Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Задан радиус сопряжения




Рассмотрим последовательно сопряжение двух прямых, прямой и дуги и двух дуг при за­данном радиусе R.

Для построения сопряжения двух пересе­кающихся прямых l1 и l2 на расстоянии задан­ного радиуса R проводим две вспомогательные прямые, соответственно параллельные заданным l1, и l2 (рисунок 28). Точка пересечения этих прямых является центром сопряжения О. Из полученного центра опускаем перпендикуляры на заданные прямые – получаем точки сопря­жений М и N. Из центра О величиной заданного радиуса R проводим дугу в пределах между найденными точками М и N.

Для построения сопряжения прямой линии l с дугой радиуса R1,проведенной из центра O1 (рисунок 29), проводим вспомогательную прямую, параллельную прямой l, на расстоянии задан­ного радиуса сопряжения R, а из центра О1 проводим вспомогательную дугу радиусом R 1 + R. В точке пересечения этих вспомогательных линий получаем центр сопряжения О. Из этого центра опускаем перпендикуляр на прямую – получаем точку сопряжения на прямой М, за­тем соединяем центр О с центром дуги О1 – в пересечении прямой ОО1 с заданной дугой получаем точку сопряжения на дуге – точку N. Между найденными точками М и N радиу­сом R проводим дугу сопряжения.

Построить сопряжение двух дуг: дуги R, из центра О1 и дуги R2 из центра О2 (рисунок 30). К концентрично заданным дугам проводим две вспомогательные дуги радиусами, соответственно равным R,+R и R2 + R. Точка пересече­ния вспомогательных дуг определяет центр сопряжения – точку О. Для определения точек сопряжения М и N соединяем центр сопряже­ния О с центрами заданных дуг О1 и О2. Радиу­сом R проводим дугу сопряжения в преде­лах MN.

Сопряжение двух дуг при заданном радиусе R возможно при следующем условии: О1О2£ R1+2R + R2.

 

 

Рисунок 28 Рисунок 29 Рисунок 30

 

Рассмотрев наиболее характерные случаи сопряжений при заданном радиусе, можно вы­явить общее правило построения сопряжений для подобных случаев. Центр сопряжения опре­деляется в пересечении двух вспомогательных линий, параллельных заданным прямым или концентричных заданным дугам и отстоящих от заданных линий на расстоянии радиуса со­пряжения.

Точки сопряжений определяются: на пря­мых – перпендикуляром, опущенным из центра сопряжений на прямую; на дугах – прямой, соединяющей центр сопряжений с центром за­данной дуги (см. рисунки. 28 – 30).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты