Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Источники международного права разделяют на материальные и формальные, на универсальные, специальные и косвенные.




Под материальными источниками, как вы знаете, понимаются материальные условия жизни общества. Формальные источники права - это те формы, в которых находят свое выражение нормы права. Только формальные источники права являются юридической категорией и составляют предмет изучения юридических наук, в том числе Международного права. Под источниками международного права можно также понимать и результаты процесса нормообразования.

Основными универсальными источниками международного права являются договор и обычай.

Международный договор есть явно выраженное соглашение между его субъектами о создании юридически обязательных для них международно-правовых норм, определяющих их взаимные права и обязанности.

Международный обычай - есть сложившееся в международной практике определенное правило поведения, которое признает за субъектами Международного права юридический обязательный характер. В отличии от обычая, договор имеет четко выраженную формулировку. Но международный обычай отличает:

1) длительность применения;

2) всеобщность признания;

3) убеждение юридической обязанности данного поведения;

4) повторяющаяся практика данного поведения.

К специальным относятся правотворческие решения организаций, юридическая сила которых определяется учредительным актом соответствующей организации.

В процессе создания норм международного права участвуют межправительственные и международные общественные организации.

Результатом их деятельности являются резолюции, т.е. рекомендации, которые оказывают существенное влияние на создание международно-правовых норм как в договорном, так и в обычном порядке.

Поскольку резолюции межправительственных организаций - результат согласования воль государств - членов этих международных межправительственных организаций, особенно те, которые касаются поведения государств в сфере компетенции данной международной организации, то они и служат источниками современного международного права (к примеру Всеобщая Декларация прав человека, Конвенции, Пакты).

Резолюции международных организаций создают для государств юридически обязательные нормы, но не исключается возможность изменения этих норм самим государством.

Косвенными источниками Международного права, которые также оказывают влияние на его развитие, являются решения и консультативные заключения международного Суда ООН, так его документы по делам о возмещении ущерба, понесенного на службе ООН и о геноциде не могли не оказать влияние на всеобщее Право. Вспомогательным средством для определения существования обычных норм являются односторонние действия и акты государств, к которым относятся внутренние законодательные и др. Нормативные акты (о внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности - закон РК об иностранных инвестициях , о валютном регулировании РК от 14.04.93 г. ).

Вспомогательным средством для определения обычных норм могут считаться официальные заявления глав государств, правительств, совместные заявления государств - коммюнике по итогам переговоров

Международное право существует в виде норм. Сутью любой нормы международного права является соглашение, достигнутое в процессе согласования воль его субъектов. В разных случаях этот процесс про­текает по-разному, принимает разные формы. Эти формы создания норм международного права называют источниками международного права.

При определении круга источников многие авторы ссылаются на ст. 38 Статута Международного Суда ООН, в которой говорится, что, решая споры на основании международного права, Суд применяет конвен­ции, обычай, общие принципы права, признанные цивилизованными наро­дами. В качестве вспомогательного средства для определения правовых норм могут применяться судебные решения и доктрины наиболее квали­фицированных специалистов.

Статья 38 подвергается обоснованной критике. В этом нет ничего удивительного. Она была сформулирована после Первой мировой войны для Постоянной палаты международного правосудия. Норма­тивный материал того времени был незначителен. Существовало очень немного международных организаций, но зато высоким авторитетом пользовались труды отдельных ученых.

В настоящее время перечень источников можно изложить следую­щим образом:

1. Универсальные источники:

  • договор;
  • обычай.

 

2. Специальный источник — решения международных организа­ций.

3. Вспомогательные источники:

  • общие принципы права;
  • резолюции международных организаций;
  • решения международных судов и арбитражей.

Договор — это письменная форма существования норм междуна­родного права. И в прошлом, и в настоящее время договоры пользо­вались популярностью благодаря ясности и легкости применения норм, зафиксированных на бумаге. Усложнение задач международно-правового регулирования обусловило дальнейший рост роли догово­ров. Характерная черта современного международного права — рост числа и роли многосторонних договоров. Только в рамках СНГ заклю­чено свыше 200 таких договоров. Есть основания полагать, что этот процесс получит дальнейшее развитие.

Рост числа и роли многосторонних договоров объясняется умно­жением количества глобальных проблем, урегулирование которых воз­можно лишь совместными усилиями государств. В том же направле­нии действует необходимость поддержания глобального мирового по­рядка на основе общих для всех государств принципов и норм.

Обычай определен в ст. 38 Статута Международного Суда как дока­зательство «общей (в русском тексте ошибочно употреблен термин «всеобщей». — Авт.) практики, принятой в качестве правовой нормы». Мы видим здесь два элемента — общепринятое поведение, а также признание его юридической нормой (opinio juris).

В современном международном праве существует два вида обычных норм.

Первый, традиционный, представляет собой сложившееся в прак­тике неписаное правило, за которым признается юридическая сила.

Второй — новый вид, к которому относятся нормы, создаваемые не длительной практикой, а признанием в качестве таковых правил, содер­жащихся в нескольких или даже в одном акте.

Нормы второго вида сначала формулируются либо в договорах, либо в таких неправовых актах, как резолюции международных сове­щаний и организаций, а в дальнейшем за ними признают статус норм общего международного права. Юридически они существуют как обы­чай, а соответствующие акты служат доказательствами их содержания.

Акты международных организаций дали обычаю второе дыхание. При их помощи обычные нормы формируются, фиксируются, тол­куются, проводятся в жизнь. Благодаря им удалось преодолеть ряд традиционных недостатков обычая. Теперь он стал создаваться до­вольно быстро, в более четких формах, его содержание стало обще­доступным. Резолюции содействуют утверждению обычая в практике адаптируют его содержание к новым условиям, что упрочивает связь обычая с жизнью.

Для понимания процесса формирования обычая необходимо выяснить два основных понятия:

  • практики и
  • признания юридической силы (opinio juris).

Практика означает действие или воздержание от действия субъек­тов, их органов. Практика должна быть достаточно определенной, еди­нообразной, чтобы из нее можно было вывести общее правило. Для установления обычая все большее значение приобретают такие формы практики, в которых позиция субъектов выражена достаточно четко (заявления, ноты, коммюнике, резолюции международных организа­ций).

Продолжительность практики никогда не имела решающего значе­ния для признания обычая. Многое зависит от конкретных условий. При резких переменах и появлении новых проблем, требующих неот­ложного решения, обычная норма может складываться в результате единственного прецедента.

Запуск Советским Союзом первого искусственного спутника и молчание государств означали появление обычной нормы о праве без­вредного пролета в космосе над территорией иностранных государств. В результате происходит изменение в соотношении практики и opinio juris. Если в прошлом главная роль отводилась первой, то теперь — второму. При формировании норм общего международного права ос­новную роль играет протест. Нет протеста — значит, государство со­гласно с новой обычной нормой.

Наиболее четким и авторитетным доказательством именно юриди­ческой практики служат договоры. Кодификация не ведет к вытесне­нию обычного права и замене его договорным. Обычная норма про­должает существовать в своей прежней форме и после того, как она была включена в кодификационную конвенцию. В этом случае парал­лельно существуют и действуют две совпадающие по содержанию нормы: одна — договорная другая — обычная.

Важная роль в определении практики, в становлении обычных норм принадлежит Международному Суду ООН. Растет также и роль судов государств в реализации норм международного права. В резуль­тате их деятельности практика приобретает большее значение как до­казательство обычных норм.

Из обычных норм состоит ядро всей международно-правовой сис­темы — общее международное право, действие которого распространя­ется на все государства и международные организации.

Существует также партикулярный обычай, который выражает осо­бые интересы ограниченного круга государств. Поэтому для его фор­мирования необходимо согласие всех заинтересованных государств.

Решения международных организаций. Огромное разнообразие со­временных международных организаций определяет и разнообразные функции их участия в международном правотворчестве. Право между­народных организаций создавать нормы права определяется образо­вавшими их государствами и фиксируется в учредительном документе международной организации. В нем излагается и общий объем полномочий организации, и конкретные пределы ее права создавать юриди­ческие нормы.

Для многосторонних международных организаций характерны раз­работка и принятие договоров по вопросам, входящим в их компетен­цию. В этих случаях международная организация представляет собой постоянную организационную основу для разработки проектов дого­воров. Ни сам договор, ни процесс его принятия в этом случае не имеют особых отличий от договоров, принимаемых в ходе непосредственных переговоров или на международных конференциях.

Благодаря постоянным контактам между представителями госу­дарств-участников в международной организации оперативно выясня­ются потребности в той или иной сфере и необходимость создания новых форм. Поэтому в рамках международной организации легче инициировать подготовку новых норм и проще дифференцировать их по характеру. Например, государство или группа государств может предложить принять договор (нормы которого являются юридически обязательными), а могут предложить выразить общее мнение в декла­рации или заявлении, в которых будут содержаться политические нормы.

Современные договоры требуют высоких профессиональных зна­ний, причем не только юридических, но и специальных, например, в таких областях, как военные науки, транспорт, связь, здравоохранение и т.д., и именно в рамках международных организаций оказывается возможным обеспечение участия экспертов высокой квалификации. Сказанное особенно относится к международным организациям по специальным вопросам и к специализированным учреждениям ООН, которым сегодня принадлежит главная роль в регулировании сотруд­ничества в специальных областях. Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация граждан ской авиации (ИКАО), Всемирный почтовый союз, Всемирная орга­низация здравоохранения (ВОЗ) и др. представляют собой фактически соединение специальной экспертизы с правовыми решениями.

Многие организации, занятые в области транспорта, связи, здра­воохранения и т.п., принимают регламенты, содержащие не правовые, а административные и технические нормы, оказывая тем самым непо­средственное влияние на внутригосударственное право.

В некоторых специализированных организациях существует осо­бый порядок принятия договоров. Например, конвенции, принятые конференцией МОТ, передаются затем для окончательного одобрения правительствам.

Общие принципы права — это принципы, действующие в любой пра­вовой системе. Есть разные мнения относительно их состава. Некото­рые ученые полагают, что это юридико-технические положения типа «наказание должно быть соразмерно деянию» или «последующая норма отменяет предыдущую». Другие считают, что к общим принци­пам права следует относить идеи-принципы, такие, как справедливость или добросовестность.

Нередко в своих резолюциях, не обладающих обязательной юриди­ческой силой, организации определяют принципы и нормы, подлежа­щие воплощению в договорах, заключаемых позднее ее участниками. Так, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН сыграли первостепен­ную роль в создании комплекса договоров по правам человека. Они также предшествовали заключению и таких договоров, как Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о космосе и т.д.

Решения международных судов и арбитражей имеют обязательную силу только для сторон в споре, по которому принимается решение. Они не создают прецедентов. Однако решения Международного Суда ООН обычно принимаются во внимание при разработке новых норм, а аргументация судов и арбитражей нередко используется для обосно­вания позиций сторон в аналогичных спорах.

Трудам юристов принадлежала особая роль в формировании клас­сического международного права. Вплоть до XX в. международное право считалось правом ученых, доктринальным правом. Суды пола­гались почти исключительно на «великих писателей». В наше время значение имеет коллективное мнение юристов разных стран. Оно на­ходит выражение в документах таких общественных организаций, как Ассоциация международного права, Институт международного права. В международных органах, занимающихся подготовкой проектов кон­венций, значительное число членов составляют профессора междуна­родного права. Примером может служить Комиссия международного права ООН.

Из сказанного видно, что доктрина не рассматривается как источ­ник международного права. Она лишь вспомогательное средство для определения норм. Международное право как наука и его развитие учеными раз­личных стран. Вклад ученых в развитие доктрины международного права может быть рассмотрен персоналиями: Г.И. Тункин, Д.Б. Левин, С.Б. Крылов, В.Н. Дурденевский и др.

ТЕМА № 3. Принципы международного права(1 час)

Основные принципы современного международного права – это основополагающие, императивные, универсальные нормы международного права, отвечающие закономерностям развития международных отношений нашей эпохи, обеспечивающие главные интересы человечества, государств, других субъектов международного права и в силу этого защищаемые наиболее жесткими мерами принуждения.

Основные принципы международного права – это юридическая категория, как и другие нормы международного права. Поскольку основные принципы закреплены Уставом ООН. Их содержание раскрывается в Декларации о принципах международного права, ка­сающихся дружественных отношений и «сотрудничества в соответствии с Уставом ООН, принятой Генеральной Ассамблеей в 1970 г., а также в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Кроме того, ряду принципов посвящены специальные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Относительно точного числа основных принципов среди ученых согласия нет. Декларация о принципах относит к числу основных принципов семь: неприменение силы, мирное разрешение споров, не­вмешательство, сотрудничество, равноправие и самоопределение на­родов, суверенное равенство, добросовестное выполнение обяза­тельств по международному праву. Заключительный акт СБСЕ добавил к ним еще три: нерушимость границ, территориальная целостность, уважение прав человека, которые стали универсальными.

Как подчеркивается в документах о принципах, все они взаимосвя­заны, содержание одного переплетается с содержанием другого. Поэ­тому содержание каждого принципа можно выяснить лишь в контексте других.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 136; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты