Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные неисправности электрических цепей электрооборудования танка.




Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  3. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  4. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  5. I. Основные термины курса
  6. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  7. II. Основные документы операции финансового лизинга
  8. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА
  9. II. Основные направления региональной политики.
  10. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
№ п\п Наименование операций Технические требования
В процессе эксплуатации машины возможно появление неисправностей электрических цепей - обрывы и короткие замыкания.
Обрыв электрической цепи. Признаком обрываявляется неработающий потребитель при неисправном предохранитель (автомат защиты). Обнаружение места обрыва производится с помощью контрольной лампочки или переносного вольтметра со шкалой до 30 Вольт.   ОБНАРУЖЕНИЕ ОБРЫВА ЦЕПИ. С этой целью используются точки, доступ к которым не требует нарушения изоляции проводов или демонтажных работ (зажимы предохранителей, переходные колодки, места крепления проводов к выключателям, потребителям и т.д.). Последовательность выбора контрольных точек должна обеспечивать быстрое отыскание обрыва и зависит как от конкретной цепи, так и от опыта ремонтника. Для определения участка цепи можно также воспользоваться цепями других потребителей, имеющих общую цепь с проверяемым участком. Для отыскания обрыва зарядной цепи можно использовать штатный вольтамперметр.   Обнаружение обрыва в двухпроводной цепи несколько сложнее так как обрыв цепи может быть как в плюсовой, так и в минусовой ветвях потребителя. В этом случае отдельно прозваниваются обе ветви. Обрыв может быть устранён: 1. Зачисткой окисленных контактов; 2. Пайкой; 3. Сращиванием порванного участка провода; 4. Замена дефектного участка провода.  
короткое замыкание электрической цепи. Признаками короткого замыкания могут быть: 1. Перегорание предохранителя (выключение автомата защиты); 2. Искрение в месте КЗ; 3. Чрезмерный нагрев проводников; 4. Запах горящей изоляции; 5. Снижение напряжения источника питания, не соответствующие мощности включённых потребителей.   ОБНАРУЖЕНИЕ кОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ. В случаях искрения в месте КЗ, чрезмерного нагрева проводников, запаха горящей изоляции, снижения напряжения источника питания, не соответствующие мощности включённых потребителей необходимо немедленно выключить ВБ и остановить двигатель. Если признаком КЗ являются сгоревший предохранитель (выключившийся автомат защиты), то для отыскания короткозамкнутого участка необходимо вместо предохранителя (автомата защиты) поставить контрольную лампочку. Для отыскания места КЗ необходимо последовательно отсоединять участки цепи проверяемого контура. Если при отсоединении участка лампочка продолжает гореть, то участок исправен. Если лампочка гаснет, то отсоединённый участок имеет КЗ. Проверку цепи целесообразно выполнять в направлении от потребителя к источнику. После каждой проверочной операции отсоединённые провода должны быть надёжно присоединены.   Способ устранения КЗ зависит от причины, вызывающей замыкание. КЗ в цепи может быть вызвано: 1. Наличием контакта между плюсовым проводником и его экранировкой в месте присоединения провода; 2. Обрывом плюсового провода с одновременным замыканием его на “массу”; 3. Дефектами провода; 4. Неисправностью потребителя.  
Повышенное сопротивление цепи. Признаками повышенного сопротивления могут быть: 1. Работа потребителя не на полную мощность; 2. Полный отказ потребителя в работе.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЧИН ПОВЫШЕННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ЦЕПИ. Сложность обнаружения причины повышения сопротивления цепи (места повышения переходного сопротивления) зависит от степени повышения этого сопротивления. В отдельных случаях методика отыскания неисправного участка цепи не будет отличаться от методики обнаружения обрыва цепи. В других же случаях может оказаться необходимым использование омметра.  
Утечка тока в цепи. Признаками утечки тока могут быть: 1. Работа потребителя не на полную мощность; 2. Повышенный нагрев проводов; 3. Полный отказ потребителя в работе; 4. Наличие напряжения при выключенном ВБ и неработающем двигателе; 5. Наличие тока в цепи при работающем генераторе и выключенных ВБ и потребителях. Признаками утечки тока могут быть: 1. Контакт плюсового провода с “массой” или экранировкой; 2. Дефект проводов; 3. Дефект изоляции; 4. Неисправность АБ.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ УТЕЧКИ ТОКА В ЦЕПИ. Метод обнаружения места утечки тока зависит от величины этой утечки. В некоторых случаях для обнаружения неисправности может потребоваться переносной вольтметр.  
Неисправные приборы (агрегаты). Признаком неисправности прибора (агрегата) является отказ его в работе при исправной цепи.   НЕИСПРАВНОСТИ ПРИБОРОВ (АГРЕГАТОВ). Признаком неисправности прибора (агрегата) является отказ его в работе при исправной цепи. Прежде чем делать вывод о неисправности прибора (агрегата), необходимо убедиться в исправности электрической цепи до и после прибора (агрегата). Различные приборы и агрегаты могут иметь свои, специфические неисправности. Многие из неисправностей приборов и агрегатов электрооборудования танка можно свести к ранее рассмотренным видам неисправностей в электрических цепях (обрыв, КЗ, повышение сопротивления, утечка тока). Однако ряд неисправностей приборов (агрегатов) носит иной характер. Эти неисправности могут быть следующего характера: · механического; · немеханического; · электромеханический характер; К неисправностям механического характера можно отнести: - выход из строя подшипников якоря электромашины; - поломку пружин реле и т.п; К неисправностям немеханического характера можно отнести : - размагничивание; - потерю эмиссии, сваривание контактов; Некоторые неисправности носят электромеханический характер: · износ щеток электромашины; Неисправные приборы и агрегаты электрооборудования ремонтируются обычно вне танка.  

 




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты