Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 4 Построение трех изображении по двум данным. Выполнение разрезов и сечений




Читайте также:
  1. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  2. II. Выполнение дипломной работы
  3. II. Выполнение дипломной работы
  4. II. Выполнение дипломной работы
  5. N - количество пересечений и примыканий, въездов и переездов на данном километре дороги;
  6. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  7. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  8. Аксонометрические проекции. Построение диметрической проекции.
  9. Б1-в2 Построение орнамента в полосе
  10. Б10.6 Выполнение работ под напряжением.

Задание по теме 4. Построить третье изобра­жение детали по двум данным, дать разрезы, построить натуральный вид наклонного сече­ния, а также наглядное изображение детали в аксонометрической проекции. Пример выполнения работы приведен на рисунках 75–76, индиви­дуальные задания – на рисунке 77. Работу вы­полнить на двух листах формата А3 каранда­шом. Листы нумеруют так, как указано на рис. 75–76.

Порядок выполнения. Последовательность выполнения сохраняется та же, что и при выполнении задания по теме 3: надо провести тонко линии видимого и невидимого контура, построить третье изображение; построить раз­резы и выполнить штриховку в разрезах. После этого следует построить горизонтальную проек­цию и натуральный вид сечения заданной фрон­тально-проецирующей плоскостью («косое» се­чение). Выполнить наглядное изображение в аксонометрической проекции.

Литература: ГОСТ 2.305-68, разд 3, 4 «Разрезы», «Сечения».

Указания по выполнению задания. Отличи­тельной особенностью данной темы по сравнению с предыдущей является изучение приемов построения сложных разрезов и сечений. В ряде случаев для выявления внутреннего контура детали применяют сложный разрез. Если секущие плоскости расположены параллельно друг другу, то такой разрез называется ступенчатым; если секущие плоскости пересекаются под углом, большим 90°, разрез называется ломаным.

На рисунке 78 приведен пример ступенчатого разреза, когда одна секущая плоскость прохо­дит через ось отверстия, а другая – через ось большого отверстия. Этот разрез помещен на месте главного вида детали; сечения, получившиеся в обеих секущих плоскостях, условно совмещены. Переход от одной секущей плоскости к другой, отмеченный на виде сверху пересечением штрихов (уголками), на разрезе не отражен ввидуусловности самого разреза. При ломанных разрезах секущие плоскости условно повертывают до совмещения в одну плоскость при этом направление поворота может не совпадать с направлением взгляда.

На рисунке 79 изображен ломаный разрез дета­ли, представляющий собой цилиндрический диск с тремя различными отверстиями, оси которых расположены в разных плоскостях. Секущие плоскости (фронтальная и наклонная), проходящие через оси отверстий, пересекаются на оси детали. Это отмечено пересечением штрихов. Ломаный разрез помещен на месте главного вида.



На рисунке 80 наклонная плоскость совмещена с профильной плоскостью, а ломаный разрез помещен на месте вида слева.

Сложные разрезы деталей, симметричных по внешнему и внутреннему контуру, можно, так же как и простые разрезы, изображать не полностью, соединяя часть вида с частью соот­ветствующего разреза. На рисунке 81 показана по­ловина ступенчатого разреза, соединенного с половиной главного вида детали.

Обозначение сложных разре­зов. Все без исключения сложные разрезы обозначают. Линии сечения каждой секущей плоскости обозначают разомкнутой линией (двумя штрихами), переход от одной секущей плоскости к другой в ступенчатых разрезах от­мечают штрихами, перпендикулярными линии сечения так, что образуются уголки, У ломаных разрезов пересекаются штрихи секущих плоско­стей, образуя угол, больший 90°. У первого штриха первой секущей плоскости и послед­него штриха последней плоскости под прямым углом к линии сечения тонкими линиями со стрелками показывают направление взгляда при образовании разреза; около этих же тон­ких линий во внешнем углу пишут одну и ту же прописную букву русского алфавита.



Сам разрез сопровождают надписью типа АА с тонкой чертой внизу (см. рисунок 75).

 

Рисунок 75-76 – Пример выполнения чертежа по теме 4

 

Рисунок 83 – Индивидуальные задания к чертежу по теме 4

 

Рисунок 77 – Индивидуальные задания к чертежу по теме 4 (продолжение)

 

 

Рисунок 78 Рисунок 79

 

Рисунок 80

 

 

Рисунок 81 Рисунок 82

 

 

 

Рисунок 83

 

При разработке чертежей помимо простых и сложных разрезов широко используют мест­ные разрезы. В практике машиностроения часто встречаются сплошные металлические детали, имеющие лишь в некоторых местах засверловки, отверстия, канавки и пр. Разрезать всю деталь, для того чтобы показать форму этих от­верстий или углублений, нецелесообразно, так как при этом получатся большие поля сплошной штриховки, требующие лишней затраты усилий и времени.

Разрез, служащий для выяснения устройства детали лишь в отдельном ограниченном месте, называется местным разрезом. Местный раз­рез выделяют на внешнем виде сплошной тон­кой волнистой линией (S/3) или линией с изло­мом; эта линия не должна совпадать с какими-либо линиями чертежа. На рисунке 82 показаны местные разрезы по отверстиям на валу. Так же обычно показывают профиль шпоночных канавок. На рисунке 83 с помощью местного раз­реза выявлена форма центрального отверстия в сплошной детали. На рисунке 84 в дополнение к фронтальному разрезу детали местным раз­резом показана форма отверстия в нижнем флан­це крышки.

 

Рисунок 84 Рисунок 85 Рисунок 86

 



Местные разрезы не обозначают. После изучения простых, сложных и мест­ных разрезов следует подробнее рассмотреть сечения и их использование на чертежах. В тех случаях, когда требуется показать какой-то элемент детали (профиль в данном месте, форму отверстия и т. п.), а изображать разрез нет необ­ходимости, показывают только сечение данного элемента Сечения, не входящие в состав раз­реза, разделяют на вынесенные и наложенные. На рисунке 85 приведен пример вынесенного сече­ния, а на рисунке 86 это же сечение изображено на­ложенным. Вынесенные сечения изображают на любом месте чертежа, и им следует отдавать предпочтение перед наложенным. Контур вы­несенного сечения показывают сплошными основными линиями (см. рисунок 85), а контур наложенного — сплошными тонкими линиями, причем контур изображения в месте расположе­ния наложенного сечения не прерывают.

Обозначение сечений. Симметрич­ные наложенные сечения не обозначают (рисунок 87). Несимметричные наложенные сечения обозна­чают, как показано на рисунке 86. Вынесенные сече­ния обозначают так же, как и простые раз­резы: место сечения отмечают разомкнутой линией с указанием направления взгляда тон­кими линиями со стрелками и одинаковыми про­писными буквами русского алфавита. Само сечение обозначают надписью по типу АА, подчеркнутой линией (см. рисунок 85).

Вынесенное сечение не обозначают лишь в одном случае: если оно расположено непо­средственно на продолжении линии сечения и представляет собой симметричную фигуру от­носительно этой линии (сечение по левой шпо­ночной канавке, рисунок 88). В подобном случае линию сечения не проводят, а ось симметрии показывают, как обычно, штрихпунктирной тонкой линией без обозначения буквами и стрелками. Такому расположению симметрич­ных по форме сечений следует отдавать пред­почтение, так как оно не требует обозначений и чертеж не загромождается лишними надпи­сями.

 

Рис. 87 Рис. 88 Рис. 89

На рисунке 88 изображен вал с различными вынесенными сечениями. Левое сечение по шпо­ночному пазу для призматической шпонки симметрично относительно линии сечения и распо­ложено на продолжении этой линии – оно не обозначено. Сечение по пазу для сегментной шпонки плоскостью В тоже симметричное, но оно смешено относительно линии сечения, по­этому оно обозначено надписью ВВ с чертой под ней. Сечение вала плоскостью А по отвер­стиям, хотя и расположено на продолжении линии сечения, обозначено потому, что оно не симметрично относительно этой линии. Сече­ние плоскостью Б симметрично относительно линии сечения, но расположено не на продол­жении этой линии – оно обозначено.

Следует обратить внимание на то, что если секущая плоскость проходит через ось поверх­ности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью (сечения АА и Б–Б на рисунке 88).

Если секущая плоскость проходит через некруглое отверстие и сечение получается состоящим из отдельных самостоятельных частей, то следует применять разрезы (рисунок 89). Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками (см. рисунок 88). Допускается располагать сечение на любом месте поля чертежа, а также с поворотом его, но тогда к надписи должен быть прибавлен знак (стрелка на окружности) в соответствии с СТ СЭВ 363–76, как показано на рисунке 90. Для нескольких одинаковых сечений, относящихся к одной детали, линию сечения обозначают одной и той же буквой и вычеркивают одно сечение (рисунок 91).

В черчении принят ряд условностей и упрощений. Одна из условностей состоит в том, что если секущая плоскость проходит вдоль тонкого элемента детали (ребра жесткости, спицы и т. п.), то условно принято на разрезе эти элементы не заштриховывать. На месте вида слева чертежа кронштейна (рисунок 92) показан разрез образованный профильной плоскостью, проходящей вдоль ребра жесткости на разрезе ребро не заштриховано. На разрезе АА в по­перечном сечении ребро заштриховано как обычно.

 

Рисунок 90 Рисунок 91 Рисунок 92

 

На рисунке 93 приведен чертеж шкива, секущая плоскость проходит вдоль спицы – на разрезе она не заштрихована. Если деталь имеет не­сколько одинаковых, равномерно расположен­ных элементов, то можно вычертить один эле­мент и указать количество их (рисунок 93).

Если вид, разрез или сечение представляют собой симметричную фигуру, допускается вы­черчивать половину изображения.

В практике конструирования нередко возни­кает необходимость построения натурального вида наклонного сечения детали проецирующей плоскостью или, как его называют иначе, «ко­сого» сечения. Натуральный вид наклонного сечения может быть построен различными спо­собами начертательной геометрии: вращением, плоскопараллельным перемещением, совмеще­нием и переменой плоскостей проекций. Наи­более рациональным следует считать способ перемены плоскостей проекций.

 

 

Рисунок 93

 

Напомним кратко сущность этого способа. При пересечении прямоугольной призмы фрон­тально-проецирующей плоскостью Р (рисунок 94) сечение проецируется на фронтальную плоскость в виде отрезка прямой, совпадающего со сле­дом Pv, а на горизонтальную плоскость – в виде прямоугольника, у которого стороны 1-2 и 3-4 искажены. Для определения натураль­ной величины сечения плоскость Н заменяем на новую плоскость Q, проведенную перпенди­кулярно плоскости V и параллельно плоскости сечения Р. Новая ось x1 параллельна следу Ру, а новые линии связи перпендикулярны новой оси x1. Расстояния проекций точек 1, 2, 3 и 4 на новой плоскости Q от оси хх (а и b) равны расстояниям проекций этих же точек на заме­ненной плоскости Н от оси х. Соединив полу­ченные точки 1, 2, 3, и 4 на плоскости Q, полу­чаем натуральную величину сечения призмы плоскостью Р.

Рассмотрим элементарный пример построе­ния натурального вида «косого» сечения, при­веденный на рисунке 95. Деталь, состоящая из прямоугольной призмы и стоящего на ней ци­линдра, пересекается фронтально-проецирую­щей плоскостью А. Фронтальная проекция се­чения совпадает со следом секущей плоскости А и выражается прямой 1'-5'. Для определения горизонтальной проекции, а затем и натураль­ного вида сечения отмечаем все точки пересе­чения секущей плоскости А с контурами эле­ментарных геометрических тел, составляющих данную деталь (1', 2', 3', 4', 5').

Сначала определяем горизонтальную проек­цию сечения. Призматическое основание рас­секается плоскостью по прямоугольнику 1-1-2-2, но прямая 2-2 прерывается в точках 3-3, кото­рые являются начальными точками сечения цилиндра по эллипсу.

На горизонтальную плоскость контур сече­ния цилиндра (часть эллипса) проецируется в виде неполной окружности 3-5-3. Горизонтальная проекция всего сечения очерчена контуром 1-2-3-5-3-2-1, его очерчиваем сплошными тон­кими линиями (S/3) и заштриховываем, не изменяя контурных линий самого изображения, т. е. поступаем так же, как при изображении нало­женного сечения. Горизонтальная проекция представляет собой искаженный вид сечения, но поперечные размеры (направленные вдоль горизонтальной плоскости А) 1-1, 2-2, 4-4 и т. я, проецируются в натуральную величину.

Для построения натуральной величины сече­ния поступаем так же, как в предыдущем при­мере (см. рисунок 94), т. е. заменяем горизонталь­ную плоскость на новую, расположенную пер­пендикулярно плоскости V и параллельно пло­скости А, но в отличие от предыдущего примера не показываем оси проекций х и хи так как на чертежах оси проекций обычно не указывают.

 

 

Рисунок 94 Рисунок 95

 

Наклонное сечение детали, приведенное на рисунке 95, представляет собой симметричную фи­гуру, поэтому натуральную величину сечения начинаем строить с оси симметрии 5-5. которая направлена параллельно следу плоскости А. Так как оси проекций не указаны, проводим ось симметрии на свободном поле чертежа и от нее отмеряем отмеченные точки сечения. Из точек 1, 2, 3, 4 и 5 перпендикулярно фронтальному следу плоскости А проводим новые линии связи, на которых по обеим сторонам от оси симмет­рии откладываем натуральные расстояния от оси до точек 1, 2, 3 и 4, отмеренные на горизон­тальной проекции.

Например, точка 1 располо­жена на расстоянии а от оси симметрии гори­зонтальной проекции; это же расстояние отме­ряем на натуральном виде сечения также от оси симметрии. Таким образом, на сечении все размеры вдоль оси симметрии отмеряются в натуральную величину линиями связи, а все размеры поперек оси переносятся в натураль­ную величину с горизонтальной проекции сече­ния. Следует обратить внимание на построение эллипса, получающегося от пересечения ци­линдра плоскостью, наклоненной к его оси. Большая полуось эллипса 0-5 проецируется в натуральную величину и равна расстоянию между точками пересечения секущей плоскости с осью и очерковой образующей цилиндра (0'-5'). Малая ось эллипса равна диаметру цилиндра и отмеряется на перпендикуляре к середине большой оси (4-4).

На рисунке 95 показано также определение про­межуточных точек 6-7 эллипса. Фронтальная проекция точки 6 (6') выбрана произвольно. Из этой точки проводим линии связи на гори­зонтальную проекцию (перпендикулярно осно­ванию цилиндра) и на натуральную величину сечения перпендикулярно следу секущей пло­скости А. Расстояние 6-6, отмеренное на гори­зонтальной проекции, откладываем по линии связи на натуральной величине сечения и получаем две промежуточные точки эллипса. Точки 7-7 отмечены как симметричные точкам 6-6 относительно малой оси эллипса.

Если наклонное сечение представляет собой несимметричную фигуру, то базой для построе­ния сечения может быть любая прямая, лежащая в плоскости сечения и проведенная параллельно следу секущей плоскости А.

Натуральный вид наклонного сечения обо­значается надписью типа АА с чертой внизу.

При недостатке места на чертеже для рас­положения сечения в соответствии с непосред­ственной проекционной связью его можно сме­щать, как показано на рисунке 96. При этом линии связи, перпендикулярные следу секущей пло­скости, прерываются и в том же порядке на­носятся на новом месте. В остальном построе­ние аналогично предыдущему. Следует отме­тить лишь, что в примере, приведенном на рисунке 102, часть детали Представляет собой ко­нус, при пересечении которого плоскостью А получается эллипс. Большая ось эллипса 1-2 определяется на фронтальной проекции по точ­кам (1'и 2') пересечения секущей плоскости с очерковыми образующими конуса. Определе­ние малой оси эллипса ведем следующим обра­зом: через середину большой оси О проводим вспомогательную секущую плоскость Q, пер­пендикулярную оси конуса, она пересекает конус по окружности радиуса R, а плоскость А – по горизонтали, перпендикулярной плоско­сти V.

Точки 3 и 4 пересечения этих линий (см. го­ризонтальную проекцию) определяют величину малой оси эллипса, которую отмеряем по на­правлению малой оси на натуральном виде сечения. Аналогично определяются и промежу­точные точки эллипса. На рисунке 96 показано определение промежуточных точек 5 и 6. Через произвольно выбранную фронтальную проек­цию точки 5 – точку 5' – проведена вспомога­тельная плоскость S, горизонтальные проекции двух симметричных точек 5 и 6 определяются в пересечении двух линий сечения плоскостью 5 – окружности (на конусе) и горизонтали (на пло­скости А). На натуральном виде сечения рас­стояние 5-6 отмечено на соответствующей ли­нии связи.

Натуральный вид наклонного сечения мож­но также поворачивать в целях более удобного размещения его на поле чертежа, но в этом слу­чае рядом с обозначением сечения следует пи­сать слово Повернуто или условным знаком по СТ СЭВ (см. рисунок 90).

В заданиях к данной теме (см. рисунок 77) ука­заны линии сечений фронтально-проецирую­щей плоскостью. Так же указаны в отдельных случаях линии сечения плоскостей, по которым надо построить разрезы при выполнении чер­тежа. При построении разрезов следует учесть, что в тех случаях, когда половина разреза сое­диняется с половиной вида, на виде изобра­жать линиями невидимого контура внутреннего очертания детали не следует.

 

 

Рисунок 96

Наглядное изображение детали рекоменду­ется выполнить в изометрической проекции с увеличенными коэффициентами искажения, т. е. в масштабе 1,22:1. Для выявления внутреннего контура детали нужно выполнить разрезы. Эти разрезы могут не повторить разрезы ортого­нального чертежа. Не рекомендуется, приме­нять полные разрезы, так как такие разрезы уменьшают наглядность изображения

.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое сложный разрез?

2. Какие раз­резы называются ступенчатыми? ломаными?

3. Что такое «местный» разрез?

4.Что такое сечение?

5. Как обводятся линии контура нало­женного и вынесенного сечения? б. Как обозна­чаются сечения?


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 216; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты