Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство субъектов РФ о местном самоуправлении.




Читайте также:
  1. Антимонопольное законодательство в РФ
  2. Антитрестовское законодательство США
  3. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.
  4. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  5. Билет 2. Типология субъектов прикладных социальных коммуникаций.
  6. Билет № 41 Действующее законодательство РФ о гражданстве
  7. Билет № 53 Предметы совместного ведения РФ и ее субъектов
  8. Билет № 87 Действующее законодательство о местном самоуправлении в РФ
  9. Бюджетное законодательство и его структура.
  10. Бюджетные полномочия РФ, субъектов и муниципальных образований.

В отличие от федерального законодательства, которое устанавливает лишь основы МС, нормативно-правовые акты субъектов РФ, как правило, закрепляют конкретную модель организации муниципальной власти на территории республики, области, края, города федерального значения, автономной области, автономного округа с учетом географических, исторических и социально-экономических особенностей.

Среди источников муниципального права регионального уровня можно выделить четыре подуровня. Первый образуют конституции республик, уставы иных субъектов РФ. Практически все конституции и уставы содержат специальный раздел, посвященный организации МС на территории субъекта.

Второй подуровень составляют законы республик, краев, областей, автономных образований, городов федерального значения о МС. Такие акты приняты далеко не во всех субъектах Федерации, но там, где они действуют, они определяют перечень вопросов местного значения, отнесенных к ведению муниципальных органов, конкретную их структуру, полномочия, порядок взаимоотношений между ними, формы непосредственного участия населения в МС, финансово-экономические и организационно-территориальные основы организации муниципальной власти, гарантии, ответственность и взаимоотношения с государственными органами федерального и регионального уровней.

Третий подуровень образуют локальные законы, посвященные регламентации наиболее значимых муниципально-правовых отношений. К их числу можно отнести: административно-территориальное устройство субъекта Федерации, выборы органов МС, организацию местного референдума, вопросы муниципальной собственности, формирование местного бюджета и т. д. Так же, как и на федеральном уровне, эти акты совместно с конституцией (уставом) и отраслевым законом о МС образуют систему законов, обеспечивающих формирование и функционирование муниципальной власти.

Поскольку система законов на региональном уровне находится лишь в стадии формирования, и здесь не обойтись без издания подзаконных актов: постановлений представительных органов государственной власти субъектов РФ, распоряжений глав администраций и решений конституционных (уставных) судов субъектов РФ, которые образуют четвертый подуровень муниципального права. Это, как правило, акты оперативного управления, действующие до издания соответствующих законов субъектов Федерации.

Таким образом, система законодательства о МС субъектов Федерации во многом аналогична федеральной, с тем лишь принципиальным отличием, что она закрепляет конкретные вопросы организации и развития в данном регионе.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты