Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип неприменения силы и угрозы силой

Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  4. I. Психофизиологические принципы
  5. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. V. Функции и принципы гражданского права
  8. V. Цель, задачи и основные принципы маркетинга
  9. VI. Принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.
  10. XIV принцип

В международной жизни ввиду отсутствия надгосударственной власти сила находится в распоряжении самих субъектов. В таких усло­виях единственный выход — установление правовых рамок примене­ния силы. Согласно п. 4 ст. 2 Устава ООН «все члены Организации Объ­единенных Наций воздерживаются от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической незави­симости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовмес­тимым с Целями Объединенных Наций».

Устав ООН предусматривает возможность применения силы или угрозы силой лишь в двух случаях:

  • по решению Совета Безопасности в случае угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии.
  • в порядке осуществления права на самооборону в случае воору­женного нападения, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопас­ности.

Понятие силы в первую очередь включает агрессивную войну. Со­гласно определению агрессии, принятому Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1974 г. агрессия представляет собой применение во­оруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого госу­дарства. Следовательно, имеются в виду достаточно широкомасштаб­ные военные действия.

Как субъектом, так и объектом агрессии могут быть только госу­дарства. Применение вооруженной силы против негосударственных образований таковой не является.

Агрессия представляет собой преступное посягательство на интере­сы не только государства-жертвы, но и международного сообщества в целом, поскольку ставит под угрозу всеобщий мир и безопасность. Поэтому обязательство не совершать акты агрессии относится к кате­гории обязательств в отношении международного сообщества в целом.

Под угрозой силой в первую очередь понимается угроза применения вооруженной силы. Что же касается иных мер, то запрещаются акции такого масштаба, которые способны нанести ущерб территориальной целостности или политической независимости государства.

Право на самооборону принадлежит государству — жертве нападения. Оно решает вопрос о порядке его использования. Оно должно объявить о факте нападения и немедленно сообщить об этом Совету Безопаснос­ти ООН. Отсутствие такого сообщения может рассматриваться как сви­детельство того, что государство не считает, что речь идет о самообороне.



Устав ООН предусматривает право не только на индивидуальную, нои на коллективную самооборону. Решение о коллективной само­обороне принимается государством, подвергшимся нападению. Без его просьбы третьи государства не вправе принимать меры в порядке кол­лективной самообороны.

Право на принятие мер в порядке коллективной самообороны после запроса государства-жертвы принадлежит всем государствам.

Принцип неприменения силы предусматривает санкцию для случая приобретения территории в результате угрозы силой или ее при­менения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники международного права разделяют на материальные и формальные, на универсальные, специальные и косвенные. | Принцип равноправия и самоопределения народов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты