Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  3. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  4. IV. Учебно-материальное обеспечение
  5. IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА
  6. IV. Учебно-техническое обеспечение
  7. S: Индекс нищеты населения (ИНН-2) вычисляется для
  8. VI. Кадровое обеспечение общеобразовательного процесса
  9. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  10. А. Понятие защиты населения.

Местное самоуправление призвано обеспечить самостоятельное решение населением муниципального образования вопросов мест­ного значения. Поэтому важной стороной муниципальной дея­тельности должно быть создание условий для эффективного учас­тия граждан в осуществлении местного самоуправления. К этим условиям прежде всего относятся: а) наличие выборных органов местного самоуправления; б) использование в муниципальной де­ятельности институтов прямой демократии; в) наличие матери­ально-финансовой базы для решения вопросов местного значения.

Муниципальное право закрепляет правовые гарантии участия населения в осуществлении муниципальной деятельности.

В соответствии со ст. 3 Закона об общих принципах организа­ции местного самоуправления граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей независимо от пола, расы, наци­ональности, языка, происхождения, имущественного и должност­ного положения, отношения к религии, убеждений, принадлеж­ности к общественным объединениям.

Существуют различные формы волеизъявления, с помощью ко­торых обеспечивается участие граждан в решении вопросов мест­ного значения. Важнейшим инструментом волеизъявления насе­ления муниципального образования являются демократические свободные и периодические муниципальные выборы, посредством которых избираются органы местного самоуправления. Наличие выборных органов местного самоуправления является обязатель­ным. В отдельных поселениях уставом муниципального образова­ния в соответствии с законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрена возможность осуществления полномо­чий представительных органов местного самоуправления собраниями (сходами) граждан. Собрание (сход) граждан может ис­пользоваться для решения вопросов местного значения и наряду с представительным органом местного самоуправления.

По вопросам местного значения может проводиться местный референдум, в котором имеют право участвовать все граждане, проживающие на территории муниципального образования. В со­ответствии с уставом муниципального образования местный рефе­рендум назначается представительным органом местного самоуп­равления как по собственной инициативе, так и по требованию населения.



Статья 25 Закона об общих принципах организации местного самоуправления закрепляет институт народной правотворческой инициативы. Население в соответствии с уставом муниципально­го образования вправе вносить проекты правовых актов по вопро­сам местного значения в органы местного самоуправления, кото­рые обязаны их рассматривать на открытых заседаниях с участием представителей населения. Право на участие в осуществлении местного самоуправления граждане реализуют также посредством индивидуальных и коллективных обращений в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправ­ления.

Закон предусматривает использование в системе местной демо­кратии территориального общественного самоуправления, поря­док организации и осуществления которого определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъекта РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуп­равления.

Развитие институтов муниципальной демократии обеспечивает тесную связь выборных органов и должностных лиц местного самоуправления с населением, их подконтролъность населению. Устав муниципального образования регулирует порядок отзыва, выражения недоверия населением или досрочного прекращения полномочий выборных органов местного самоуправления и выбор­ных должностных лиц местного самоуправления.



Участие граждан в осуществлении местного самоуправления обеспечивается также через выборные и другие органы местного самоуправления. Граждане имеют равные права быть избранными в органы местного самоуправления. Им обеспечивается также рав­ный доступ к муниципальной службе.

Для участия в управлении местными делами существенное зна­чение имеет информированность граждан о работе органов местно­го самоуправления, состоянии муниципального хозяйства. Поэтому последовательная реализация принципа гласности в муници­пальной деятельности служит важным условием обеспечения ак­тивного участия населения в решении вопросов местного значе­ния, контроля за работой органов местного самоуправления.

Местное самоуправление является хорошей школой для поли­тического воспитания, подготовки граждан к участию в управле­нии государственными делами.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты