов по­казаны на рисунке 10. Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии (или соответственно за контурные, осе­вые, центровые и т. д.) и стрелки наносят, как показано на рисунке 7 (размеры 10; 3,5). При не­достатке места для стрелок на размерных ли­ниях, расположенных цепочкой, стрелки допус­кается заменять четко наносимыми точками (рисунок 11).

Размерные числа наносят над размерной линией (выше нее на 1 мм) возможно ближе к ее середине (см. рисунке 7). При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной кон­турной или выносной линии последние допу­скается прерывать (рисунке 12).

При нанесении размера диаметра внутри окружности размерные числа смещают отно­сительно середины размерных линий.

 

 

Рисунок 10 Рисунок 11 Рисунок 12

 

При нанесении нескольких параллельных или концентричных размерных линий на неболь­шом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахмат­ном порядке (рисунок 13).

Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий распо­лагают, как показано на рисунок 14. Если необхо­димо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее размерное число наносят на полке линии-выноски (рисунок 15).

 

 

Рисунок 13 Рисунок 14 Рисунок 15

 

Угловые размеры наносят так, как показано на рисунке 16. В зоне, расположенной выше гори­зонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со сто­роны их выпуклости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии, – со сто­роны вогнутости размерных линий. В заштри­хованной зоне наносить размерные числа не рекомендуется. В этом случае размерные числа указывают на горизонтально нанесенных пол­ках.

Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне (рисунок 17).

Если для написания размерного числа не­достаточно места над размерной линией или недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рисунке 18, для размера 4 и 2 мм. Размерные числа не допускается раз­делять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. В месте нанесения размер­ного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают. При нанесении размера радиуса перед размерным числом помешают прописную букву R (рисунке 19).

При большой величине радиуса, центр дуги которого должен быть закоординирован, допу­скается приближать его к дуге, в этом случае размерную линию радиуса показывают с изло­мом под углом 90° (рисунок 20). Если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра. Размеры радиусов внутренних округлений на­носят, как показано на рисунке 21, наружных – как на рисунке 22. При указании размера диаметра (во всех случаях), перед размерным числом на­носят знак (рисунок 23).

 

 

Рисунок 16 Рисунок 17 Рисунок 18

 

Рисунок 19 Рисунок 20

 

 

Рис. 21 Рис. 22

 

Размеры нескольких одинаковых элементов изделия наносят один раз с указанием на полке линии-выноски количества этих элементов (см. рисунок 23). При нанесении размеров элементов, равномерно расположенных по окружности из­делия (например, отверстий), вместо угловых размеров, определяющих взаимное расположе­ние элементов, указывают только их количество (рисунок 24).

Если дано одно изображение детали, то раз­мер ее толщины или длины наносят, как пока­зано на рисунок 25.

 

 

Рисунок 23 Рисунок 24

 

 

Рисунок 25 Рисунок 26

 

Рисунок 27

 

Для изображения очертания кулачка необ­ходимо усвоить построение сопряжений, осно­ванных на двух положениях из геометрии:

1) при сопряжении прямой линии и дуги центр дуги сопряжения должен лежать на перпенди­куляре к прямой, восставленном из точки со­пряжения (рисунок 26);

2) при сопряжении двух дуг центры этих дуг должны лежать на прямой, проходящей через точку сопряжения перпенди­кулярно общей касательной этих дуг (рисунок 27).

При выполнении сопряжений следует разли­чать три элемента:

а) точку сопряжения;

б) центр дуги сопряжения;

в) радиус дуги сопряжения.

Для построения заданного сопряжения дол­жен быть известен один из элементов – радиус или точка сопряжения; два других элемента определяются графически, построением. В кон­структорской практике чаще встречаются зада­чи построения сопряжений при заданном ра­диусе.

Рассмотрим на примерах случаи сопряже­ний при заданном радиусе и при заданной точке сопряжения


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 133; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты