Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принцип равноправия и самоопределения народов




Принцип воплощен в Уставе ООН, в котором в качестве одной из целей Организации указано: «Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопреде­ления народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира» (п. 2 ст. 1).

Речь идет о межгосударственных отношениях, так как в Уставе тер­мин «нация» использован в смысле «государство». Эти отношения должны осуществляться с учетом того, что все народы равноправны, и каждый из них имеет право распоряжаться своей судьбой.

Принцип направлен, прежде всего, против колониализма. Соответ­ственно главное внимание уделено внешнему аспекту принципа — ос­вобождению от иностранного гнета. В этом плане указаны и способы осуществления права на самоопределение. На первом месте стоит со­здание независимого государства, а далее — свободное присоединение к независимому государству, или объединение с ним, или установление любого иного политического статуса.

Международные пакты о правах человека подтвердили связь само­определения с правами человека, закрепив в своих первых статьях по­ложение о том, что «все народы имеют право на самоопределение». Что же касается этнических, религиозных и языковых меньшинств, то при­надлежащим к ним лицам не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, ис­поведовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком (ст. 27 Пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.).

Эти положения получили развитие в Декларации Генеральной Ас­самблеи ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этни­ческим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 г. Государства обязаны охранять «на их соответствующих территориях существование и самобытность» таких меньшинств и поощрять создание условий для развития этой самобытности. Одновременно вновь подчеркивается, что Декларация не может быть истолкована, как допускающая какую бы то ни было деятельность, противоречащую целям и принципам ООН, включая принципы уважения суверенного равенства, территориальной целостности и политической независимости государств.

С учетом того, что в Европе проблема колониализма не существует, в Заключительном акте СБСЕ изменено само название принципа: «Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой». Уста­новлено, что «все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний поли­тический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие» (принцип VIII).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты